Сайт Херсонської міської ради




Первая Таврическая школа по онкологии: сотрудники больницы приняли участие в региональной конференции

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

Сотрудники клинической больницы им. А. и О. Тропиных – пятнадцать врачей амбулаторно-поликлинической службы – приняли участие в «Первой Таврической школе по онкологии» – региональной научно-практической конференции, посвящённой актуальным вопросам диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Двухдневная конференция, прошедшая 29 – 30 августа на базе Херсонского областного онкологического диспансера, собрала для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем онкологии врачей различных специальностей региона, а также ведущих учёных-онкологов Украины – сотрудников Национального института рака, Харьковской и Запорожской медицинских академий последипломного образования, «Университетской клиники» Симферополя и др.  

С приветствием к участникам обратился заместитель начальника управления по организации медицинской помощи населению – начальник отдела развития и контроля качества медицинской помощи населению, аккредитации Департамента здравоохранения Херсонской областной администрации Андрей Пасека. 

В то время как онкология занимает второе место в рейтинге заболеваний, уступая место лишь сердечно-сосудистым, трудно переоценить актуальность тематики конференции. Вопросы, обсуждаемые на пленарных и секционных заседаниях форума, касались широкого спектра проблем, связанных с повышением онкозаболеваемости в стране, а также разработки и реализации мер, направленных на улучшение онкологической помощи.

В своем докладе главный врач Херсонского областного онкологического диспансера Ирина Сокур сосредоточила внимание присутствующих на росте показателей онкологической патологии в области. По ряду социально-экономических и экологических факторов Херсонская область относится к регионам с высоким уровнем онкологической заболеваемости, а в течение последних 6 лет превышает средний показатель по Украине. Пик заболеваемости, по словам специалиста, как среди мужского, так и среди женского населения, приходится на возрастную группу 60-64 и 70-74 года.

За 2012 год, по данным популяционного канцер-реестра, в Херсонской области было зарегистрировано 4433 случая злокачественных новообразований, в том числе 1604 случая визуальных форм рака среди впервые заболевших, что составляет 36,2%.

Проведённый специалистами анализ динамики показателей с учётом пола показал, что в структуре заболеваемости мужчин преобладает рак лёгких, предстательной железы, кожи, желудочно-кишечного тракта. Среди женщин специалисты отмечают рост рака молочной железы, кожи и шейки матки.

В Украине ежегодно рак забирает жизни почти 90 тыс. человек, регистрируется более 160 тыс. новых случаев онкологических заболеваний. Всего, по оценкам ВОЗ, за период с 2005 по 2013 год в мире от рака умерли 84 млн. людей.

Таким  образом, противораковая борьба является одной из важнейших составляющих здравоохранения, при этом её главная стратегия – выявление заболевания на ранней стадии. К такому выводу склонялись все докладчики, делая акцент на необходимости улучшения уровня осведомлённости и повышения онкологической настороженности населения, так как, к сожалению, на сегодняшний день примерно каждая третья смерть от рака в нашей стране обусловлена слишком поздним визитом к врачу. По статистике, около 35% больных с онкопатологией умирают в первый год после того, как узнали о своём диагнозе, поскольку заболевание было обнаружено уже на последних стадиях.

Широко были освещены методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, направленные на продление и улучшение качества жизни больных после верификации диагноза с помощью необходимых диагностических процедур. Внимание привлекли доклады, рассматривающие такие темы как: адъювантная (вспомогательная) терапия сарком матки и рака молочной железы; новые стандарты в лечении рака яичников; рентгенэндоваскулярные методики в гинекологической практике; лечение метастатического колоректального рака; диагностика и лечение немелкоклеточного рака лёгкого; влияние массы тела на клинико-лабораторные показатели при раке предстательной железы; современные принципы лечения меланомы кожи и др.

Рассматривались также вопросы координации деятельности медицинских учреждений, доступа к медицинской информации, внедрения инновационных технологий лечения злокачественных новообразований.

Во время секционных заседаний, которые проходили в разных отделениях онкологического диспансера, дискуссии участников и гостей конференции касались аспектов диагностики, химиотерапии и маммологии, хирургического лечения.

 

 

При подведении итогов регионального форума был сделан однозначный вывод, что  борьба с онкологическими заболеваниями – это общее дело всех лечебно-профилактических учреждений, и от качества и слаженности их работы зависят основные показатели онкологической помощи населению. Вместе с тем, учитывая, что данная проблема не только медицинская, но и социальная, немаловажными факторами в борьбе с ней должны оставаться профилактика и просветительская работа.     

 

Собственная информация