Сайт Херсонської міської ради




Избежать трагедии, проявив осторожность

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Проблему несчастных случаев и последствий травм на воде комментирует заведующий отделением анестезиологии и реанимации клинической больницы им. А. и О. Тропиных Андрей ФРУЛЬ.

 

Травмы на воде, в том числе утопления, являются серьёзной социальной проблемой, так как приводят к гибели значительного количества людей, в том числе детей. Ежегодно в мире количество погибших вследствие утопления составляет более 500 тысяч человек. Утопление стоит на третьем месте среди причин смерти от несчастных случаев среди людей всех возрастных групп и на втором среди лиц в возрасте от 5 до 44 лет. Большинство жертв – дети и взрослые люди молодого возраста, около 80 % из них мужчины. В Украине ежегодно от утопления умирают около 4 тыс. человек. Множество пострадавших получают травму ныряльщика – перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. В 90% случаев травмы на воде получают люди в состоянии алкогольного опьянения.


 

Актуальность темы, подчёркнутая пиком купального сезона, побудила поднять проблему трагедий на воде, а также напомнить о правилах оказания первой помощи пострадавшим.

В отделение анестезиологии и реанимации больницы им. А. и О. Тропиных ежегодно с утоплением поступает до 5 человек. По словам заведующего отделением Андрея ФРУЛЯ, довольно часто такие происшествия имеют тяжёлые последствия: «Буквально вчера к нам поступил молодой человек 35-ти лет в тяжёлом состоянии, после утопления. Грустная, но достаточно типичная ситуация: пляж, алкоголь, неосторожность, неспособность рассчитать свои силы… Несмотря на правильно проведённые реанимационные мероприятия сотрудниками МЧС, после которых даже наблюдалась положительная динамика, прогноз для этого парня, к сожалению, пессимистичный. Тяжёлое повреждение лёгких из-за долгого пребывания под водой – около 10 минут… Мало надежды, что он будет жить. Обидно то, что и этот, и другие случаи – предотвратимы».

- Андрей Николаевич, одной из распространённых – и также предотвратимых – причин утопления является так называемая травма ныряльщика…

- Об этом нужно сказать отдельно. Травма ныряльщика – это перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, вследствие резкого удара головой о дно водоёма или о какой-то предмет, лежащий на дне. Люди, получившие данную травму, как правило, становятся инвалидами. В основном это молодые мужчины в возрасте до 40 лет, которые во время отдыха на природе, часто после употребления алкоголя, прыгают в водоёмы, не зная его глубины и особенностей дна. В целом по Украине от травмы ныряльщика в год страдают более 500 человек. К нам в этом сезоне такие пациенты не поступали, а в прошедшие годы подобные случаи были. Большей частью это комбинированные травмы – утопление и повреждение позвоночника, травма черепа, или травма внутренних органов в результате прыжка в воду с высоты на живот.       

- Став неожиданно свидетелем такой беды, что следует учитывать при оказании первой помощи?

- Пострадавшего с травмой шеи из воды нужно извлекать очень осторожно. Его следует подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. На берегу – сразу постараться вытолкать воду из дыхательных путей, уложив пострадавшего животом на колено человеку, который оказывает помощь, после чего – определиться: есть дыхание или нет. Если дыхания нет – проводить искусственное дыхание и массаж сердца. При травме шеи важно, чтобы пострадавший лежал на жёсткой поверхности с зафиксированной головой и шеей.

- Какими могут быть последствия утопления у выживших пострадавших?

- В основном, это проблемы, связанные с хроническими заболеваниями лёгких, почечной недостаточностью.

- Насколько важно при спасении утопающих быстро оказать первую помощь?

- Если человеку, наглотавшемуся воды и потерявшему сознание, своевременно и правильно оказать первую помощь, то практически в 100% случаях его жизнь будет спасена, здоровье сохранено. Чем дольше человек находился под водой, чем больше потребовалось времени для реанимационных мероприятий, тем сложнее прогноз. При оказании первой помощи утопающему важно правильно извлечь человека из воды. Для этого необходимо перевернуть его на спину, рукой поддерживать за подбородок и в таком состоянии транспортировать на берег (одновременно в процессе вытаскивания, если вы умеете плавать и чувствуете себя уверенно в воде, можно начать делать дыхание рот в рот). Далее следует определиться, работает ли сердце. Если нет, то необходимо срочно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Конечно, незамедлительно вызвать скорую помощь, до приезда которой не прекращать проводить реанимационные мероприятия.

- Почему зачастую трагедия происходит незаметно?

- Дело в том, что в реальной жизни люди тонут совсем не так, как это показывают в кино или может себе представлять большинство из нас. Как правило, тонущий человек не кричит, не машет руками и не поднимает брызг. Чаще всего люди тонут тихо. По этой причине нередки случаи, когда дети тонут поблизости от родителей или других взрослых. Первая проблема, с которой сталкивается утопающий – дыхание. Человек, наглотавшись воды, инстинктивно пытается кашлянуть, сделать вдох, удержаться на поверхности воды, но не кричать. За исключением редких случаев, тонущие физиологически не могут позвать на помощь. Если возникает крик и паника – это скорее реакция на грозящую опасность. Паника может быть как предшественницей, так и причиной утопления. Поэтому, если вы видите такое поведение, его также ни в коем случае не следует игнорировать или считать ложным.

- По каким признакам можно распознать тонущего человека?

- Должно насторожить не совсем типичное поведение на воде. Если голова у человека не поднимается над водой полностью, рот находится под водой или на уровне воды, при этом человек находится в воде вертикально, руками отталкиваясь от воды, а ногами совершая движения, как будто поднимаясь по лестнице; пытается откинуться назад, одновременно открывая рот и делая судорожные вдохи, пытается перевернуться на спину; хватает ртом воздух, дыхание резкое, короткое; глаза либо закрыты, либо не фокусируются на объектах, волосы падают на лоб… Заметив что-то подобное, спросите у человека, всё ли с ним в порядке. Если он не ответит, ему наверняка необходима помощь и в этом случае нужно действовать незамедлительно.

- Мы сегодня говорим о бедах, которых можно избежать, проявив просто осторожность. Почему же этой малости оказывается так много и люди не берегут себя?

- Особенно опасным обстоятельством, часто приводящим к трагедии на воде, является употребление спиртного во время пребывания на пляже или на лодке. Мы в очередной раз обращаемся к херсонцам и гостям города: отдых на воде и алкоголь – несовместимы. Причём употребление спиртного на пляже чревато не только травмами и утоплениями, но и другими тяжёлыми состояниями. Риск сердечно-сосудистых обострений, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не создавайте лишних рисков, отдыхайте с умом. Не выпускайте из зоны видимости своих детей, не стоит прыгать в воду, если не знаете глубины водоёма и особенностей дна, купайтесь только в специально отведённых и оборудованных для этого местах. Эти простые правила могут спасти вам жизнь.

 

Беседовала Татьяна Кондакова