Сайт Херсонської міської ради




11 февраля - Всемирный день больного

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного. Международный день, призванный привлечь внимание к проблемам, с которыми  сталкиваются больные люди по всей планете. Этот день своеобразное  социальное мероприятие, которое проводится во всем  мире ежегодно, направленное на поддержку людей, попавших в  печальную категорию больных.

 

Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II.  В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель. Эту цель Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

Впервые Всемирный день больного был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь, исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных. Верующие в  этот день вспоминают страждущих, выражая им сочувствие и сопереживание.

Каждый  житель нашей  планеты когда-либо был в статусе больного. Заболеваемость населения в  разные периоды истории  цивилизации имела свои особенности,  остается высокой и в  современном мире, с тенденцией к  постоянному повышению. Известно три крупнейших в  истории человечества эпидемии инфекционных болезней:
«Юстинианова чума» (551-580) возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний  Восток. От этой эпидемии погибло около 100 млн. чел, «Черная смерть» - эпидемия бубонной чумы, в ХІV веке прокатилась по Европе, унесла жизни 50 млн. человек, «Испанский грипп» - в  результате эпидемии после Первой мировой войны умерло около 42 млн. человек.
Несмотря на  величайшие  открытия, и развитие технического прогресса человеческий организм остается уязвим к  болезням и сегодня; болезни видоизменились и сейчас мы говорим о «тихой» эпидемии гепатита, эпидемии туберкулеза, и т.д., возникли болезни «цивилизации» - компьютерная болезнь глаз, синдром хронической усталости, высок рост депрессий, аллергий.
В 2013р в Суворовском  районе г.Херсона  распространенность заболеваний у взрослого населения составляет 189707 случаев, показатель на 1 тыс. населения 1850,8, зарегистрировано заболеваний впервые в жизни 46148 случаев, что на 1 тыс. населения составляет 450,2.
В преддверии Всемирного  дня больного хочу, чтобы мы все вспомнили о толерантности, сострадании, сочувствии и сопереживании и относились к больному так, как хотелось бы, чтобы во время болезни относились к нам, ведь «Сколько в  человеке доброты, столько в  нем и жизни» (Р.Эмерсон)

Зав.поликлиникой №2 КУ «ХГКБ»
Смирнова И.Н.