Сайт Херсонської міської ради




Осторожно - всплеск активности клещей!

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

 
В Украине из-за аномально теплой весны, невидимый всплеск активности клещей. Кровопийцы проснулись и вышли на охоту.

 

 

КЛЕЩ – мелкое членистоногое насекомое класса паукообразных. В мире насчитывается огромное количество видов клещей, которые обитают в совершенно разных местах по всей планете. Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. 
Лесной клещ живет в наших широтах и любит человеческую кровь. Лесной клещ прячется в  траве или на нижних частях кустарника. Любит влажные и темные места в лиственном лесу или густом подлеске.  В Крыму клещи сидят на траве и цепляются за ноги проходящих туристов. Уцепившись за одежду клещ ползет дальше в поисках удобного для укуса места. Для укуса клещ выбирает мягкие и теплые области. Любимые места – под резинкой штанов, в паховой области, под мышками, под коленками, на шее, за ушами и между лопаток.  
 

Чем опасны клещи

 

Укус клеща безболезненный и совершенно неощутим. Клещ вонзает в кожу свои челюсти и одновременно выделяет слюну, которая является анестетиком – обезболивающим веществом. Именно поэтому укус клеща безболезненный. Далее клещ присасывается хоботком к кровеносному сосуду и начинает питаться. Обычно клеща находят до того, как он отпадает, поэтому главным симптомом укуса клеща будет торчащее из вашей кожи брюшко кровожадной твари.  
Самым опасным в укусе клеща является то, что само насекомое часто является переносчиком таких болезней как клещевой вирусный энцефалит и клещевой системный боррелиоз. Самое опасное из всех заболеваний -  клещевой енцефалит – воспаление головного мозга, которое может привести к смерти.   Энцефалит очень сложно диагностировать, так как в легкой форме он может маскироваться под другие вирусные заболевания. Но не стоит панически бояться укусов клеща – за год кусают десятки тысяч, заболевают единицы.  
Против клещевого енцефалита существуют прививки, поэтому, при необходимости, лучше сделать ее до начала клещевого сезона. 
 

 

Если Вы обнаружили на себе клеща

Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его, т.к. чем дольше паразит будет сосать кровь, тем более вероятность, что этот клещ, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит вас ею. Извлекать его следует лишь в том случае, если Вы сможете обработать место укуса клеща йодом, ляписным карандашом или другим антисептиком – так Вы обезопасите себя от заражения раны. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как тогда вирусы из раздавленного тельца (если они в нем есть) попадут в ранку и человек заразится теми болезнями, которые он переносит. Если у Вс под рукой нет дезинфицирующих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща, а как можно скорее доберитесь до травмпункта. Если антисептик есть, то после обработки места укуса (круг диаметром 1 см вместе с клещом) есть несколько способов вытащить его самостоятельно. 
 
 
 Вариант 1. Возьмите подсолнечное масло и смажьте торчащий наружу хвостик клеща. Пройдет некоторое время и клещ, учитывая, то дыхательные пути у него расположены в хвостовой части, сам вылезет наружу. Либо просто его будет легче аккуратно выкрутить.
Вариант 2. Смажьте клеща керосином, и он отпадет от Вас, если нет, то как минимум извлекать его будет легче. Примерное время самостоятельной вылазки клеща – 10-15 минут.
Вариант 3. Возьмите восковую свечку, подожгите ее и капайте воском на клеща. Он отпадет, так как ему будет нечем дышать и тогда он полностью будет Ваш.
 Вариант 5. Возьмите прочную нитку, сделайте из него петлю и. накинув ее на букашку, стяните ее как можно ближе к хоботку и начинайте осторожно двигать концами веревки вправо-влево. Резкие движений недопустимы – брюшко может оторваться, оставив в коже голову. Как правило. Через 2-3 минуты таких «пыток» клещ отпадает. 
В мире существуют также специальные приспособления для извлечения клещей из кожи.
 
Важно! Извлекать клеща лучше в марлевой повязке. Это связано с тем, что в случае лопания клеща с кровью, в воздух извлекается вирусный аэрозоль, который, попадая в дыхательные органы, может вызвать аллергические или астматические симптомы.
 
Важно! Если при извлечении клеща, его головка оторвалась и осталась под кожей, тогда место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как удаляется обыкновенная заноза. 
После извлечения клеща, его можно либо положить в емкость и плотно закрыть крышкой для анализов, либо уничтожить, лучше – сжечь. Раздавить клеща не очень получится, так как его тело плоское и твердое. Если же все-таки клеща сохранили, тогда его лучше отнести в лабораторию, чтобы определить – не является ли укусивший Вас клещ носителем какого-нибудь вируса. Если так, тогда к врачу, чтобы предотвратить заболевание!  
Место укуса клеща, после его извлечений из тела, обработайте антисептиком, спиртом или раствором йода. 
 
Важно! После извлечений клеща руки и место укуса необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.
 

Срочно обратитесь к врачу, если:

- На месте укуса образовалось красное пятно.
- Увеличились лимфоузлы.
- Повысилась температура.
- Появились мышечные или головные боли.
- Появилась сыпь по всему телу. 
По данным медиков, каждый 5-й клещ в Украине является переносчиком энцефалита, поэтому будьте внимательными к симптомам после укуса, не откладывайте визит к врачу!
Для экстренной профилактики клещевого энцефалита, если нельзя использовать противоклещевой иммуноглобулин (наличие противопоказаний, позднее обращение за помощью – после укуса клеща прошло более 96 часов), врачи рекомендуют противовирусный препарат Анаферон, который повышает в организме образование интерферонов и разрешен к использованию у детей с 1 месяца. Анаферон рекомендуют применять после укуса клеща в течение 21 дня.   Кроме того, Анаферон можно назначить и параллельно с применением противоклещевого иммуноглобулина. 
 
 
 

 Средства защиты от клещей

Также можно использовать средства отпугивания клещей. Продаются они везде, и купить не составляет проблемы. Данные средства отпугивают клещей, в случае если они попали на Вас. Поэтому в целях экономии средства его лучше наносить в местах проникновения клещей к телу -  носки, рукава рубашки, воротник, ширинка, пояс.   
Перед применением лучше проконсультироваться с врачом или нанести немного этого средства на кисть руки, и если нет никакой негативной реакции на вашем теле в течении 1 часа, значит средство можно наносить.   
 
Врач дневного стационара поликлиники №2 
КЗ «Херсонская городская клиническая больница» Островская Л.Г.