Сайт Херсонської міської ради




Экспресс-обозрение конференций, днями прошедших в Херсоне

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

На прошедшей неделе специалисты городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных приняли участие в двух научно-практических конференциях, которые проходили в нашем городе.

29 мая в рамках Недели планирования семьи и при поддержке программы «Здоровье женщин Украины» в помещении областного диагностического центра состоялась научно-практическая конференция «Современные аспекты планирования семьи». Аудитория была рассчитана в основном на врачей общей практики – семейной медицины, врачей первичного звена и акушеров-гинекологов тренеров программы «Здоровье женщин Украины». От больницы в конференции участвовали врачи общей практики Оксана Непомнящая, Алексей Вербицкий, Людмила Симеониди, Николай Парафёнов, врачи терапевты участковые Татьяна Остапенко и Марина Бондаренко, а также врач акушер-гинеколог кабинета планирования семьи Комсомольского района Наталья Стрикаленко, которая представила аудитории обзорную лекцию, посвящённую современным методам контрацепции.  

 

Остановившись на каждом из этих методов, Наталья Ефимовна подчеркнула разницу в эффективности их использования, сделав акцент на наиболее эффективных средствах, прежде всего низкодозированных гормональных препаратах, в том числе инъекционных; рассказала об особенностях использования мужской гормональной контрацепции, «контрацептивах будущего» и требованиях к ним.  

Состояние репродуктивного здоровья наших граждан остаётся одной из наиболее острых медико-социальных проблем. Учитывая, что сегодня специалистам первичного звена, врачам общей практики отводится активная роль в улучшении показателей репродуктивного здоровья, прошедшая конференция была актуальной и содержала много необходимой и интересной информации. Прежде всего, она подчеркнула проблему неудовлетворительного состояния репродуктивного здоровья населения и выдвинула ряд задач, которые сегодня стоят не только перед службами планирования семьи, но и специалистами первичного звена, внимание которых было акцентировано на необходимость общих действий.

Врачам первичного контакта консультанты и тренеры Программы рекомендовали активнее поднимать вопросы планирования семьи перед пациентами фертильного возраста: в отношении подбора методов контрацепции, профилактики абортов и заболеваний передающихся половым путём, полового воспитания молодежи, подготовки к ответственному материнству. При необходимости либо по желанию женщин/пары рекомендовалось направлять посетителей в специализированные центры, а также кабинеты планирования семьи, которые организованы во всех районах города.

Судя из статистических данных, которые по разным показателям были приведены на конференции, уровень осведомлённости, а также доверия современным методам контрацепции у украинцев остаётся низким, и это отражается не только на демографической ситуации, репродуктивном здоровье, но и общем здоровья населения.

Из-за плохой информированности о средствах контрацепции в Украине по-прежнему один из самых высоких уровней искусственного прерывания беременности среди европейских стран – 18-20%. При этом, аборты в нашей стране составляют около 6% всех материнских смертей. Осложнения после абортов наблюдаются у каждой третьей женщины в Украине.

По словам руководителя областного центра планирования семьи Натальи Ушаковой, Херсонская область, несмотря на снижения численности абортов, до сих пор находится в списке регионов с большим количеством прерванных беременностей. Так, за 2012 год в  области было зарегистрировано 4200 абортов, среди которых 51 случай, когда беременность прервали девочки в возрасте от 15 до 17 лет. При этом абсолютное большинство подростковых беременностей (75%) заканчивается искусственным абортом.

 

По убеждению специалистов, снизить эту печальную статистику можно во-первых, профилактикой добрачных связей, во-вторых – используя рациональную контрацепцию.

С развитием специальности врача общей практики функции первичного осмотра пациентки с гинекологической патологией, её диспансерного учёта и контроля за лечением, назначенным соответствующими специалистами, а также ведение беременных при не осложнённом течении беременности, наблюдение в послеродовом периоде – в значительной степени войдут в его обязанности.

Семейные врачи должны проводить консультирование, предоставлять информацию и доступ к полной гамме безопасных и надёжных методов контрацепции, в том числе с учётом периодов жизни, а также быть тесно связанными с другими службами репродуктивного здоровья.

 

Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам формирования здорового образа жизни и использования оздоровительных технологий прошла в Херсоне 30 мая в стенах государственного университета. Её организаторами  выступили Украинский институт стратегических исследований МЗ Украины, Украинский медицинский центр спортивной медицины МЗ Украины, Херсонский областной центр здоровья и спортивной медицины.  

В работе конференции приняли участие представители профилактической медицины из различных регионов Украины, а также некоторых зарубежных стран.

Целью собрания явилось привлечь внимание специалистов отрасли к проблемам формирования здорового образа жизни населения, определить системность и последовательность в этом направлении и объединить усилия педагогов, медиков, биологов, социологов, философов в борьбе за здоровое поколение.

            Проблема очень многогранная и широкая. Потому как здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов. Учёные утверждают, что здоровье на 50-55% определяется образом жизни, на 20-25% – экологическими, на 20% – биологическими (т.е. наследственными) факторами и только на 10% – медициной.

В рамках конференции особое внимание было уделено вопросам реформирования отрасли, основной целью которого является существенное улучшение здоровья украинцев и повышение продолжительности жизни. Специалисты делились опытом, полученным в пилотных областях, в отношении того, каким образом преобразования в медицине будут влиять на эффективность системы здравоохранения, улучшение здоровья наших граждан и их приверженность к здоровому образу жизни.  

Здоровье населения определяет состояние общества. К негативным тенденциям состояния здоровья на современном этапе относятся: резкое увеличение количества курящего населения, обострившиеся проблемы алкоголизма, наркомании, малая приверженность к занятием физкультурой и спортом, нерациональное (несбалансированное) питание, состояние хронического психологического стресса. Эти факторы приводят к увеличению заболеваемости, смертности и инвалидизации населения страны, к снижению продолжительности жизни.   

В большинстве представленных докладов был сделан акцент на необходимость повышения роли профилактики в здравоохранении, значимость сети лечебно-физкультурных учреждений, усиление работы по раннему выявлению и предотвращению социально-значимых заболеваний, развитие современных оздоровительных технологий, проведение просветительской деятельности с целью формирования здорового образа жизни у населения. Затронуты вопросы влияния наследственности на здоровье и заболеваемость, возможностей и методов предотвращения алкогольных проблем, формирования культуры здоровья и др.

    

С докладами на эти темы выступили специалисты из разных областей Украины и стран ближнего зарубежья: профессора, доктора медицинских наук, руководители кафедр медицинских университетов, специалисты больниц, санаториев, реабилитационных центров. Интересной информацией и обзором исследований были насыщенны доклады специалистов херсонских лечебно-профилактических учреждений.      

            В рамках конференции была организована выставка медицинского оборудования, лекарственных препаратов и немедикаментозных средств.

 

Собственная информация