Сайт Херсонської міської ради




Смертельно опасный стихийный рынок

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

Городские власти давно борются со стихийной торговлей и с торговцами некачественным товаром.

Наверное, нет человека, который не знал бы о том, что покупая продукты в местах стихийной торговли, рискует здоровьем – своим и домочадцев. Но мы продолжаем пользоваться услугами столь сомнительного качества.

С окончанием зимы опасность получить пищевое отравление или заразиться инфекцией возрастает многократно. Немного сэкономить, чтобы потом тратить огромные суммы на лечение – разумно ли это?

Попробуем сегодня разобраться в подводных камнях явления, давно ставшего для нас типичным, называемого в народе стихийным рынком.

Итак, опасность №1. Пресноводная рыба местных водоемов: лучшая среда для спор палочки ботулизма. Приготовленная в домашних условиях без соблюдения технологии – мощный резервуар токсинов. Тем более, что наш регион относится к опасным по распространению ботулизма.

Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем
ботулотоксина: цвет, запах, вкус остаются неизмененными.

Ботулизм – одно из самых опасных для жизни человека заболеваний, так как ботулотоксин является сильнейшим ядом, способным при отсутствии надлежащей медицинской помощи привести к смерти через 4-6 дней. Смертность от ботулизма составляет 20-70%.

Опасность №2 – продукты домашнего приготовления. Их сейчас изобилие: домашние колбасы, котлеты (в том числе, в тесте), кондитерские изделия, пирожки и т.д.

Ни одну стационарную кулинарию не откроют без проточной воды, туалета, холодильников, торгового оборудования, специальных моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды для сотрудников. Контролируются исходное сырье, технология приготовления полуфабрикатов и кондитерских изделий, санитарное состояние.

А что в условиях «стихии»? Попробуйте сами оценить степень возможной опасности, проанализировав информацию: в бактериологических лабораториях для «выращивания» большинства микробов используют мясные бульоны и кровяные сыворотки. То есть, Вы можете приобрести целый инкубатор микробов!

Опасность №3 – яйца куриные. Дикие и домашние птицы являются переносчиками многих болезней человека. Однако, самые опасные: грипп, сальмонеллез, орнитоз.

Куры, например, болеют хронической формой сальмонеллеза. У людей это заболевание протекает в острой форме. И если яйца употреблять в сыром виде или подвергать их недостаточной термической обработке (варить не менее 10 мин.), вероятны даже трагические исходы заболевания.

Опасность №4 – молоко. Где закуплено молоко, болела ли корова сальмонеллезом, туберкулезом или лейкозом и откуда взялись пластиковые бутылки, в которые его разливают? Думаю, Ваши вопросы останутся без ответа, а значит и результат употребления молочного продукта - неизвестным.

Опасность №5сырое мясо и птица. Это сродни справочнику инфекционных болезней! Сибирская язва, токсоплазмоз, трихинеллез, сальмонеллез, кишечная палочка, туберкулез, чума свиней и даже – бешенство. Кроме того, великое множество гельминтов.

Как и молочная, мясная продукция не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

Опасность №6 – продавцы, земля, мухи, солнце и прочее. Медицинский осмотр продавца – гарантия, что он не болен сифилисом, туберкулезом, брюшным тифом и т.д. На стихийном рынке санитарная книжка – это, скорее, редкое исключение.

Земля, пыль и выхлопные газы автомобилей – это и возбудители инфекций, и гельминты, и токсины.

Одна муха может переносить до 2 млн. бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах. Посчитать мух не просто, а риск вычислить – не так уж и сложно.

Солнечные лучи создают в продуктах «рай» для микробов, делая их прообразом инкубатора.

Подытожим: чтобы не создавать себе лишних проблем и не рисковать самым дорогим, что у нас есть – собственным здоровьем, лучше постараться обходиться без сомнительного качества продуктов, предлагаемых на стихийных рынках.

Способ борьбы со стихийной торговлей один и он - в руках покупателей. Недаром известно: спрос рождает предложение.  Если не покупать продукты в неприспособленных местах, «стихия» умрет сама собой. Увы, люди привычно игнорируют написанные кровью правила и подвергают свои семьи опасным заболеваниям.



Главный инфекционист управления здравоохранения О.Демедюк