Сайт Херсонської міської ради




Анатомия милосердия

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Выходит в свет книга об истории Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных.

 

 

В издательстве «Надднепряночка» выходит в свет книга «Анатомия милосердия», посвящённая 100-летию Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, материалы которой собирались на протяжении десятков лет. Сегодня мы представляем вашему вниманию своего рода презентацию от авторов в предисловии к изданию.

«Эта книга была задумана как своеобразное вхождение в историю нашей больницы с помощью диалогов, бесед, статей, очерков, авторских суждений, портретов личностей. Термин «анатомия» по отношению к данной работе весьма условен: его значение рассматривается как внутреннее содержание, «топография слоёв» больницы, как живого и целостного организма, вскрытая временем. Это анатомия профессии, анатомия добра, мыслей, чувств, риска и ответственности людей, находящих выход порой из безвыходных ситуаций, принимающих решения, цена которых очень высока. Этот симбиоз стал символом жизни, движущейся наперекор болезни и смерти.

Современность и прошлое пересекаются и сталкиваются в этом материале, всё, что происходило и происходит с людьми, оставляет тот или иной след в жизни и участвует в создании нас такими, какие мы есть. По своему характеру эта книга – не антология событий, а документальное изложение хроники и фактов с ощущением художественной связи с действительностью. Каждое событие внешней жизни есть отражение внутреннего мира, его движения к совершенству, счастью, любви к чему-либо. И, наверное, главная задача в жизни – внести определённый, значимый вклад в это движение.

Моя жизнь в трудовой деятельности началась в 1978 году, среди коллег и больных, начальства и друзей, добра и совести, власти и законов, разума и веры. И меня «приняли» – после сложного пути вхождения в истину своей профессии, своего выбора.

Некоторые высказывания, которые используются мною перед определёнными главами книги, таят в себе ещё одну возможность своеобразного точного «перевода» с языка души и сердца на язык разума, обретая целостность частного и общего. Источники и авторство книги родились в рамках единства этих целей и явились той сюжетной осью, в которой традиции больницы и профессиональный долг медика были первостепенными.

История больницы – огромна, и я это понимал тем больше, чем глубже становился мой интерес к её лицам, поистине историческим. Постепенно делалась важной каждая подробность, факты из жизни и деятельности тех специалистов, которые составляют славу «Тропинки». Их пример, заслуга, долг, доброта и другие достоинства имеют не только громадное значение для восстановления здоровья или возврата к жизни, а и вселяют в людей уверенность в том, что в борьбе за существование, среди неправды, зла, страха, зависти и холодного расчёта, есть и чистые идеалы: любовь, надежда, вера в будущее, милосердие, гуманизм, правда и честность. Это такие, как Иван Арефьев, Борис Бонч-Осмоловский, Николай Каменский, Владимир Зильберштейн, Мария Титенко, Августа Безрукова, Иван Бокий, Галина Сафроненко, Вера Плужниченко, Александр Костышин, Иван Пентилюк, Тамара Жукова, Елена Гоголь, Светлана Катко, Светлана Русалова… и десятки, сотни других, о ком вы прочтёте в этой книге. Их биографии, трудовые подвиги, яркие частности жизни стали примером, уроком и новыми стимулами к поиску фактического материала.

Читателю также важно понять, что личности, представленные в современном разделе истории больницы – это обычные люди, которые делают повседневные добрые дела, стремятся к совершенству, переживают за пациентов и больницу, теплят её память. И в этом есть жизнь больницы, её движение и огромный потенциал.

Вступая во второй вековой круг своей истории, хочется, чтобы эта книга стала также неким проектом, пространством для размышлений и памяти, продолжения и дополнения новыми страницами, которые раскроют и возвеличат поистине милосердный, благородный и в то же время очень тяжёлый труд врача.

Я с большой признательностью и благодарностью обращаюсь к тем, кто повлиял на идею создания этого материала. Это мои заместители в период раннего моего становления: Иван Пентилюк, Людмила Яшникова, Валентина Колесникова, Вилиса Безфамильная, Виталий Данилюк, Валентина Ильина, Валентина Садовник.

Также огромное спасибо нынешней команде моих заместителей, которые помогли закончить идею: Светлане Пшеничной, Нине Бражко, Заре Барзий, Юрию Бовкуну, Наталье Чёрненькой, Ларисе Лемец, Владимиру Ковтуну, Ларисе Малете, Светлане Страджу.

Отдельное спасибо за помощь в уточнении информации по истории здравоохранения Херсонщины директору областной научной медицинской библиотеки Татьяне Дижур.

Особой благодарности заслуживают руководители лечебных учреждений: Евгений Лысенко, Валерий Фучко, Олег Мазуряк, Людмила Лятецкая, Владимир Бурятинский, Владимир Митковский, Анатолий Донич, Сергей Коновалов, Юрий Остапчук, Виктор Клименко, Людмила Ломако, Алла Малицкая – под руководством которых была предоставлена информация об истории возглавляемых ими учреждений, которая вошла в отдельную главу книги».

 

Леонид РЕМЫГА