Сайт Херсонської міської ради




В Киеве состоялось совещание по вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку у наркозависимых беременных женщин

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

От Херсонской области в работе совещания приняла участие заведующая женской консультацией городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Анастасия Рябоконь.

25 – 26 июня в Киеве Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний совместно с МБФ «Фонд Вильяма Дж. Клинтона» в Украине провели совещание с представителями медицинской и социальной сфер на тему: «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку у наркозависимых женщин и улучшение показателей здоровья их новорожденных». Среди участников обсуждения Херсонскую область представляла заведующая женской консультацией клинической больницы им. А. и О. Тропиных Анастасия Рябоконь.  

В первый день совещания выступила заместитель руководителя Госслужбы Украины по борьбе с соцзаболеваниями Елена Ещенко. Она подчеркнула, что вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку находятся под пристальным вниманием государственных органов, медицинских работников и общественности. Этот показатель является одним из ключевых в формировании ответа на эпидемию ВИЧ-инфекции. Важную роль в вопросе качественного медицинского и социального сопровождения ВИЧ-инфицированных беременных и беременных, которые имеют сопутствующие патологии, лежит в плоскости тесного взаимодействия профессионалов различных направлений. Именно это обеспечивает полный перечень услуг, необходимых для будущей матери, которая столкнулась с проблемой ВИЧ. По словам представителя ведомства, за последние 10 лет в стране констатируется снижение уровня передачи ВИЧ от матери к ребёнку более чем в 7 раз. Успешно завершился длительный процесс внедрения метода ранней диагностики ВИЧ у новорожденных путем ПЦР (полимеразно цепной реакции). Так, по предварительным данным ГУ «Украинский центр контроля за соцболезнями МОЗ Украины», полученными именно по результатам такого типа диагностики, за последние 2 года (2012-2013гг.) уровень инфицирования детей их матерями снизился с 2,5% до 2,2%.

Эксперт отметила, что на сегодня государство обеспечивает достаточно высокий уровень тестирования беременных на ВИЧ-инфекцию. В 2013 году этот показатель составлял 99,3%. Кроме того, ежегодно растёт количество беременных женщин, которые узнали о своем ВИЧ-статусе до начала беременности, что позволяет правильно скорректировать оказание медицинской помощи в процессе беременности. Именно поэтому в процессе создания такого фундаментального документа как клиническое руководство «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку» основополагающей является позиция специалистов на местах, которые представляют различные профили, однако являются касательными к вопросу.

Об организационных аспектах профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку у наркозависимых женщин проинформировала директор ГУ «Украинский центр контроля за соцболезнями МОЗ Украины» Наталья Низова.

Главный врач Киевской городской наркологической клинической больницыВладимир Ярый в свою очередь сообщил о наработках интегрированного ведения беременных наркозависимых женщин специалистами акушерско-гинекологической, наркологической, социальных служб и неправительственных организаций в рамках пилотной модели, которая также работает городах Днепропетровске, Полтаве и Кривом Роге.

Также в ходе совещания Консультант ВООЗ и ЮНИСЕФ, акушер-гинеколог из города Глазго (Великобритания) Мария Хеберн, которая работает с кругу данной проблемы с 1985 года, презентовала опыт Великобритании по оказанию помощи женщинам, употребляющим наркотики, с возможностью пилотирования указанных практик в Украине.

В процессе обсуждения региональные специалисты из различных областей Украины поделились практическим опытом работы с указанными категориями пациентов, в частности, в контексте предоставления интегрированных услуг.

Для справки: по рекомендациям ВОЗ инъекционным пользователям наркотиков во время беременности рекомендуется заместительная опиоидная терапия (ЗОТ) препаратом  «Метадон», которую продолжают и после родов. Конечной целью работы ВООЗ к 2015 году является сведение к нулевому показателю передачу ВИЧ от матери к ребёнку, в 2013 году этот показатель в мире составил 1,7%, а у наркозависимых женщин в Украине – 10,4%.

Во второй день совещания состоялась презентация проекта адаптированного клинического  протокола  «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку», которую провела Надежда Жилка, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии НМАПО им. П.Л. Шупика. В дальнейшем участники совещания перешли к обсуждениям проекта протокола и внесли свои поправки и рекомендации для усовершенствования практического применения данной профилактики.

Ознакомиться с проектом адаптированного клинического протокола «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку», а также внести свои комментарии и поправки можно в течение месяца на официальном сайте Государственной службы соцзаболеваний МОЗ Украины  www.dssz.gov.ua.

Собственная информация