Сайт Херсонської міської ради




Увековечена память Галины Денисовны Сафроненко

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

10 апреля в городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения Заслуженного врача УССР, доктора медицинских наук, Героя Социалистического Труда  Галины Денисовны Сафроненко.  

 

Этот памятный знак установлен на стене акушерского корпуса больницы, в котором Галина Денисовна работала заведующей акушерско-гинекологическим отделением с 1944 по 1957 год.

Событию предшествовало обращение коллектива к городскому голове с просьбой об увековечивании памяти этого легендарного врача, человека огромной силы души и ума. Галина Сафроненко фактически создала акушерско-гинекологическую службу Херсонской области, поставив её на научную основу и дав тот импульс, который жив до сегодня. 

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие городской голова Владимир Сальдо, заместитель городского головы Сергей Черевко, председатель Комсомольского районного совета в городе Херсоне Леонид Третьяк, начальник управления здравоохранения Херсонского городского совета Николай Гайдученко, заместитель начальника управления здравоохранения Херсонского городского совета Андрей Беседин, главный акушер-гинеколог управления здравоохранения ОГА Юрий Герман, главный врач родильного дома Суворовского района им. З. С. Клименко Юрий Остапчук, Заслуженный врач Украины Александр Пуляев, а также сотрудники больницы.

Открывая мероприятие, главный врач клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга выделил основные этапы жизни и трудовой деятельности Галины Сафроненко, отметив, что в больнице Галина Денисовна начала работать, когда Херсон только освободили от немецких оккупантов… Это были тяжелейшие условия: полуразрушенное здание с выжженными окнами, много тяжёлых больных, послевоенная зима… Галина Денисовна принимает решение закладывать оконные проёмы рядами пустых стеклянных банок… В тот период она была единственным врачом акушером-гинекологом не только в больнице, но и во всём городе…

О том, сколько удалось этой удивительной женщине-врачу сделать для здравоохранения Херсонщины, сколько спасти жизней, воспитать кадров, с какой безотказностью и самоотверженностью, с какой любовью к людям она жила и работала, о её принципах, заветах и чертах личности – сегодня говорили, вспоминали… с преклонением и благодарностью. Перед собравшимися выступили городской голова Владимир Сальдо, главный акушер-гинеколог управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Герман, а также последователь Галины Денисовны, известнейший в городе и области врач –  хирург, онколог-гинеколог Александр Пуляев.

Это были трогательные минуты. И нет ни какой банальности в том, если сказать, что в такие моменты наши поступки, мысли и намерения как-то соединяются с душами тех, о ком мы помним и кого несём в себе, согревая сердцем.     

Конечно, её нельзя повторить. Нельзя привить чуткость, добыть талант, трудно быть выше себя самого… Но мучителен другой вопрос: часто ли мы сегодня ожидаем от врача вот такой самозабвенности в профессии, такого служения, такой простоты?.. Хочется верить, что память о делах Галины Сафроненко, способной не раздумывая бросаться на помощь другому человеку, окунаться в его беду и вытаскивать из неё, будет не только светлой, но и – побуждающей. Ведь её имя сегодня стало ориентиром, маяком, символом.

В завершении церемонии настоятель храма святой великомученицы Варвары, что при больнице, Сергей Дмитриев совершил чин освящения мемориальной доски. Желающие смогли возложить цветы…

Скульптор-исполнитель мемориальной доски – Виктор Тышкевич, член Национального союза художников Украины. 

 

 

 

 

Биографическая справка

 

Галина Денисовна Сафроненко родилась 16 апреля 1812 года в городе Ростове-на-Дону. После окончания в 1935 году Ростовского медицинского института она получила назначение в Среднюю Азию. На протяжении всей войны работала на Памире. В 1944 году вместе с мужем Владимиром Ивановичем Елисеевым переезжает в город Херсон, где В. И. Елисеев был назначен главным врачом городской больницы № 2 (ныне городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных), а Г. Д. Сафроненко принята на должность заведующей родильным и гинекологическим отделениями.

Много усилий, организаторских способностей, знаний приложила Галина Денисовна в становление и организацию акушерско-гинекологической службы. За время своей работы в больнице она воспитала целую плеяду врачей. Вместе с ней работали Анна Григорьевна Лишневская, Мария Семёновна Порженко, Юлия Владимировна Окунева, Нина Павловна Кривошея, Татьяна Семёновна Кляцкая, Татьяна Авксентьевна Бородина, Тамара Ивановна Непомнящая, а также Зоя Сергеевна Клименко, которая впоследствии стала руководителем городского роддома, Заслуженным врачом Украины, защитила кандидатскую диссертацию.

В период работы Г. Д. Сафроненко на базе больницы впервые в области стали готовить врачей из районов. Под её руководством в отделении акушерства и гинекологии проходили специализацию Виктор Максимович Смуров, Ида Ароновна Слободина, Константин Ионович Брагинский, Александр Николаевич Кирпа, которые в дальнейшем стали известными акушерами-гинекологами Херсонской области.

            Значительную роль Галина Сафроненко отводила научно-практической деятельности. В 1954 году она стала единственным среди херсонских врачей кандидатом медицинских наук. За время работы в больнице ею были воплощены новые методики оперативного лечения при заболеваниях женских половых органов, в том числе онкологической патологии. На базе больницы впервые в области ею была осуществлена ??сложнейшая операция образования искусственного влагалища. В журналах и сборниках научных работ Галина Сафроненко публикует более 20 статей ...

В 1957 году, в связи с реорганизацией акушерской службы в области, Г. Д. Сафроненко была переведена для дальнейшей работы в областную больницу на должность заведующей гинекологическим отделением, где работала до 1986 года.

В 1964 году она стала Заслуженным врачом УССР, в 1965 году – награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 1969 году ей присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда.

Работая в областной больнице и возглавляя акушерско-гинекологическую службу области, Г. Д. Сафроненко продолжала заниматься научной деятельностью и в 1973 году защитила докторскую диссертацию. Всего за период своей трудовой деятельности она опубликовала около 80-ти научных работ. Под её руководством защитили кандидатские диссертации Зоя Сергеевна Клименко, Александр Иванович Пуляев, Людмила Максимовна Яковлева, Екатерина Ивановна Драган, Борис Владимирович Хабрат, Ольга Фёдоровна Давидкевич и др.

Галина Сафроненко занимала также активную общественную позицию, была депутатом Херсонского областного совета нескольких созывов.

На Херсонщине не было ни одного района, где бы ни побывала Галина Денисовна – при её активном участии были открыты новые больницы, современно оборудованные акушерские отделения. При содействии Галины Денисовны открыт акушерский корпус в областной больнице.

За добросовестный труд Г. Д. Сафроненко была награждена двумя орденами Ленина, орденами «Дружбы Народов», «Знак Почёта».

В 1989 году Галина Денисовна ушла из жизни…

Память о Галине Сафроненко остаётся в сердцах не только херсонцев, но и всех, к кому она своевременно пришла на помощь, вернув здоровье и жизнь.

 

Собственная информация