Сайт Херсонської міської ради




Ностальгия – это больше, чем тоска…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

В больнице им. А. и О. Тропиных, в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию медучреждения, состоялась встреча с заместителями главного врача, работавшими в разное время.

 

Ностальгия – это больше, чем тоска… Об этом сегодня думалось весь день, после того, как в больнице состоялась довольно неординарная и в то же время простая, как сердце тревожная, доверительная встреча. Предшественники и преемники, заместители главного врача, работавшие в разное время – руководители нескольких поколений собрались вместе в своей родной больнице, чтобы увидеть, почувствовать, послушать друг друга.

Внешним поводом для этой встречи, инициируемой главным врачом больницы Леонидом Ремыгой, стал отмечаемый в этом году 100-летний юбилей медучреждения, а внутренним – любовь, влечение к корням, ностальгия… – и это очень верное, безобманное слово. Ведь когда работа, коллектив, любимое дело или призвание отожествляется с понятием родины – а именно об этом говорили сегодня наши дорогие ветераны, – тогда уход из этой среды рождает то самое состояние: вдали от родины, в тоске по самому себе. Ностальгия… Связь с традициями больницы, с её далёким и недалёким прошлым, глубинная связь, похожая на судьбу…

В кабинете главного врача действующие заместители встречали своих наставников, учителей, коллег, имена которых сегодня воспринимаются как символы определённого периода истории «Тропинки»: Иван Пентилюк (главный врач больницы с 1974 по 1995 год), Валентина Колесникова (заместитель главного врача по педиатрической работе с 1973 по 1997 год), Людмила Яшникова (зам. главного врача по медицинской части с 1974 по 1998 год), Валентина Садовник (главная медсестра больницы с 1976 по 1994 год), Виллиса Безфамильная (председатель профсоюзного комитета с 1978 по 2007 год), Валентина Ильина (зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе с 1980 по 1982 год, а с 1982 по 2005 – зам. главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности), Лариса Лемец (зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе с 1995 по 1998 год), Нина Бражко (зам. главного врача по педиатрической работе с 1997 по 2014 год), Наталья Чёрненькая (главная медсестра больницы с 1995 по 2007 год, а с 2007 по 2012 – председатель профсоюзной организации).

Общение началось с обмена новостями. Нынешний коллектив руководителей рассказал о насущной ситуации в больнице, о достижениях и проблемах, приоритетных направлениях и нацеленности дальнейшего развития медучреждения, а также о тех мероприятиях, которые реализуются в рамках празднования сотого – юбилейного года основания больницы, ставшего сегодня для всех нас объединяющим, живым кругом, смыкающим пунктирную нить времени в сплошную.

Из воплощённых проектов Леонид Ремыга познакомил присутствующих с двумя историко-литературными изданиями: юбилейным календарём «На параллелях истории», представляющим срез знаковых событий мировой медицины в отражении деятельности и этапного развития больницы, а также книгой под названием «Анатомия милосердия», которая  посвящена истории больницы и решена в документальном изложении хроники и фактов посредством диалогов, бесед, статей, очерков, портретов личностей и авторских суждений. Буквально в ближайшие недели книга станет доступна читателям, как раз в дни, когда больница будет проводить основное торжественное юбилейное мероприятие, которое запланировано на 11 апреля.

Много добрых слов, со взаимной искренностью и благодарностью, теплотой и взволнованностью, было сказано сегодня коллегами. Звучали поздравления и пожелания друг другу, родной «Тропинке», её сегодняшней смене и будущим поколениям. Главным из этих пожеланий, или – итожащим, пожалуй, было такое: вы должны верить в значение своих поступков. Это очень важно сегодня – для всех людей, и человека медицинской профессии особенно: верить и надеяться, что именно ты сможешь посредством своих поступков повлиять на общество, в котором существуешь.

О нравственности – совести, чести и доброте, которая впереди всех иных мотивов и мыслей, о доброте, которая основана на сочувствии в своём внутреннем мире – об этом сегодня говорило старшее поколение, подчёркивая, что каким бы ни было время, самое главное и дорогое в нём – люди, их деяния, их сердца, – и никогда нельзя об этом забывать.

Приятной непредсказуемостью стало вручение всем приглашённым эксклюзивных дипломов больницы с символическим названием и значением «Легенда больницы», в память о сегодняшней встрече.

Продолжилась общение за чайным столом, в атмосфере простоты, приглушённых разговоров о сокровенном, воспоминаний, надежд.

Такие встречи проходят в больнице регулярно. И хочется, чтобы не утратилась эта прекрасная традиция, когда все вместе, одной семьёй – и как будто ни разрыва, ни пауз, ни прощаний, ни грустных взоров, обращённых в невозвратное прошлое, как будто ничего этого не было и не будет… Будем жить, не опуская рук и не отнимая сердец!

 

Собственная информация

Фотогалерея мероприятия по этой ссылке.