Сайт Херсонської міської ради




Пусть память не устаёт говорить

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

К скорому выпуску готовится книга, посвящённая 100-летней истории больницы им. А. и О. Тропиных, и не только…

В 2014 году исполняется 100 лет со дня основания нашей больницы. В рамках подготовки к этой дате в больнице проводится большая работа по сбору и дополнению исторической информации, архивных данных, документальных свидетельств о деятельности медицины в разные периоды. Одним из интересных проектов в юбилейном для больницы году должен стать выход книги, посвящённой нашей истории. Этакий подарок последователям, созданный ради тех, чьей памяти нам бы хотелось сегодня быть достойными.

Готовящаяся работа – это издание, смешавшее в себе исторические сведения о больнице, журналистские репортажи, публикации, раскрывающие её настоящий день, подчёркивающие внутренние и внешние портреты людей, работавших и работающих здесь. Это книга, в которой есть оттенок духовного качества.

Страницы истории нашей больницы всегда были открыты, их перелистывали живые руки Владимира Зильберштейна, Николая Каменского, Марии Титенко, Наума Голгера, Галины Сафроненко и многих других. Также это происходило и в истории других лечебных учреждений.

Главное, что хочется донести – это связь поколений, сращение врачебного и человеческого, доброты и милосердия, наконец, верность тому внутреннему порыву, с каким, собственно, и прошёл вековой путь нашего учреждения.

Исторически сложилось так, что изначально к созданию больниц была приложена добродетель: «созданная для спасения, облегчения страданий, утешения болящих и страждущих… в дар, по милости». Впоследствии эту идею пронесло несколько поколений, и не только медиков. И до сегодня она должна быть ощутима – неутраченная, особенная, внутренняя.

Вместе с тем 2014 год будет знаковым не только для больниц. Херсонская область готовится к празднованию своего 70-летия со дня образования. А по количеству юбилейных, памятных и знаменательных дат в медицине региона – предстоящий год вполне можно считать и годом херсонского здравоохранения. Так, книга станет своеобразным подарком читателям в этот отмеченный многими важными памятными событиями период.

Вот только некоторые из них:

100-летие со дня основания двух городских лечебных учреждений – клинической больницы им. А. и О. Тропиных и городской клинической больницы (ранее – больница Водников);

75 лет со дня открытия родильного дома Суворовского района им. З.С. Клименко;

55 лет со дня открытия клинической больницы им. А. С. Лучанского и 30 лет со дня открытия поликлиники учреждения;

50 лет со дня создания областной детской клинической больницы;

70 лет со дня создания Херсонского областного отдела здравоохранения;

125 лет со дня открытия Каховской центральной районной больницы;

150 лет со дня основания Херсонского губернского земства;

140 лет со дня основания санитарно-противоэпидемической службы на Херсонщине;

125 лет со дня открытия санатория «Гопри»;

140 лет со дня проведения 1-го Съезда врачей земств Херсонщины;

130 лет со дня открытия бактериологической лаборатории для совершенствования вакцины простив сибирки Г.Л. Скадовским в Белозёрке;

135 лет со дня создания в Херсоне городского управления Общества Красного Креста;

225 лет со дня пребывания Джона Говарда в Херсоне;

270 лет со дня рождения Даниила Самойловича, врача-эпидемиолога, направленного в Херсон для ликвидации чумы в 1784 году и, соответственно, 230 лет после приезда Самойловича и спасения города от страшной эпидемии.

Также этот год будет насыщен юбилеями талантливых врачей, руководителей, представителей здравоохранения Херсонщины: исполняется 90 лет со дня рождения Фридриха Львовича Фиксмана (врач-уролог); 80 лет со дня рождения Пентилюка Ивана Илларионовича (главный врач больницы Комсомольского района);  75 лет со дня рождения Карабелеша Евгения Евгеньевича (Заслуженный врач Украины, главный врач городской клинической больницы);

Память нам говорит о таких датах: 155 лет со дня рождения Тезякова Николая Ивановича, санитарного врача Херсонской губернии (1889 – 1896); 155 лет со дня рождения Диатроптова Петра Николаевича, санитарного врача Елисаветградского уезда Херсонской губернии в 1887-1902 годах (1859-1934); 150 лет со дня рождения Игумнова Сергея Николаевича, санитарного врача Александрийского уезда Херсонской губернии в 1900 – 1902 гг (1864-1942); 100-летие со дня рождения Голуб Анны Андриановны, врача областной клинической больницы; 95 лет со дня рождения Никитиной Нины Константиновны (Заслуженный врач, терапевт); 90 лет со дня рождения Клименко Зои Сергеевны (Заслуженный врач, главный врач роддома №1 г. Херсона (1924-2007); 85 лет со дня рождения Геннадия Илларионовича Горбачевского (Заслуженный врач, главный врач Херсонской областной инфекционной больницы (9.01.29 – 1998) и др.

Для увековечивания исторической памяти, традиций и ценностей здравоохранения Херсонщины, возникла вполне реальная, на наш взгляд, идея создания памятника медицины, исполненного в неком собирательном образе, который бы способствовал дальнейшему формированию авторитета медицины в обществе, воспитанию высокого профессионального долга у будущих поколений.

На сегодняшний день в больнице им. А. и О. Тропиных идёт сбор благотворительных средств, в том числе среди сотрудников, и уже собрано свыше 30 тыс. гривен. По минимальным подсчётам специалистов в области дизайна, архитектуры и скульптуры, подобных памятников на территории России (аналогичных прецедентов в Украине нет), на данный проект необходимо средств примерно в 10 раз больше той суммы, которая собранна.

Сбор средств продолжается. Мы очень надеемся на поддержку руководителей, коллег лечебных учреждений города и области, а также спонсоров. Если вопрос финансирования издания книги решён, то финансовая поддержка в реализации идеи создания памятного знака будет очень важна и позволит завершить это благородное начинание.

В больнице Тропиных сбор средств осуществляется следующим образом: желающие сотрудники пишут заявление на имя главного бухгалтера с просьбой удержать определённую сумму средств из заработной платы на строительство памятника ветеранам-медикам. Средства вычитаются из заработной платы и перечисляются на расчётный счёт Херсонской областной общественной организации инвалидов и ветеранов медицинской службы «Добродий», которая и будет оплачивать проект сооружения памятника.

За консультациями и с предложениями можно обращаться в администрацию больницы или на сайт, отправив сообщение при помощи  формы «контакты» или воспользовавшись адресом электронной почты.

Главный врач, 
Л. Т. Ремыга.

Контакты для консультаций:  
Тел. 22-38-48 – главный врач, 49-09-90 – приёмная.

e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду .