Сайт Херсонської міської ради




Открытие городского Центра охраны зрения для детей и подростков

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

На фото (слева направо): генеральный директор судостроительного завода, депутат городского совета, председатель бюджетной комиссии Василий ФЕДИН, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Николай ГАЙДУЧЕНКО, городской голова Владимир САЛЬДО, начальник управления здравоохранения Херсонской областной государственной администрации Виктор КОРОЛЕНКО, главный врач городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид РЕМЫГА в момент торжественного открытия городского Центра охраны зрения для детей и подростков.  

 

11 сентября в помещении детского отделения Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных в присутствии официальных лиц города, многочисленных специалистов сферы здравоохранения, образования, представителей СМИ и общественности, а также сотрудников учреждения состоялось открытие городского Центра охраны зрения для детей и подростков.  

Это событие, безусловно, имеющее значимость для нашего города, было приурочено к его 234-летию и внесено в перечень мероприятий, посвящённых празднованию Дня города.   

В числе официальных лиц в мероприятии приняли участиегородской голова Владимир Сальдо, начальник управления здравоохранения Херсонской областной государственной администрации Виктор Короленко, генеральный директор Херсонского судостроительного завода, депутат городского совета, председатель бюджетной комиссии Василий Федин, председатель Херсонской областной организации профсоюза работников здравоохраненияНиколай Гайдученко, и. о. начальника управления здравоохранения Херсонской городского совета Андрей Беседин, начальник управления образования Херсонского городского совета Юрий Никонов,председатель районного совета и исполкома Комсомольского районаЛеонид Третьяк, заместитель начальника по лечебно-профилактической помощи населению управления здравоохранения Херсонской областной государственной администрации Инна Холодняк, главный педиатр управления здравоохранения Херсонской областной государственной администрации Татьяна Карчевич, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Херсонской областной государственной администрации Тамара Пармёнова,главные врачи городских лечебно-профилактических учрежденийЛюдмила Ломако (городская клиническая больница им. А. С. Лучанского) и Алла Малицкая (городская клиническая больница), а также заместители главных врачей, врачи-офтальмологи детских и взрослых отделений, врачи других специальностей, представители сферы образования, сотрудники больницы.

Создание специализированного Центра по оказанию офтальмологической помощи детям и подросткам города было осуществлено при непосредственной поддержке городского головыВладимира Сальдо и генерального директора судостроительного завода, депутата городского совета, председателя бюджетной комиссииВасилия Федина. В последние годы между коллективами судостроительного завода и больницы сложились тёплые дружеские отношения. Продолжая давние традиции, предприятие оказывает постоянную поддержку медучреждению, принимает участие в мерах по совершенствованию медицинской помощи жителям города Херсона (безвозмездные финансовые средства для развития поликлиники №3 (район Корабел), покупка стерилизационного оборудования, которое тоже может быть использовано в Центре, а также участие в проекте по открытию Центра сердца на базе клинической больницы им. А. С. Лучанского).

Открывая встречу, главный врач больницы Леонид Ремыгапредставил присутствующим основные цели и задачи функционирования Центра, рассказал о путях и возможностях, создавших базу для реализации данного пректа, а также предложил осмотреть кабинеты Центра, оснащённые современной высокотехнологичной аппаратурой для лечения, диагностики и реабилитации детей с нарушениями зрения.

Во вступительной части встречи Леонид Ремыга подчеркнул, чтоорганизация данной структуры стала возможной благодаря конструктивному взаимодействию органов власти, коммунальных учреждений здравоохранения и инвесторов. Эта тенденция сегодня становится всё более актуальной в нашем городе.

В условиях ограниченного бюджетного финансирования, основываясь на Законах Украины «О государственно-частном партнёрстве» при поддержке городского совета, городского головы Владимира Сальдо, отраслевого управления, стало возможным в городе создание таких центров, в которых объединяются интересы территориальной громады, коммунальных учреждений здравоохранения и инвесторов. Среди реализованных проектов в рамках данного подхода в городе созданы и успешно функционируют городской инсультный центр, городской центр сердца, городской центр лазерной офтальмологии… Проект открытия данного Центра по оказанию офтальмологической помощи детям был обусловлен необходимостью развития диагностики и лечения этих заболеваний в контексте реформирования системы здравоохранения, обозначенного в Программе экономических реформ Украины на 2010 – 2014 год.   

Начиная с 1998 года, на базе дневного стационара для детей с офтальмологической патологией проводились оздоровительные мероприятия, однако материальная база и оснащение были недостаточными, поэтому встал вопрос расширения диагностических и лечебных возможностей. Больница обратилась к инвестору – компании «Техномедэкс Групп» (г. Киев), которая и помогла провести дооснащение новой аппаратурой. При привлечении спонсорских, благотворительных и инвесторских средств было приобретено высокотехнологическое оборудование на сумму 250 тыс. грн. Также проведены ремонтные работы и приобретена мебель на сумму почти 120 тыс. гривен.

В ходе встречи гости имели возможность ознакомиться со структурой Центра, заявленной новейшей аппаратурой и применяемыми методиками, а также задать интересующие вопросы не только медицинским специалистам, но и детям, которые в момент открытия проходили лечебно-реабилитационные процедуры.

Как заметила врач-офтальмолог Центра Наталья Лымарь,особенностью и в то же время   основным направлением работы Центра является комплексный подход в лечении детей с нарушениями зрительных функций, учитывая, что в последние годы увеличилась распространённость сочетанной патологии. В этой связи в Центре будут вести приём не только врач-офтальмолог и педиатр, но и врачи консультанты: детский невролог, психолог, ортопед.

 В состав городского Центра входят: врачебные кабинеты; кабинет охраны зрения, в котором сосредоточена аппаратура для диагностики и лечения нарушений рефракции, косоглазия, врождённого недоразвития зрительного анализатора, нарушений аккомодации, амблиопии; кабинет видеокомпьютерного аутотренинга, который позволяет целенаправленно влиять на спазм аккомодации, близорукость, астигматизм, пока дети смотрят мультфильмы и другие программы, которые способствуют оптимизации работы зрительного анализатора; кабинет лазерной стимуляции, с использованием прибора лазерной стимуляции «Сокол», который воздействует на мышечно-двигательный аппарат глазного яблока, повышает остроту зрения, улучшает аккомодацию, профилактирует астенопию, нистагм, миопию; кабинет массажа; кабинет лечебной физкультуры; кабинет электролечения; кабинет озокерито- парафинолечения; палаты с койками дневного пребывания.

В комплекс диагностики и лечения включены 5 компьютерных программ, способствующих восстановлению и развитию бинокулярного зрения, уменьшению жалоб, связанных со зрительным утомлением.Данные компьютерные диагностико-лечебные методики экономически целесообразны, высокоинформативны и не требуют дополнительных  затрат родителей на покупку медикаментов и расходного материала.

В отношении медицинского обоснования функционирования образованной структуры было отмечено, что под воздействием комплекса факторов – экономических, социальных, экологических и других – за последнее 10-летие постепенно увеличивается количество детей с болезнями органа зрения и детей-инвалидов. Чаще регистрируется наследственная и врождённая патология, ретинопатия у детей, рождённых с малым весом. При проведении профилактических осмотров школьников в структуре выявленной патологии болезни органов зрения занимают втрое место. Среди подростков патология органа зрения выявляется в полтора раза чаще, чем у школьников начальных классов. Практически у каждого 5-го ребёнка регистрируется нарушение зрения. В целом распространённость офтальмологических заболеваний по итогам 2011 года по городу Херсону выше, чем по области и  Украине: г. Херсон – 105,75 на 1000 детского населения; Херсонская область – 99,52 на 1000 детского населения; Украина –105,75 на 1000 детского населения.

    На сегодняшний день городской Центр является одним из немногих учреждений с подобной структурой и оснащением в Украине и пока что единственным в Херсонской области и на юге Украины. В целях его функционирования  доступность, качество и безопасность оказания специализированной офтальмологической помощи, совершенствование и расширение объёмов профилактики и оздоровительных мероприятий, предупреждение ухудшения болезней глаз и инвалидности среди детей и подростков города.  

Специалисты ожидают высокие результаты от работы Центра. Открываются возможности для диагностики и лечения детей с патологией зрения на современном уровне не только жителям Комсомольского района, а и всего города. В Центре консультирование и лечение будут проводить опытные специалисты, врачи высшей и первой категорий. В случае необходимости дети будут направлены в медицинские учреждения высшего уровня. Кроме того, врачи городского центра будут оказывать организационно-методическую помощь для улучшения офтальмологической помощи детям Херсонского общеобразовательного научно-воспитательного комплекса №11 Херсонского городского совета (специализированные классы для детей с патологией зрения), ясли-сада №22 компенсирующего типа для детей с нарушениями зрения Херсонской городского совета, а также врачам-офтальмологам лечебно-профилактических учреждений города. 

       Работа городского центра будет способствовать ранней диагностике глазной патологии среди детей и подростков города, профилактике запущенности заболеваний, инвалидности, улучшению организации и качества офтальмологической помощи.

 

      В завершении встречи гости пожелали успехов и процветания городскому Центру охраны зрения детей и подростков. Пообщавшись с ребятами во время прохождения ими процедур для коррекции зрения, городской голова Владимир Сальдо отметил, что родители и дети с удовлетворением воспринимают открытие подобных центров и выразил уверенность в том, что и в дальнейшем внедрение такой инициативы будет способствовать быстрейшему оздоровлению детей.

 

Фотогалерея мероприятия находится по данной ссылке.

 

Собственная информация