Сайт Херсонської міської ради




В Херсоне прошли дни диагностики рака кожи: итоги по Комсомольскому району

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

С 21 по 27 апреля в Украине проводились Национальные дни диагностики раков кожи. Основной целью акции, инициируемой МОЗ Украины, является своевременное информирование населения о данном виде заболеваний, а также об учреждениях, где можно обследоваться на наличие дерматоонкологической патологии.

Согласно статистике, заболеваемость раком кожи в Украине составляет 10-14% от всех злокачественных опухолей. По Херсону и области ежегодно регистрируется до 800 случаев злокачественных заболеваний кожи. В 2013 году было взято на учёт в областной онкодиспансер 603 больных с раком кожи, с меланомой – 78 человек, с раком губы – 42 человека. При этом специалисты отмечают: так как Херсонская область относится к южным областям, заболеваемость здесь отмечается выше, чем в северных регионах.

Среди факторов, способствующих возникновению опухолей кожи, можно выделить ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, острую и хроническую травмы, механическое раздражение, химические и ядовитые канцерогенные вещества. Также важное значение имеет состояние иммунной системы.

К проведению дней диагностики раков кожи приобщились не только дерматовенерологи и онкологи, но и терапевты, офтальмологи, семейные врачи. За период проведения акции врачами амбулаторно-поликлинической службы Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных было осмотрено 1907 пациентов с целью раннего выявления онкопатологии кожи. В результате выявлено 156 случаев доброкачественных заболеваний кожи, 13 пациентов с подозрением на злокачественные новообразования были отправлены на консультацию в областной онкологический диспансер для уточнения диагноза и при необходимости проведения лечения.

В Комсомольском районе города по состоянию на сегодняшний день на учёте со злокачественными новообразованиями кожи находятся 876 человек, из них 98 больных меланомой. Онкозаболевания кожи в структуре визуальных форм рака занимают значительное место и составляют 25,7%, или – 8,7% от всей онкологической заболеваемости. Ежегодно в районе выявляется до 90 новых случаев рака кожи и в пределах 7 – 14 случаев меланомы. Показатель выявления рака кожи на поздних стадиях составляет около 3%, смертность от меланомы в течение первого года после установления диагноза приравнивается к 15%. К сожалению, за этими  цифрами – чьи-то жизни, утраченное здоровье, человеческие трагедии, которых… во многих случаях можно было бы избежать.

В связи с этим очень важно понимать, что если рак кожи диагностируется в ранней стадии, он практически во всех случаях благополучно излечивается. Поэтому – не откладывайте визит к доктору, если вас что-то настораживает, если вы замечаете какие-либо изменения или образования на коже.

 

Напомним, диагностику на наличие дерматоонкологической патологии в городе Херсоне можно пройти: в областном кожно-венерологическом диспансере (ул. Суворова, 42), городской кожно-венерологической поликлинике (ул. Пугачева, 11-а), а также в областном онкологическом диспансере (Киндийское шоссе, 26-Б). Первичные консультации по поводу новообразований или изменений на коже можно получить в любой поликлинике на приёме семейного врача, врача-терапевта, хирурга, онколога.

 

Собственная информация