Сайт Херсонської міської ради




Чьи души осязаемы добротой…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 
 Эскиз-визуализация будущего памятника

 

 

Сотрудники городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных вышли с предложением об установке памятного знака медицинским работникам города Херсона.   

 

Идея создания мемориала, который бы увековечил память медицинских работников, трудившихся в нашем городе со дня его основания, витала в воздухе давно, но, видимо, будучи выше своего исполнения, она как-то терялась во времени, не находя чёткой формулировки, предпосылок или просто момента для своей реализации. 

 

Эскиз-визуализация будущего памятника
 

 

Сегодня, когда Херсон в преддверии целого ряда памятных дат и знаменательных событий здравоохранения (о некоторых из них мы будем упоминать ниже), коллектив больницы вышел с предложением об установке такого мемориала. Инициатива должна найти поддержку у депутатов городского совета. На сегодняшний день больницей разработаны эскиз и схема размещения будущего знака славы и почёта людям в белых халатах, и, на наш взгляд, уже необходимо готовить проект решения по его реализации.  

Установка памятника, по предложению инициаторов, должна состояться в Сквере Медиков им. Даниила Самойловича (наименован согласно решению 10-ой сессии городского совета от 26.08. 2011 № 303), расположенном вблизи клинической больницы им. А. и О. Тропиных (в границах улицы Уварова, Николаевского шоссе). Его открытие будет совпадать с юбилейным 2014 годом, когда исполнится 100 лет со времени основания двух крупных городских больниц – больницы им. А. и О. Тропиных и городской клинической больницы (ранее – б-ца Водников), история которых неразрывно связана с историей нашего города и хранит память о многих людях – незабвенных личностях – представителях медицинской элиты Херсонской губернии прошлого и позапрошлого столетий, приложивших немало сил для становления и развития медицинской науки в Херсоне.     


 Схема размещения памятника

 

Обращаясь к историческим сведениям и документам, можно убедиться, что, по сути, начало организационного становления врачебной помощи населению города было связано с необходимостью борьбы с инфекционными заболеваниями, охватившими Херсон уже в первые годы его существования, и деятельностью в этом направлении выдающегося врача, основателя эпидемиологии в Российской империи – Даниила Самойловича. В 2014 году исполняется 230 лет с того дня, когда по приказу князя Григория Потёмкина этот врач приехал в Херсон с целью организации противоэпидемических мероприятий по ликвидации инфекций. Архивные данные указывают на то, что с именем этого героического человека и выдающегося учёного-медика связана первая попытка создать на Херсонщине врачебное общество, которое, по всей вероятности, могло быть первым врачебным научным обществом на юге страны, и что именно он составил для него устав, принятый на учредительном собрании врачей. Таким образом, место установки памятного знака медикам Херсона достаточно символично и определено не случайно.     

У истоков медицины города стояло много знаковых личностей – видные санитарные врачи, эпидемиологи, старшие врачи и ординаторы первых больниц, члены врачебного общества: Михаил Уваров, Николай Тезяков, Авксентий Корчак-Чепурковский, Герман Трле, Игнат Троицкий, Морис Поппер, Яков Петровский, Владимир Пескер, Иосиф Фукс, первые женщины-врачи города – легендарные Евгения и Фанни Елизаровны Диканские… Имён много. За каждым из них своя судьба, свой путь, который плотно вплетается в летопись истории здравоохранения нашего края, характеризуя его на каждом этапе – от дореволюционных лет, земской, полевой медицины до современной эпохи, начало которой связывается с послевоенным периодом (конец 1940-ых – начало 50-ых годов), когда необходимо было воссоздавать здравоохранение города практически сызнова: разрушенные и разграбленные оккупантами лечебные учреждения, напряжённая инфекционная обстановка, бытовой недостаток во всём, тяжёлое общее состояние здоровья граждан… Эти трудные восстановительные годы ознаменовались началом нового этапа в развитии специализированной медицинской помощи в городе. Нельзя не согласиться, что херсонская медицинская школа послевоенных лет – её принципы и подходы, заложенные нашими предшественниками и учителями – это основа, базис современного здравоохранения. Люди, поднимавшие его, их огромный профессиональный и душевный труд, человеческое милосердие и мужество – должны быть хранимы нашей памятью, чтобы этот вклад оставался зримым, а связь времени и традиций непрерывной. Екатерина Харламова, Галина Сафроненко, Михаил Горбенко, Пётр Юрженко, Зоя Клименко, Мария Титенко, Леонид Богуславский, Александр Лучанский, Сергей Довгий, Александр Ягофаров, Геннадий Горбачевский, Софья Мамаенко, Тамара Смирнова, Владимир Кизельман, Михаил Монастырский, Александр Костышин, Константин Гогун, Виктор Трещев, Феодосий Гончарук, Александр Белан, Евгений Грачев,  Нина Герасименко… Большей частью это врачи-фронтовики, которые испытали на себе все тяготы Великой Отечественной войны, которых помнят и которыми гордятся благодарные жители города. К сожалению, немало херсонских медиков погибло на фронтах и из-за массовых расстрелов в период немецкой оккупации: Наум Юдицкий, Александр Баумгольц, Моисей Хасин, Яков Коган, Ревека Вайтман – можно продолжать этот печальный список… Обрывочно на ум приходят строки: «Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под охраной гранита… никто не забыт и ничто не забыто». Бесспорно, ценен и значим вклад в развитие здравоохранения наших современников – хранителей и продолжателей того большого опыта, наследия, любви к профессии и людям, – это Евгений Карабелеш, Людмила Лятецкая, Иосиф Филипчик, Людмила Ломака, Михаил Брагар, Виктор Клименко, Владимир Митковский, Олег Мазуряк, Николай Лисюк, Вера Чурсина; ветераны здравоохранения: Виталий Гордеев, Александр Пуляев, Фридрих Фиксман, Иван Пентилюк, Валентина Колесникова, Людмила Яшникова и многие, многие другие…            

Памятный знак призван воплотить обобщённый образ врача и медицинской сестры и подчеркнуть значимость и вневременность этой профессии. Каким он будет, в какой выразится форме – стела, скульптурная композиция или другая художественно-архитектурная форма – пока об этом говорить рано, так же как и о названии, или топониме мемориала. Но так или иначе, это аллея героев… Это же – достойное отношение человека к памяти. Место, где каждый херсонец сможет положить цветы и подумать о ком-то из врачей или сестёр, кто дорог их сердцу, кого сегодня уже нет с нами, но чьи души осязаемы своей добротой.

  Важным этапом в становлении херсонской медицины было появление нового института – общин сестёр милосердия – во второй половине 19 века. Сёстры милосердия – белые голубки – так говорили о женщинах, посвятивших себя очень нелёгкому, но прекрасному делу – служению людям в тяжёлые моменты, когда приходит болезнь. «Они осознавали помощь ближнему как свой долг, принимали чужую боль как свою, были способны вынести тяжкие испытания и не потерять человечности и доброты»... Появилась новая медицинская профессия, цель и традиции которой продолжают медицинские сёстры в наши дни.

В Херсоне община сестёр милосердия Российского общества Красного Креста  образовалась в 1893 году (в 2013-ом – 120 лет со дня основания). В дальнейшем общиной было принято решение о строительстве нового здания, и уже к 1914 году была осуществлена закладка, а незадолго после неё торжественное освящение Алексеевского лазарета Херсонского общества Красного Креста для раненых и больных. Сегодня это городская клиническая больница (ранее – больница Водников).

К уже упомянутым юбилейным датам херсонского здравоохранения стоило бы добавить, что в 2014 году будет также отмечаться 55-летие со дня основания больницы им. А. С. Лучанского, 195-ая годовщина со дня открытия Богоугодного заведения – позже это земская губернская больница, а ныне областная клиническая больница и др.  

Чтобы идти вперёд, мы должны оглядываться. Мы должны беречь память, не забывать свою историю и тех, кто творил её в ежедневии. Создание памятного знака станет объединяющим символом и для ныне работающих медиков города, а также для всех горожан – неизменяемым образом профессионализма и милосердия, напоминанием о чистоте и святости призвания врача и медицинской сестры.  

Открытие мемориала планируется ко Дню медицинского работника 2014 года.

 

Будем благодарны всем, кто откликнется на нашу инициативу и примет участие в реализации данного проекта.   

 

С предложениями можно обращаться на сайт больницы (http://www.tropinka.ks.ua) или по телефону: (0552) 26-31-06.

 

Реквизиты для сбора пожертвований на изготовление и установку памятника медикам Херсона:

Херсонская областная общественная организации инвалидов и ветеранов медицинской службы «Добродий»     

Р/с 26009060820451

ЕДРПО 38151231

МФО 352479

Назначение платежа: благотворительная помощь на памятник ветеранам-медикам.

 

С уважением, коллектив больницы