Сайт Херсонської міської ради




Ваше неравнодушие ощутимо и дорого

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

Новое медицинское оборудование для палаты интенсивной терапии отделения новорожденных поступило в распоряжение городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных. Электроотсасыватель (для санации дыхательных путей у новорожденных) и автоматизированный шприцевой дозатор (для беспрерывного и дозированного введения лекарственных веществ) подарил учреждению торгово-развлекательный центр «Фабрика», узнав о приближающемся 100-летнем юбилее «Тропинки». Стоимость приобретённого оборудования составила около 10 тыс. гривен.

Сегодня проблема детского здоровья особенно актуальна. Как заметил во время демонстрации оснащения отделения главный врач больницы Леонид Ремыга, в настоящее время более 70% беременностей протекает патологически, что приводит к снижению здоровья новорожденных. Учитывая, что в акушерском отделении больницы за год проводится около 1200 родов, приобретённые аппараты для палаты интенсивной терапии, куда поступают новорожденные с различной перинатальной патологией, которым требуется восстановление и коррекция жизненно важных функций, будут в помощь многим малышам.

 

По данным статистических показателей отделения, из общего числа рождений около 3,6 % составляют дети, рождённые в тяжёлом состоянии, то есть, нуждающиеся в искусственной вентиляции лёгких, интенсивной терапии и т.д.Применение новых стандартов лечения и технологий, современный уровень технической оснащённости даёт нам возможность оказывать высококвалифицированную, часто экстренную помощь младенцам, в том численедоношенным детям и детям с крайней степенью незрелости (весом до 1 кг), – подчеркнула заведующая акушерским отделением Татьяна Ващенко.      

Нужно отметить, что презентационная встреча, состоявшаяся по данному поводу в больнице, была обзорной и недолгой, так как в настоящий момент весь акушерский корпус закрыт в связи с плановой санобработкой и ремонтом. На ней присутствовали заместитель городского головы Сергей ЧЕРЕВКО, начальник управления здравоохранения городского совета Светлана МЕЖЕРИЦКАЯ, руководитель учреждения Леонид РЕМЫГА, а также сотрудники отделения.

 

Гости говорили благодарные слова в адрес дарителей, отмечали символичность и какую-то цикличность во времени… И ведь стоит задуматься: один добрый поступок (речь идёт о даре братьев Тропиных) может вдохновлять века, может пробуждать в неисчислимом количестве людей добро, вытягивая из наших сердец сущностное – потребность помочь, облегчить или разделить чужую боль.  

Традиция меценатства и филантропии  – наверное, одна из самых давних и наиболее человечных. За ней не стоит какой-то сложной истории, – простое выражение любви к человеку. Исконное. То, на чём, в общем-то, строится христианство. 19-ый век особенно глубоко впитал в себя всю широту этого понятия. Именно в это время появился тот класс людей, который, с одной стороны, обладал необходимым для филантропической деятельности капиталом и, с другой, был восприимчив к самой идее милосердия. Речь идет о купечестве. Помните, именно купцами-старообрядцами были благотворители, построившие на свои средства и подарившие жителям Херсона лечебное учреждение, оснащённое по последним европейским стандартам того времени. Дарители – Братья Иван и Михаил Тропины… Ровно 100-летие назад…

Сегодня мы видим, как эти традиции постепенно возрождаются. Хочется верить, что с оглядкой на дореволюционный опыт, такая деятельность в целом по стране станет крупной и системной.

 

Руководство и коллектив больницы выражает благодарность всем людям, благодаря усилиям которых учреждение чувствует поддержку, а также возможность оказывать более качественную медицинскую помощь нашим пациентам. Ваше неравнодушие – во всякой мере – ощутимо и дорого.   

 

Собственная информация