Сайт Херсонської міської ради




Не рискуйте здоровьем – пройдите флюорографию

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

С 3 по 31 марта в Херсонской области проходит месячник профилактики туберкулеза, организованный Департаментом здравоохранения с целью активизации санитарно-просветительской работы и улучшения уровня осведомлённости населения региона по проблеме распространённости этого заболевания.

По информации Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации, в 2013 году в области было зафиксировано некоторое снижение числа заболевших туберкулёзом. В Комсомольском районе города Херсона на начало года зарегистрирован 131 больной. В период за январь – февраль ситуация обострилась и характеризуется ростом числа заболевших, как по району, так и по городу. Среди общего количества больных, у которых впервые диагностирован туберкулёз, приблизительно 30% имеют заразные формы и ещё треть – запущенные стадии.

Всё это в значительной степени обусловлено недостаточным вниманием населения к своему здоровью и несвоевременным прохождением обязательных обследований на туберкулёз. Вследствие чего выявление, последующая изоляция больных, которые являются источником туберкулёзной инфекции, и противоэпидемические мероприятия оказываются поздними, что способствует распространению инфекции и заражению окружающих здоровых лиц. Как известно, один бациллярный больной способен заразить десятки людей вокруг себя.

Стоит обратить внимание, что в структуре заболевших превалируют лица, не проходившие флюорографическое обследование 2 года и более (до 70% больных). Среди них значительное число неработающих граждан или работающих неофициально (на рынках и т.д.), а также люди пенсионного возраста, которые в течение нескольких лет не посещали профилактические флюороосмотры.

Кроме того, важно отметить, что среди заболевших туберкулёзом доля курильщиков составляет не менее 80%, а вероятность инфицирования у курящих людей повышена в два раза. При злоупотреблении алкоголем туберкулез встречается в шесть раз чаще, чем у непьющих людей и протекает тяжелее.

Безусловно, туберкулёз является социальным заболеванием и напрямую зависит от экономических и социальных условий жизни. Однако, несмотря на многие не зависящие от нас факторы, скорректировать свой образ жизни и придерживаться основных мер профилактики, чтобы уменьшить риск заболевания, может практически каждый. Это, в первую очередь, отказ от вредных привычек, достаточное количество движения на свежем воздухе, соблюдение личной гигиены, режима труда и отдыха, по возможности сбалансированное питание и минимизация стрессов.

Со стороны медиков сегодня все усилия направлены на раннее выявление заболевания путём флюорографических осмотров, особенно групп риска, декретированного контингента и лиц, не проходивших обследование больше 2-х лет. Туберкулез может протекать без явных клинических симптомов, и начальные стадии его можно выявить лишь при своевременном рентгенологическом обследовании.

Ещё раз нужно подчёркнуть, что в связи с высоким уровнем заболеваемости в городе, рекомендовано всем жителям ежегодно проходить профилактическое флюорографическое обследование. А в случае обнаружения у себя, или своих близких, таких симптомов, как постоянный сухой кашель или кашель с мокротой (кровью), повышенная потливость (особенно по ночам), незначительное повышение температуры, быстрая утомляемость, проявление общей слабости, потеря веса и снижение аппетита – необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно понимать, что туберкулез – тяжёлое заболевание, но его ранняя диагностика помогает полностью излечиться.

Поэтому не рискуйте своим здоровьем, пройдите флюорографию, особенно, если обследование не проводилось более 2-х лет.

 

 

Собственная информация