Сайт Херсонської міської ради




28 июля - Международный день борьбы с вирусными гепатитами

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи возбудителей, один из которых, гепатит С, являются важной проблемой современной медицинской науки и практического здравоохранения всех стран мира. Это обусловлено широким распространением, высоким уровнем заболеваемости, выраженным полиморфизмом клинических проявлений, многочисленностью путей и факторов передачи возбудителя, а также чрезвычайно неблагоприятными последствиями, к которым может привести гепатит – формированию всего спектра хронических поражений печени, в том числе цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

В последние годы заметна тенденция увеличения случаев хронических форм заболевания. По оценкам экспертов ВОЗ хроническим гепатитом С страдает около 150 млн. человек, а 350 тыс. ежегодно умирает вследствие поражения печени вирусом гепатита С. Заболеваемость и летальность от гепатита С прогрессивно увеличивается на планете и, по данным экспертов, удвоится к 2015-2020 гг.

Уже сейчас общее количество больных гепатитом в мире в 14-15 раз превышает количество ВИЧ-инфицированных.

Вирусные гепатиты в 50-100 раз  более заразны, чем ВИЧ.

По данным ВОЗ 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлено влиянием вирусов гепатита В или С. Кроме этого, гепатит С имеет много внепеченочных проявлений, что усложняет его диагностику и может препятствовать назначению своевременного лечения.

По степени отрицательного влияния на здоровье населения и масштабам заболеваемости вирусные гепатиты в Украине занимают доминирующее место в структуре инфекционной патологии вместе с гриппом и острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Украина принадлежит к странам со средним уровнем распространения вирусного гепатита С – инфицировано приблизительно 3% граждан, что составляет ~ 1 170 000 чел. Однако, по результатам выборочного мониторинга групп риска, уровень инфицирования вирусом гепатита С среди некоторых из них значительно превышает среднемировые показатели и достигает 40-60%. К тому же, официальная регистрация хронических вирусных гепатитов проводится в Украине с 2009 г.

Вместе с этим следует отметить, что в настоящее время достигнут значительный прогресс в лечении гепатита С, сейчас его можно считать излечимым заболеванием. Кроме этого, научные исследования в этом направлении продолжаются, и новые препараты способны значительно повысить эффективность лечения. Большое значение в достижении основной цели терапии - стойкого вирусологического ответа - имеет своевременное выявление болезни, определение ее стадии и назначение оптимальной схемы лечения.

Вирус гепатита C (ВГС) был впервые выявлен в 1989 году. Распространенность инфекции варьирует между группами населения и может достигать от 50% среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) до менее 0,04% среди новых доноров крови.

До 80% пациентов, которые инфицированы ВГС, становятся хроническими больными, и у большинства таких пациентов проявляются признаки хронического гепатита.

Ведущим механизмом передачи ВГС является гемоконтактный; может осуществляться вертикальный механизм передачи. До внедрения тестирования крови на наличие вируса гепатита С наибольшее эпидемиологическое значение имело переливание крови и ее компонентов. В настоящее время наиболее актуальным является инфицирование при употреблении парентеральных наркотических веществ (у 87,5% потребителей инъекционных наркотиков обнаруживаются антитела против вируса гепатита С, чаще распространен 3а генотип), а также при манипуляциях в лечебных учреждениях (оперативные вмешательства, стоматологические процедуры и т.п.). Передача возбудителя при гетеро- и гомосексуальных контактах, от инфицированной матери к новорожденному может иметь место, но реализуется значительно реже, чем, например, при вирусном гепатите В. Так, риск инфицирования ребенка серопозитивной женщиной в среднем составляет 2% и возрастает до 7% в случае наличия в крови беременной РНК вируса гепатита С. Если женщина в период беременности продолжает употреблять инъекционные наркотические вещества, риск инфицирования ребенка возрастает до 10%, при ко-инфекции с ВИЧ - до 20%. Группами риска также являются больные, которые страдают  гемофилией, и те, которые находятся  на гемодиализе.

Данные относительно стойкости вируса в окружающей среде ограничены. В отличие от вирусного гепатита В, загрязнение окружающих предметов кровью не является весомым фактором риска передачи инфекции, за исключением отделений гемодиализа. Средний процент сероконверсии (появление антител против вируса гепатита С) после случайной чрезкожной экспозиции от инфицированного источника, составляет в среднем 1,8%, и в большинстве случаев передача осуществляется через полые иглы. Не были документированы случаи передачи через неповрежденные кожу и слизистые оболочки.

Естественная восприимчивость людей к вирусу гепатита С большая. Антитела, которые оказываются в организме инфицированного человека не имеют защитных свойств и их наличие не защищает от повторного инфицирования вирусом гепатита С, как гомологичного, так и другого штамма.

Гепатит C, по обыкновению, прогрессирует очень медленно. Этот процесс занимает много лет. Среди 5-15% пациентов с хроническим гепатитом может развиться цирроз печени через 20 лет. У 4-9% пациентов с циррозом развивается печеночная недостаточность, а у 2-5% пациентов с циррозом развивается первичная гепатоцеллюлярная карцинома.

 

 

Количество лиц, инфицированных вирусами гепатитов  в г. Херсон продолжает нарастать, что свидетельствует о целесообразности проведения скрининга крови групп риска с целью профилактики распространения ВГ и предупреждения хронизации патологического процесса.

 

Главный внештатный инфекционист
УОЗ городского совета О.И. Демедюк.