Сайт Херсонської міської ради




Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения осложнений сахарного диабета»

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

Событие года в области эндокринологии: в Херсоне состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения осложнений сахарного диабета»

 

21 сентября Херсоне, при поддержке городского головы Владимира Сальдо, в большом зале горисполкома состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения осложнений сахарного диабета», в которой приняли участие специалисты ведущих клиник, научно-исследовательских институтов и кафедр Украины – врачи эндокринологи, кардиологи, офтальмологи, нефрологи, терапевты, семейные врачи, неврологи, хирурги, анестезиологи. Всего форум собрал около 500 участников.   

Организаторами мероприятия выступили Общественный совет при Министерстве здравоохранения Украины; Всеукраинское врачебное общество; Управление здравоохранения Херсонской областной государственной администрации; Управление здравоохранения Херсонского городского совета; КУ «Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных».  

Открывая конференцию, главный врач Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга зачитал слова приветствия собравшимся от имени председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины и Всеукраинского врачебного общества Олега Мусия, а также подчеркнул значимость и актуальность настоящего собрания: «Данное заболевание, несмотря на появление с каждым годом новых методов лечения и диагностики, по-прежнему представляет серьёзную угрозу – количество больных продолжает неуклонно увеличиваться. Если зарегистрированных пациентов со вторым типом диабета в нашей стране уже свыше 1 200 000 человек, то реальное число больных будет раза в три больше за счёт тех, кто ещё не знает о своей болезни. Наряду с ростом распространённости заболевания, увеличивается частота его осложнений, наиболее тяжелые из которых связаны с поражением сосудов нижних конечностей, нефропатией, ретинопатией и являются частой причиной инвалидности и смертности. Ситуация требует концентрированного внимания, как со стороны врачей эндокринологов, так и со стороны врачей других специальностей».

С приветственным словом к участникам конференции также обратились Херсонский городской голова Владимир Сальдо, начальник управления здравоохранения Херсонской областной госадминистрации Виктор Короленко, и. о. начальника управления здравоохранения Херсонского городского совета Андрей Беседин.  Их выступления объединила мысль о том, что раннее выявление сахарного диабета – а это существенная составляющая для успешного лечения и контроля заболевания, а также предупреждения развития его осложнений – главным образом должны обеспечить специалисты первичного звена, на развитии которого и сделан акцент в программе реформирования системы здравоохранения.

В дальнейшем, в ходе конференции, многими докладчиками было отмечено, что позднее выявление сахарного диабета 2-го типа на сегодняшний день является распространённой и серьёзной проблемой: давность заболевания на момент его диагностики закономерно осложняет дальнейшую терапию. Собственно, уже в самом начале дискуссии была сформулирована цель собрания медицинского сообщества: сахарный диабет – патология, требующая совместных усилий со стороны пациентов, врачей различных специальностей, организаторов здравоохранения, а также должного внимания государственной власти. Только такой подход позволит научиться управлять диабетом,  достигать компенсации, предупреждать развитие осложнений и обеспечивать больным надлежащие качество и продолжительность жизни.

Рабочий президиум первого заседания возглавила доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом экспериментальной эндокринологии Харьковского института проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского Виктория Полторак, позднее представившая аудитории интересный доклад, посвящённый проблеме сосудистых осложнений сахарного диабета, насыщенный новыми данными о патогенезе и терапии этого заболевания. Докладчица отметила, что на сегодняшний день проблема кардиоваскулярной патологии для Украины чрезвычайно актуальна. Наша страна лидирует по смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Существенным показателем для больных кардиоваскулярной патологией, острой ишемической болезнью сердца является уровень глюкозы в крови. Например, риск развития инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом в сравнении с лицами без этого заболевания повышается в 5 раз. Поэтому одной из первостепенных задач антидиабетической терапии должно быть снижение кардиоваскулярного риска. Выбор специфических антидиабетических препаратов должен определяться не только их сахароснижающей эффективностью, но и экстрагликемическими эффектами – снижение факторов риска кардиоваскулярной болезни, благоприятное влияние на массу тела, инсулинорезистентность и инсулинсекреторную активность, а также профилем безопасности и ценой.

Одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета, как 1-го, так и 2-го типа, является диабетическая полинейропатия, которая сопровождается выраженным и многообразным болевым синдромом, снижением чувствительности кожи конечностей, периферическими парезами, нарушением вегетативно-трофических функций. Самым частым и серьёзным осложнением соматической полинейропатии является синдром диабетической стопы, который развивается у 30-90% больных. В то же время своевременно назначенное лечение может предупредить развитие нейропатии, отсрочить тяжёлые осложнения и даже спасти конечность от ампутации. Вокруг этой проблемы строила своё выступление доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика МОЗ Украины Наталья Мурашко. Лечение таких пациентов – общая задача неврологов, эндокринологов, терапевтов, семейных врачей и других специалистов, подытожила профессор, заметив, что основным приоритетом в профилактике и лечении диабетической нейропатии должен быть строгий контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, целесообразно использование современных эффективных средств для дополнительного воздействия на патогенетические звенья и симптомы диабетической полинейропатии. Это препараты ?-липоевой кислоты, нейротропные витамины и средства, уменьшающие проявления болевого синдрома. О требованиях к средствам лечения боли Наталья Мурашко рассказала более подробно. 

В ходе заседания были также обсуждены вопросы диагностики и лечения диабетической ретинопатии; особенности инфузионной терапии при декомпенсации СД; лечение и профилактика раневого процесса на стопе у больных СД; актуальные вопросы гиполипидемической терапии; новые стратегии в лечении сахарного диабета. Последнюю тему поднял Владимир Панькив, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического Центра эндокринной хирургии и трансплантации органов и тканей МЗ Украины (Киев). Он рассказал о новых возможностях достижения компенсации СД 2-го типа, отметив, что на сегодняшний день применение ингибиторов ДПП-4 у больных СД 2-го типа является инновационной, эффективной и безопасной терапией, преимущества которой обусловлены действием на основные патогенетических механизмов развития СД, особенно при применении их комбинации с метформином. Владимир Панькив подчеркнул, что целью лечения сахарного диабета должно быть не только достижение соответствующего уровня гликемии, но предупреждение развития осложнений заболевания, улучшение качества и продолжительности жизни пациентов. При этом главным принципом является дифференцированный подход к каждому пациенту с выбором индивидуальных целей гликемического контроля. Необходимо модифицировать образ жизни больного СД 2-го типа, учитывая все его особенности.         

Об особенностях инфузионной терапии при декомпенсации сахарного диабета рассказал кандидат медицинских наук, ассистент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика МОЗ Украины Александр Галушко. Он дал немало ценных практических советов по тактике выбора терапии при развитии терминальных состояний у больных СД, опираясь на значительный опыт кафедры и свою клиническую практику.

Доклад доктора медицинских наук, профессора, главного врача Одесского областного кардиологического диспансера Светланы Андриевской был посвящён вопросам гиполипидемической терапии у больных СД. В частности речь шла о так называемой диабетической болезни сердца (понятие, постепенно входящее в медицинскую терминологию, подразумевающее диабетическую кардиомиопатию), которая обусловлена спецификой изменений в сердце при развитии данного заболевания.

На вопросах лечения и профилактики раневого процесса на стопе у больных СД акцентировала внимание Тамара Тамм, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой хирургии и проктологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, представив анализ лечения больных с синдромом диабетической стопы и остановившись на ангиохирургических аспектах лечения этого тяжёлого осложнения.

Завершил работу первой части конференции Олег Пархоменко, врач отделения лазерных методов лечения центральной клинической офтальмологической больницы Киевского центра микрохирургии глаза. Вниманию слушателей он представил доклад, посвященный современным методам обследования и лечения диабетической ретинопатии. Ключевым в его выступлении стал тезис о том, что хотя на сегодняшний день сахарный диабет является одной из основных причин, приводящих к потере зрения, около 90% случаев слепоты можно предотвратить. Своевременная диагностика и немедленное лечение этого осложнения способны снизить частоту слепоты и инвалидности у больных диабетом. Олег Пархоменко прокомментировал ряд лечебных процедур, которые назначаются в зависимости от стадии диабетической ретинопатии, особенно подробно остановившись на лазерной коагуляции сетчатки с применением зелёного лазера. Специалистам Херсонского городского офтальмологического отделения клинической больницы им. А. и О. Тропиных эта тема была особенно интересна, так как с недавнего времени они практикуют данную методику.

Второе заседание научно-практической конференции открылось выступлением Дмитрия Иванова, заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой нефрологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, главного нефролога МЗ Украины. Докладчик, подняв тему нефрологических поражений при сахарном диабете, подчеркнул те диагностические показатели, на которые нужно обратить первостепенное внимание при ведении больных данной группы, а также сделал обзор препаратов, наиболее успешно применяемых при диабетической болезни почек.

В ходе заседания был также рассмотрен ряд вопросов, касающихся диагностики и терапии таких диабетических осложнений, как хроническая ишемия мозга – о причинах и механизмах развития, принципах коррекции рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского Елена Савчук; особенностей течения артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом – подробнее в своём докладе тему отразила доктор медицинских наук, заведующая отделением патофизиологии Национального научного центра «Институт кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско» АМН Украины (Киев) Татьяна Талаева.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диабетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика МОЗ Украины Светлана Болгарская в продолжение  темы, касающейся синдрома диабетической стопы, рассказала о состоянии проблемы на Украине и в мире, остановившись на её наиболее острых аспектах. По результатам украинского исследования START, около 70 % больных сахарным диабетом имеют различные формы нейропатии. При этом, по представленной докладчицей статистике, применяя адекватную и своевременную терапию, около 80% язвенных дефектов предотвратимы. В настоящее время ВОЗ вместе с IDF поставили цель: уменьшить уровень и количество ампутаций у больных сахарным диабетом до 50% во всём мире. В первую очередь становится актуальным вопрос о совершенствовании ранней диагностики нейропатии, при которой назначение соответствующей терапии может существенно влиять на ситуацию. 

Выразительным и весомым было выступление, завершившее научную часть конференции – Юрий Горанский, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Одесского государственного медицинского университета им. М. И. Пирогова представил современный взгляд на обследование и лечение диабетической полинейропатии. Доклад доктора был воспринят с большим интересом, участники узнали много новой полезной информации. В частности, новаторским и любопытным показался опыт лечения подагры с использованием современного препарата аркоксия в сочетании с дипросаном, а также применение антидепрессантов при лечении нейропатии.

Кроме врачебного сообщества, в конференции приняли участие фармакологические компании, представляющие новейшие препараты для лечения и профилактики сахарного диабета, представители медицинских фирм-производителей экспресс-измерителей концентрации глюкозы в крови, частных лабораторий и т.д..

В заключительном слове главный врач Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга поблагодарил всех собравшихся за активное участие в конференции, обмен опытом и дружественную атмосферу, пожелал успехов в дальнейшей деятельности, а также выразил уверенность, что алгоритм действий, выработанный такой плеядой врачей, безусловно, будет полезен как для специалистов, так и для пациентов в борьбе с проблемой сахарного диабета. По окончанию мероприятия всем участникам были вручены именные сертификаты.  

В свою очередь гости форума пожелали организаторам, чтобы это научное мероприятие стало традиционным в городе Херсоне, учитывая его значимость и актуальность, а также выразили признательность за интересную программу и должную организацию. 

В завершении хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что одним из наиболее важных в лечении СД является акцент на обучении, сознательной мотивации и активном сотрудничестве больных с врачом. Пациент должен научиться методам самоконтроля уровня глюкозы крови, ответственно относиться к своему питанию, режиму и способу жизни. Только при соблюдении всех этих требований может быть достигнут эффект от лечения, а при отсутствии самоконтроля даже самые современные и дорогостоящие препараты бессильны.

 

Собственная информация