Сайт Херсонської міської ради




Храним память и будем едины

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

7 мая в городской клинической больнице имени А. и О. Тропиных состоялось анонсированное накануне торжественное мероприятие «День памяти и единения», посвящённое 69-ой годовщине Победы и 100-летнему юбилею больницы.

Главной мыслью или мотивом этой встречи было желание ощутить связь, внутреннюю, духовную спаянность людей, чья судьба и склонность души связаны с больницей, настроены на добродетель, лежащую в основе профессии медика, на общие непреходящие ценности разных поколений. Это особенно важно в дни накануне светлого праздника Победы, когда память, гордость, боль и благодарность становятся одним чувством, которое не хочется сжимать какими-либо определениями. Символично и то, что в этом году наша майская долгожданная встреча проводится в отражении 100-летнего юбилея больницы, под знаком которого проходит весь 2014 год.

Этот день, его важность и запах раскрывались понемногу. Около входа в акушерский корпус больницы уже с 10 часов утра собирались приглашённые ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда – сотрудники прошлых лет, а также ныне действующие специалисты, проработавшие в больнице больше 35 лет – таких насчитывается свыше 50 человек. Это самые трогательные моменты – объятия… со своими коллегами, в своей родной больнице, где вместе пройдено тяжёлое и счастливое, где оставлена целая жизнь, которая, как оказывается потом, только и была настоящей. Ну, нет врача без больницы, а если вынужден – то больница всё равно живёт в нём: ожиданием весточки или вот таких встреч. Это как навестить родных людей, когда всё труднее справляться с тревогой о завтра – увидеться, мало говорить, смотреть так – как будто запоминать друг друга, не жалеть – желать… и надеяться, что всё так и будет.

Первым с приветственным словом к собравшимся обратился главный врач больницы Леонид Тимофеевич Ремыга. Он поздравил всех с наступающим Днём Победы, наверное, самым светлым, чистым и сильным праздником, сильным – в отношении того, насколько выстраданы и значимы его призывы. Леонид Тимофеевич напомнил о важности сегодня и всегда уметь находить объединяющие ценности и цели, беречь мир, помнить о заветах, которые нам оставляют старшие поколения, быть друг к другу добрее и ближе.

Затем на импровизированные подмостки были приглашены почётные гости, представляющие городские и районные власти, профильные управления, совет ветеранов.

 

Со словами уважения, благодарности и поддержки обратился к коллективу народный депутат Украины Андрей Станиславович  Путилов. Подчеркнув невыразимо важную роль ветеранов войны, которых присутствовало 22 человека, он призвал помнить об их святом подвиге, передавать молодому поколению правду об оккупационном времени, воспитывать во внуках гордость за свою страну, потому что патриотизм – это такое же качество, как совесть. Кроме добрых слов, от Андрея Путилова всем ветеранам войны были адресованы   пакеты с подарками и просто море цветов! По-новому, по-свежему всплывало ощущение праздника, весны, солнца, и также остро колола тревога: как нещадно время, и как мы – каждый – в нём хрупки…

Заместитель городского головы Сергей Николаевич Черевко в своём выступлении  подчеркнул, что праздник Победы – это то, что нас объединяет, и ничто не сможет умалить его благородства: «Вся пена схлынет, а память сердца и благодарность потомков будут всегда». Эти слова, сказанные как-то смело, искренне – вызвали огонь аплодисментов и чувство, как будто что-то в тебе болит, о чём ты сам не знал… Хотя, это больше касается молодых людей, – у поколения детей войны наверняка эти ощущения более зрелые, плотные, понятные. Сергей Черевко выразил большой почёт и признательность тем, кто связал свою жизнь с медициной, кто десятки лет работал и продолжает трудиться в стенах «Тропинки». Он также отметил, что для лечебных учреждений сегодня очень важна поддержка местной власти, не только в отношении приобретения современного лечебно-диагностического оборудования, обновления материальной базы, организации соответствующих условий, но и в плане финансирования на оздоровление медиков, и прежде всего ветеранов труда.

Вслед за ним выступили председатель Комсомольского районного советаЛеонид Яковлевич Третяк, который подчеркнул важность и вес внимания, оказываемого в эти дни нашим старшим коллегам; председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Николай Иванович Гайдученко, поставивший ударение на том, что вопросы ветеранов труда, медиков, «отслуживших» в профессии десятки лет (а медицина – это, действительно, «служение»), должны быть первоприоритетными; заместитель председателя городского совета ветеранов Владимир Матвеевич Реверюк,который говорил о необходимости сохранения патриотизма и важности ветеранских движений в городе, при этом заметив, что в больнице Тропиных ветеранская организация – одна из лучших. Главным посылом в этих обращениях, помимо поздравлений и пожеланий, был единый призыв – к добру, которое нужно не уставать делать, и к памяти, какая является единственной мерой времени.

Разделить предпраздничную майскую встречу и поздравить коллектив с юбилеем приехал также известный в Херсоне промышленник, генеральный директор механического завода Станислав Исидорович Путилов. В своём выступлении и общении с сотрудниками он много благодарил медиков за их преданность своей работе, больнице и её богатой памяти. Умение быть верным – это поистине большая сила. Оно же – умение закрывать дверь во многие соблазны. Но даётся это не волей, а каким-то большим внутренним безволием, неспособностью к тому, чтобы переступить через себя. Станислав Исидорович обратил внимание на эти черты медицинских работников, и тот факт, что именно больница Тропиных всегда славилась хорошими, высокими специалистами. Он поздравил всех сотрудников с праздником Победы и юбилеем больницы, пожелал всем крепкого здоровья, единого духа в коллективе, чтобы никогда не терять того профессионализма и душевности, какие подразумевает понятие «Тропинка».

После приветствий и поздравлений началось самое волнительное и приятное – красивое, с улыбками и поцелуями, награждение сотрудников, отдавших много лет честного труда больнице. В юбилейных номинациях, специально разработанных и с тонкостью, а иногда интуицией, подобранных к номинантам, были награждены 40 сотрудников. «Легенда больницы» – эту исключительную награду получили три медицинских работника, яркие, творческие личности, посвятившие более 40 лет работе в больнице, специалисты широкой эрудиции, имеющие высокое доверие пациентов и неизменное уважение в коллективе.«Свидетельством о милосердии» большей частью награждались медицинские сёстры (9 человек), отличившиеся безупречностью работы, бережным и чутким отношением к больным, проявившие нравственные и душевные качества, превышающие положенные профессиональные обязанности.«Диплом уважения» был вручен 11 сотрудникам, за достойный труд, нравственную жизненную позицию, профессиональную толерантность и образованность. «Удостоверение за трудовой вклад» было вручено 5 специалистам, проработавшим в больнице 40 лет и больше, проявившим особое трудолюбие и усердие. «Сертификат наставника» получили 9 сотрудников, вложившие много внимания и терпения в воспитание молодых кадров, передачу опыта и навыков, духовных составляющих, имеющих очень важное значение в работе с больными. А вот в номинации «Надежда больницы» были награждены 3 молодых специалиста, проявившие инициативность, познавательную профессиональную активность и неподдельный интерес к историческому наследию больницы.

Это было очень приятно – не только получать, не только награждать, но и радоваться за тех, кто был отмечен этими оригинальными и изысканными знаками, метко подчеркнувшими личностные качества номинантов и их профессиональный стиль в работе, просто подарившими хорошее настроение и – верится – хорошую традицию.

Продолжилась встреча церемонией закладки памятной доски в честь 100-летия больницы с вложением послания потомкам, которое предложено вскрыть через 50 лет, к 150-летию больницы. Обязанность присутствовать на будущем юбилее и выполнить эту миссию, пронеся через годы память сегодняшних дней, была дана, как наставление, молодым специалистам, отмеченным в номинации «Надежда больницы».

Содержимое вложения составили книга «Анатомия милосердия», посвящённая истории больницы, и непосредственно обращение коллектива к будущим поколениям, выгравированное на металлическом листе. Текст послания был официально оглашён общественности во время церемонии и принят с одобрением и аплодисментами.

Завершилась церемония освящением установленной доски, которое осуществил настоятель храма святой великомученицы Варвары, расположенного на территории больницы, Сергей Дмитриев. Он ещё раз пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, доброты и любви в сердцах, призвав всегда помогать друг другу… и сердцем помнить о тех, кого сегодня с нами нет, оказывая им молитвенную помощь.

Первая часть встречи завершена. Все желающие приглашены в конференц-зал больницы для прослушивания песен военных лет, просмотра видеофильма о больнице, ознакомления с информационными стендами и материалами, посвящёнными юбилейной дате, а также общения и фотографирования.

Чувств много, сердце встревожено, ещё не может оценить… но ритм его совпадает с вещами совершенно непознанными: война, Победа, старость, тоска по себе молодому, благодарность – не высказанная, а принятая, и всегда живой росток веры, что после нас – лучше нас, лучше, но пропитано нами…

Хочется верить, что это мероприятие, которое, по сути, прошло не шумно, действительно будет ценным, что его идея, выраженная в самом названии, источится за рамки этой встречи, задержавшись в наших мыслях и сердцах.

Ещё раз поздравляем всех со светлым праздником Победы! Счастья и мира! Храним память и будем едины!

 

Собственная информация

 

Фотогалерея заходу:

sdc16633
sdc16633
sdc16633 sdc16633
sdc16634
sdc16634
sdc16634 sdc16634
sdc16636
sdc16636
sdc16636 sdc16636
sdc16642
sdc16642
sdc16642 sdc16642
sdc16645
sdc16645
sdc16645 sdc16645
sdc16648
sdc16648
sdc16648 sdc16648
sdc16651
sdc16651
sdc16651 sdc16651
sdc16653
sdc16653
sdc16653 sdc16653
sdc16658
sdc16658
sdc16658 sdc16658
sdc16664
sdc16664
sdc16664 sdc16664
sdc16667
sdc16667
sdc16667 sdc16667
sdc16671
sdc16671
sdc16671 sdc16671
sdc16673
sdc16673
sdc16673 sdc16673
sdc16674
sdc16674
sdc16674 sdc16674
sdc16677
sdc16677
sdc16677 sdc16677
sdc16680
sdc16680
sdc16680 sdc16680
sdc16686
sdc16686
sdc16686 sdc16686
sdc16690
sdc16690
sdc16690 sdc16690
sdc16692
sdc16692
sdc16692 sdc16692
sdc16695(1)
sdc16695(1)
sdc16695(1) sdc16695(1)
sdc16698
sdc16698
sdc16698 sdc16698
sdc16699
sdc16699
sdc16699 sdc16699
sdc16702
sdc16702
sdc16702 sdc16702
sdc16705
sdc16705
sdc16705 sdc16705
sdc16710
sdc16710
sdc16710 sdc16710
sdc16715
sdc16715
sdc16715 sdc16715
sdc16717
sdc16717
sdc16717 sdc16717
sdc16718
sdc16718
sdc16718 sdc16718
sdc16723
sdc16723
sdc16723 sdc16723
sdc16729
sdc16729
sdc16729 sdc16729
sdc16744
sdc16744
sdc16744 sdc16744
sdc16751
sdc16751
sdc16751 sdc16751
sdc16753
sdc16753
sdc16753 sdc16753
sdc16754
sdc16754
sdc16754 sdc16754
sdc16756
sdc16756
sdc16756 sdc16756
sdc16773
sdc16773
sdc16773 sdc16773
sdc16774
sdc16774
sdc16774 sdc16774