Сайт Херсонської міської ради




Прошёл медицинский совет по итогам работы отрасли за 2012 год

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

20 февраля на базе Херсонской городской клинической больницы состоялся медицинский совет управления здравоохранения Херсонского городского совета, посвящённый подведению итогов работы отрасли за 2012 год.

 

В работе заседания приняли участие руководители лечебно-профилактических учреждений города, их заместители, городские внештатные специалисты.

Президиум представляли: заместитель городского головы Сергей Черевко, заместитель Директора Департамента здравоохранения областной администрации Андрей Пасика, начальник управления здравоохранения городского совета Светлана Межерицкая, главный санитарный врач города Александр Галактионов.

На заседании также присутствовал председатель областной организации профсоюзов работников здравоохранения Николай Гайдученко.

Открыл медицинский совет заместитель городского головы Сергей Черевко, обратившись к собравшимся медикам с приветственным словом и пожеланием продуктивной работы.

С итогами деятельности отрасли за 2012 год присутствующих ознакомила начальник управления здравоохранения городского совета Светлана Межерицкая. В своём докладе она отметила вопросы реформирования отрасли здравоохранения, проанализировала основные показатели работы учреждений, рассказала о достижениях, проблемах и важных событиях прошедшего года. Особое внимание уделялось вопросам, от решения которых зависит качество предоставляемой медицинской помощи. Это, прежде всего, состояние материально-технической базы и оснащённости ЛПУ, недостаточное финансирование расходов на содержание медицинских учреждений и выполнение городских программ по здравоохранению, недостаточная укомплектованность кадрами, низкая обеспеченность врачами общей практики – семейной медицины. Была также отмечена напряжённая ситуация с заболеваемостью туберкулёзом, онкопатологией, ВИЧ/СПИДом, болезнями кровообращения.

В 2012 году городские учреждения здравоохранения работали в условиях первого этапа реформирования. Начали работу новые структуры: центры первичной медико-санитарной помощи в структуре медучреждений; городской Центр сердца на базе клинической больницы им. А. С, Лучанского, городской Центр охраны зрения для детей и подростков на базе клинической больницы им. А. и О. Тропиных. Успешно продолжают работать городской инсультный центр на базе клинической больницы, городской центр для онкобольных детей в больнице им. А. С. Лучанского; в городском офтальмологическом отделении больницы им. А. и О. Тропиных на высокотехнологичном новейшем оборудовании активно проводятся самые современные вмешательства по поводу катаракты и других заболеваний. В 2013 году в городе запланировано строительство перинатального центра второго уровня, в продолжение опыта осуществления инвестиционных проектов и с целью улучшения качества и доступности медицинской помощи.

Подытоживая своё выступление, Светлана Межерицкая выразила благодарность коллегам за плодотворную и консолидированную работу, поставив акцент на приоритетных направлениях в деятельности городской сферы здравоохранения в наступившем году. Это, в первую очередь, продолжение работы по дальнейшему реформированию системы, создание центров первичной медико-санитарной помощи как отдельных юридических лиц, охрана материнства и детства, снижение заболеваемости, особенно туберкулёза, онкопатологии, ВИЧ-инфекции, сахарного диабета, болезней системы кровообращения; медицинское обеспечение льготных категорий граждан; внедрение новых технологий, методик обследования и лечения больных.

В ходе медсовета были также заслушаны доклады главного врача родильного дома Суворовского района имени З.С. Клименко Юрия Остапчука – об итогах работы акушерско-гинекологической службы;

заместителя главного врача городской противотуберкулёзной поликлиники Любови Бондарь-Засядько – о состоянии заболеваемости туберкулёзом и анализе причин роста деструктивных форм у впервые выявленных больных;

заместителя главного врача по поликлинической работе больницы им. А. С. Лучанского Владимира Ларионова, выразившего свой взгляд на реформы здравоохранения.

Главный санитарный врач Александр Галактионов доложил об инфекционной заболеваемости в городе, её структуре и основных методах профилактики.

В завершении работы заседания к присутствующим обратился заместитель Директора Департамента здравоохранения областной администрации Андрей Пассика. Он сделал ударение на острых проблемах, требующих пристального внимания. В их числе ситуация с заболеваемостью туберкулёзом и отмечаемым увеличением количества запущенных случаев. Было подчёркнуто, что основной задачей в этом направлении работы остаётся своевременное выявление больных, а также рассмотрение возможности изоляции больных отрытой формой туберкулёза. Так, в перспективе – создание закрытого отделения для лечения больных с бациллярными формами на базе противотуберкулёзной больницы в селе Збурьевка.

Кроме того А. В. Пасика сообщил, что с 18 февраля 2013 года поликлиника Херсонского областного онкологического диспансера переведена с ул. Белинского, 6 на Киндийское шоссе, 26 б. Здание по ул. Белинского передано областному центру экстренной медицинской помощи, где сейчас ведутся ремонтные работы.

В целом, как отметило большинство присутствующих, медицинский совет прошёл в ключе конструктивного заинтересованного диалога. Он поднял ряд проблем и задач, над которыми необходимо совместно работать в дальнейшем.

В рамках заседания состоялось награждение Почётными грамотами работников медучреждений по итогам 2012 года от имени городского совета и по поручению и. о. городского головы, секретаря городского совета Зои Бережной, а также грамотами областного и городского управлений здравоохранения.

 

Собственная информация