Сайт Херсонської міської ради




Посещение главным кардиохирургом МЗ Украины Херсонского городского Центра сердца

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

29.03.2013 року член-корреспондент АМН Украины, главный кардиохирург МЗ Украины, проф. Тодуров Б.М. посетил Херсонский городской Центр сердца, которых расположен на базе КУ “ХГКБ им. О.С. Лучанского”.

Во время встречи з руководством больницы, Борис Михайлович отметил хорошую профессиональную подготовку херсонских врачей, которые работают в городском Центре сердца, высказал готовность Киевского городского Центра сердца оказывать необходимую организационно-методическую помощь своим коллегам.

 

 Архивная справка:

Борис Михайлович Тодуров - украинский врач-кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2009), директор Киевского городского центра сердца, лауреат всеукраинской премии "Гордость страны 2011" в номинации "Врач года".

За 27 лет хирургической практики выполнил более 5000 операций. Осуществил первую в Украине трансплантацию сердца. Автор более 140 научных работ и ряда изобретений.

В 2000-м году впервые в Украине провел трансплантацию сердца человека. 

В 2001-м году впервые в Украине сделал операцию Батисты (альтернатива трансплантации сердца). В том же году впервые в Украине сделал тораскопическую операцию ребенку с врожденным пороком сердца. 

В 2002-м году впервые в Украине сделал тромбэктомию из нижней вены в комплексе с нефрэктомией в условиях искусственного кровообращения. С 2000 по 2007 г. совершил четыре трансплантации сердца, три из которых закончились успешно. В 2005 г. впервые в Украине защитил докторскую диссертацию по хирургическому лечению тромбоэмболии легочной артерии.

На протяжении многих лет Тодуров проводит международные благотворительные акции в разных странах мира ради спасения детей с врожденными пороками сердца и ради повышения престижа Украины на международной арене. В 1999 г. был с благотворительной миссией в Египте (прооперировал 16 детей с врожденными пороками сердца в Каире). В 2002 г. прооперировал 2 детей с врожденными пороками сердца в Багдаде. В Ираке работал и над созданием совместного с иракскими медиками проекта по спасению граждан этой страны, особенно новорожденных - будущего нации.

2005 г. - благотворительная миссия в Косово (прооперировал 3 детей с врожденными пороками сердца в Приштине). 

2006 г. - благотворительная миссия в Азербайджане (прооперировал 5 детей с врожденными пороками сердца из малообеспеченных семей беженцев из Нагорного Карабаха).

За последние десять лет Борис Михайлович создал научную школу лечения сердечной недостаточности, признанную на международном уровне одной из лучших. Выполняя ежегодно более 500 операций на сердце вручную, Тодуров подготовил блестящую плеяду кардиохирургов, анестезиологов, перфузиологов, большинство из которых представляют элиту современной украинской кардиохирургии. Уровень и результаты операций, которые выполняет Тодуров, соответствуют лучшим мировым стандартам, свидетельством чего является большое количество больных из разных стран мира, которые оперируются именно у него.

Согласно Программе Президента Украины относительно борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с 2006 г. Борис Михайлович Тодуров является инициатором и соавтором проекта строительства современного в Украине медицинского учреждения - Киевского городского центра сердца. Тодуров пригласил работать в этот центр лучших профессионалов, создал уникальный коллектив единомышленников и ученых.

Борис Михайлович является автором более 110 печатных работ, в том числе 5 авторских свидетельств и патентов. С 2004 г. - заслуженный врач Украины.