Сайт Херсонської міської ради




14 марта – Всемирный день почки

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

Интервью с заведующим городским нефрологическим отделением Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Виктором СВИРИДОВЫМ.

 

В течение последних нескольких лет в рамках Глобальной инициативы Международного общества нефрологических федераций и Международного союза нефрологов уже более чем в 100 странах мира во второй четверг марта проводится Всемирный день почки. Очевидно, что такое внимание научной общественности к проблемам в области нефрологии не случайно. Патология почек – многогранная проблема, объединяющая специалистов разных направлений. Ключевыми вопросами до настоящего времени остаются поражения почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и системных заболеваниях. Кроме того, болезни почек являются одной из главных причин роста сердечно-сосудистой смертности. В связи с ростом антибиотикорезистентности патогенной флоры увеличивается число инфекционных хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы, что приводит к раннему развитию хронической почечной недостаточности. Отмечается также рост заболевания мочекаменной болезни, почечной патологии у детей и беременных.

Все мероприятия, предусмотренные глобальной инициативой «Всемирный день почки», призваны способствовать консолидации усилий специалистов с целью всестороннего изучения физиологии и патологии почек, разработке новых методик диагностики и лечения различных нефрологических заболеваний, а также нацелены на привлечение внимания широкой общественности к вопросам профилактики заболеваний почек и почечной недостаточности.

Согласно данным статистики, в настоящее время в мире более 600 миллионов человек страдают от хронических болезней почек, это примерно одна десятая от общей численности населения планеты. В Украине почти 10% населения имеют нефрологические заболевания различной степени тяжести. Одной из основных проблем в успешной борьбе с этой патологией в нашей стране является дефицит узкопрофильных специалистов, а также недостаточная диагностика и мониторинг. Больше 70% заболеваний почек диагностируется несвоевременно, в то время как их лечение во многом зависит от сроков выявления патологии. В связи с этим первостепенное значение в настоящее время приобретают мероприятия, направленные на профилактику и своевременное выявление патологии почек.

Относительно этих проблем мы задали ряд вопросов заведующему городским нефрологическим отделением клинической больницы им. А. и О. Тропиных Виктору СВИРИДОВУ.

- Виктор Владимирович, если говорить о распространённости заболеваний почек в нашем городе, в Комсомольском районе, какие сегодня тенденции?

- Такие же, как и во всём мире. Число больных с поражением почек непрерывно увеличивается. Причины этого – гипертония, ожирение, диабет, загрязнение окружающей среды. Но чтобы говорить более конкретно, нужно размежёвывать стадии хронической патологии. В целом же заболеваниями почек страдает до 15% людей, из них только 1% диагностируется.

- Поэтому так актуальна проблема запущенности заболеваний почек?  

- Многие больные несвоевременно начинают лечение по причине слабой симптоматики на начальных стадиях развития заболевания. Симптомы заболеваний почек могут возникнуть спустя длительное время после снижения функции этого органа. Поэтому нередко пациенты попадают к врачу, когда почки практически перестают функционировать, консервативное лечение начинать уже поздно и единственным способом сохранить жизнь является диализ или пересадка почки. В немалой степени ситуация обусловлена и сложностью диагностики.  

- Как можно заблаговременно обнаружить болезни почек?  

- Учитывая недостаточность симптоматической картины, рекомендуется регулярно сдавать мочу на анализ, чтобы не упустить появления протеинов, свидетельствующих о заболевании почек. Пациентам из группы риска 1 раз в полгода я бы советовал проходить простой комплекс исследований, который включает в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек, креатинин крови. Для остальных достаточно выполнять данное обследование 1 раз в год.  

- Моча не типичного цвета – действительно считается первым признаком проблем с почками?

- В основном, да. Но характерный цвет мочи может быть связан также и с воздействием компонентов рациона питания, приёмом некоторых лекарственных средств, хотя это реже. Вообще, в диагностике используются несколько маркеров заболевания почек – как правило, это изменения в анализах крови, такие, как повышение мочевины, креатинина, электролитные нарушения; снижение скорости клубочковой фильтрации; изменения в анализах мочи, либо изменение структуры почек при визуализирующих методах.

- Чтобы очертить группу риска, расскажите об основных факторах развития хронической болезни почек?

- Следует выделить артериальную гипертензию, сахарный диабет, ожирение, курение, переохлаждение, долговременный приём некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных средств с нефротоксичными свойствами. Кроме того, к группе риска относятся люди, имеющие генетическую предрасположенность, а также страдающие ишемической болезнью сердца.     

- Но в то же время – хроническая болезнь почек может являться фактором риска сердечно-сосудистой патологии?

- Да, здесь очевидна взаимосвязь. Возникновение одного заболевания усугубляет течение другого и наоборот. Доказано, что риск развития кардиоваскулярных осложнений закономерно увеличивается по мере прогрессирования патологии почек. Поэтому нужно подчеркнуть необходимость регулярного обследования больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями с целью выявления у них почечной патологии.

- Могут ли банальные ангины, острые респираторные заболевания предшествовать хроническим заболеваниям почек? Какова роль инфекций в формировании хронической болезни почек?

- Нет сомнения в том, что болезни почек обусловливаются и поддерживаются хроническими очагами инфекции в организме. А инфекции опасны тем, что их возбудители, патогенные микроорганизмы, выделяют токсины и создают тем самым дополнительную нагрузку, в том числе и для почек. Например, безобидные на первый взгляд ОРВИ зачастую предшествуют развитию гломерулонефрита, и чаще в молодом возрасте. 

- Какое место в структуре больных занимают воспалительные заболевания почек? Чем они обусловлены и как проявляются?

- Воспалительные заболевания почек или инфекции мочевыводящих путей в структуре нефрологических заболеваний занимают 35%. Возникновению чаще всего способствует переохлаждение или течение на фоне декомпенсированного сахарного диабета. Среди основных симптомов заболеваний почек, характерных для большинства патологий и нарушений функций этого органа – сильная жажда, потеря в весе, снижение аппетита и частая рвота. Также имеются специфические симптомы – так, для пиелонефрита характерны боли в пояснице, обильное потоотделение, затруднённое мочеиспускание, тошнота и рвота, сопровождающиеся резким повышением температуры тела.

- Что такое симптоматическая или почечная гипертензия? Насколько часто Вы с ней сталкиваетесь?    

- Как раз лечению этой группы больных в отделении уделяется большое внимание.    Повышенное артериальное давление, связанное с поражением почек, является одним из первых клинических признаков в диагностике болезней почек. При появлении артериальной гипертензии в диагностическом поиске на первом плане стоит исключение почечного заболевания. К сожалению, многие пациенты лечат симптоматическую гипертензию именно как гипертоническую болезнь, годами принимая различные комбинации препаратов, а в причинах лежит почечное заболевание, при своевременной диагностике которого можно было бы нормализовать состояние больного, избежав тяжёлых осложнений. Примерно у 25% больных артериальной гипертонией в основе заболевания заложено поражение почек. Часто причиной симптоматических гипертензий случается вовлечение самой почки (диффузный гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек, поражение почек при ревматизме, сахарном диабете, нефропатия беременных, врожденные пороки развития почек и др.). С помощью современных диагностических средств, которыми располагает больница, есть возможность выявить причину артериальной гипертонии и назначить соответствующее лечение. Очень важно это сделать как можно раньше, когда изменения в почках не зашли далеко.

- Виктор Владимирович, в следующем месяце будет два года как функционирует отделение. Поделитесь результатами?

- Прежде всего, приятно то, что нас в городе знают, к нам направляют больных не только со всех районов города, но и с районов области. За время функционирования нашего отделения врачи разных специализаций уже нацелены на диагностику почечных заболеваний и направление таких больных в наше отделение. К нам также попадает много больных с тяжёлой почечной патологией. В таких случаях, диагностируя заболевание, мы либо назначаем необходимое консервативное лечение, либо, по показаниям, направляем больных на заместительную терапию: гемодиализ и перитонеальный диализ, в областной госпиталь инвалидов и ветеранов войны.  

- В отношении профилактики болезней почек – есть какие-то общие принципы?

- Проведение профилактических мероприятий направлено на минимизацию факторов риска развития почечной недостаточности. Из общих рекомендаций: активный, здоровый образ жизни; правильное, рациональное питание – без избытка соли, сахара, белка и алкоголя, с большим количеством овощей и фруктов; избегание переохлаждения; достаточный питьевой режим; регулярное посещение медицинских осмотров с целью раннего выявления и лечения как почечной патологии, так и сопутствующих заболеваний.

В заключение…  

Виктор Свиридов: В заключение ещё раз повторюсь, что страшных почечных проблем можно было бы избежать, если бы нефрологические заболевания обнаруживались на ранней стадии. Для этого хотелось бы, чтобы врачи первичного звена при диспансеризации более активно назначали простые анализы мочи на белок и крови на креатинин, обращая особое внимание на больных диабетом, гипертонией, ожирением, людей с плохой наследственностью в отношении болезней почек. На ранних этапах с помощью диеты, изменения образа жизни, не слишком дорогих лекарств удавалось бы затормозить развитие болезни.

 

Беседовала Татьяна Кондакова