Сайт Херсонської міської ради




Столетие назад произошло торжественное освящение больницы им. А. и О. Тропиных

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Время скоротечно, скропыльно. Что говорить, если жизнь человека, иногда кажется, уместится в расстоянии от вдоха до выдоха. Бесконечным бывает день, век – пролетает искрой. Только лишь память – если не останавливает, то раскачивает время, сохраняет его приметы и символы, делает его осязаемым. Только память оставляет живыми лица, зацепившись за сердце, становится греющей и светящей…

Чем дальше, тем резче подчёркивается значимость событий, которые состоялись прежде, ранее, до нас. Сейчас перед нами материалы из архива – херсонские городские газеты за 1914 год, январь месяц. Одним из центральных событий звучит день освящения и открытия городской больницы, поднесённой в дар жителем Херсона жертвователями братьями Тропиными. Вчитываешься в эти публикации, и поверх других ощущений выплывает ощущение гордости и горечи – мятежное, противоречивое. «Насколько же искренне можно жить для других – жертвенно, легко…» И – «как узко, как бедно нынешнее время на таких людей, до нищеты бедно». Но самое поразительное, что времена то – они всегда одинаковые, и грубодушные люди, и бездуховности холод, и голод доброты и любви к ближнему – всё это всегда связывалось с глубочайшим и важнейшим, всегда не хватало одного и того же: чтобы в каждом был Бог – насквозь.

К юбилейной дате, дню исторического освящения больницы, предлагаем оригинальный текст газетной публикации об этом знаменательном событии («ЮГ», 14 января 1914 г. №1157), с полным текстом обращения городского головы Н.И. Блажкова, – данная цитата, как нам кажется, заслуживает свежего взгляда и размышлений.

Освящение больницы имени Тропиных

12 января в 12 час. дня состоялось освящение вновь выстроенной городской больницы имени Тропиных.

Новая городская больница представляет собой последнее слово техники – как в отношении строительном, так и медицинском.

Высокие, просторные палаты – обилие света и тепла, богатый подбор медицинских инструментов, прекрасно оборудованная операционная (вся стеклянная) и масса других удобств и приспособлений – показывает, что больница строилась с вниманием и с любовью к делу.

Больница состоит из 6 корпусов. Кроме того, имеется: биологический фильтр, рентгеновский кабинет и отдельное помещение.

Освящение началось ровно в 12 ч. дня.

К этому времени в больницу прибыли г. начальник губернии барон Гревениц, г. вице-губернатор Богданович, начальник гарнизона, полковник Березовский, городской голова Н.И.Блажков, гласные думы, некоторые врачи, члены комитета по заведованию больницей и гости.

После молебна, отслуженного духовенством Свято-Духовской церкви, и освящения всех служб и зданий доверенный жертвователей полковник Т.В.Любимов прочел акт дарения г.г. Тропиными городу больницы.

Затем гор. голова Н.И.Блажков обратился к присутствовавшим со следующей речью:

- Часто приходится слышать от старых людей, что в прежние времена жилось лучше; было больше справедливости, правды и любви к ближнему. Действительно, если оглянуться вокруг, то мы увидим, что чем дальше, тем жить становится труднее, что в борьбе за существование всё чаще и чаще проявляется неправда, зло, бесчеловечность, подрываются семейные устои, холодный расчет и эгоизм царит над всем, теряется вера в лучшее будущее. И думается, что чистые идеалы и принципы отошли безвозвратно в область прошлого, ничего нам не оставив.              Но Провидение не может допустить, чтобы искра Божия угасла в человечестве и время от времени оно являет человечеству пример высокой святой любви к ближнему, делами избранных людей. Таковы были дела наших Уважаемых сограждан: Волохина, Феккера, Стеценко, Фельдера, Соколова, Оленова, Колышко, Гозадиновых и ныне Тропиных. Деяния этих людей подобны свету лучезарному, цветущим островкам среди безбрежного темного моря эгоизма, зла, неправды и порока. Дела эти имеют громадное значение не только тем, что удовлетворяют нужды сирых, обездоленных и несчастных людей, но и тем, что поднимают нравственный уровень человечества и вселяют в слабых духом уверенность в том, что жив Господь Бог и жива Его святая заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя». Мы счастливы, что являемся свидетелями проявления этой святой заповеди; радуемся тому, что в Херсоне были и есть граждане, в коих жива искра Божия и живы лучшие идеалы и принципы человечества. И так, за носителей тех идеалов и принципов предлагаю тост за здоровье жертвователей этой прекрасной больницы братьев Тропиных и за развитие и процветание их детища – этой больницы»…

Тост был покрыт единодушным «ура»!

Второй тост произнес г. губернатор за здоровье Государя Императора и всего Царствующего Дома. Тост был покрыт единодушным «ура»!, после чего был исполнен национальный гимн.

Н.И.Блажков предложил тост за г. херс. губернатора Барона Н.А.Гревеница и начальника гарнизона полковника Березовского.

После этого Н.И. прочел телеграмму, полученную на его имя от братьев Тропиных, следующего содержания:

- Сегодня, в день освящения и открытия больницы, просим вас, многоуважаемый Николай Иванович, быть выразителем наших чувств и пожеланий: страждущим нашим беднейшим согражданам найти в устроенном нами учреждении возможно большую и полную медицинскую помощь; медицинскому персоналу – здоровье и силы в их тяжелейшей деятельности и город. самоуправлению искреннюю благодарность за широкое содействие при постройке больницы. Счастливы принести посильную помощь родному городу».

По предложению Н.И.Блажкова Тропиным была отправлена следующая телеграмма телеграмма:

«Празднуя торжественный день освящения и открытия больницы имени                      А. и О. Трониных, сооруженной на ваши средства, городское управление и собравшиеся на это торжество представители всех ведомств, гласные думы и представители общественных учреждений, ценя ваш высокогуманный дар и вознеся молитвы об упокоении ваших родителей и о вашем здравии, шлют вам глубокую признательность и наилучшие пожелания».

Телеграмму подписали: гг. губернатор, вице-губернатор, начальник гарнизона и городской голова. Тост за здоровье членов комитета по заведованию больницей предложил старший врач больницы г. Арефьев – 12 января 1914 года, сказал между прочим г. Арефьев, без сомнения внесется на страницы летописи Херсона, как знаменательная дата. Отныне Татьянин день будет праздноваться гражданами Херсона, как день освящения и открытия первой в Херсоне городской больницы.

Честь и слава жертвователям братьям гг. Трониным, поднесшим городу такой ценный дар, такое высокополезное учреждение, как больница.

Закончил свою речь оратор следующим пожеланием комитету. Если мы, врачи, ставим девизом: здоровье больного – наивысший закон», то комитету в своей деятельности держаться девиза: «здоровье населения - лучшее богатство». Только при такой общности взглядов, при такой солидарности возможна совместная полезная работа.

Торжество закончилось в 2 часа пополудни.

Больницу строил архитектор Д.П.Бунцельман и, надо ему отдать справедливость, задачу свою он выполнил блестяще, с редкой любовью и знанием дела.

Ровно через сто лет, 25 января, в день исторического освящения больницы, всё в тот же Татьянин день и в том же Свято-Духовском кафедральном соборе, в 11 часов дня начнётся проведение торжественного молебна по случаю знаменательной даты. Праздничное богослужение пройдёт в присутствии духовенства, работников больницы, представителей медицины региона, прихожан храма, верующих жителей города, – ради памяти и для благословения. Приглашаем желающих!