Сайт Херсонської міської ради




Имплантация искусственной радужки – инновация в офтальмологической практике региона

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

В статье приведены комментарий главного врача городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонида РЕМЫГИ и интервью с заведующей офтальмологическим отделением Ольгой КРАСНОЖАН.    

 

 

Офтальмологическое отделение Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных расширяет опыт применения высокотехнологичных методов оперативного лечения при различных заболеваниях и травмах органа зрения. В январе 2012 года специалистами этого отделения впервые в городе Херсоне были выполнены уникальные операции – имплантации искусственной радужки и хрусталика при тяжёлой контузии глаза.Пациентам, имевшим комбинированную патологию радужки и хрусталика, была проведена факоэмульсификация травматической катаракты с последующей имплантацией радужки с помощью современной офтальмологической факомашины Stellaris (Bausch & Lomb, США). Как отмечает заведующая отделением Ольга Красножан, в обоих случаях можно говорить об успешной имплантации.

 

Располагая средствами витреоретинальной хирургии и эндолазера, в городском офтальмологическом отделении успешно осуществляют хирургическое лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела, в том числе при диабетических поражениях сетчатки, её отслойке, гемофтальмах, возрастных дистрофических изменениях. В том же январе текущего года здесь былоосуществлено пять операций на сетчатке глаза с использованием новейшего эндолазерного оборудования. Говоря упрощённым языком, цель операции – «лазерная чистка и припайка сетчатки».    

Продолжается развитие направления витреоретинальной хирургии.Впервые проведена операция по удалению эпиретинальной мембраны – закрытая задняя витректомия. Данная методика, позволяющая удалить изменённое стекловидное тело, отслоить и иссечь с поверхности сетчатки патологическую мембрану, разложить сетчатку, закрепить её в требуемом положении, является безусловным шагом вперёд.  

С начала года специалистами отделения также выполнено девять операций по имплантации аккомодационных мультифокальных искусственных интраокулярных линз, которые уменьшают зависимость пациентов от очковой коррекции после операции. В хирургии катаракты достигнуты определённые успехи, а именно в плане размера прокола при факоэмульсификации, который ранее составлял 2,5 мм, а теперь, с использованием современного оборудования, значительно уменьшился – до 1,8 мм. Применение данных технологий минимизирует травматичность операции, способствует уменьшению послеоперационных осложнений, а также скорейшему возврату пациентов к полноценной жизни.

 За более подробными комментариями мы обратились к главному врачу больницы им. А. и О. Тропиных Леониду Ремыге и заведующей офтальмологическим отделением Ольге Красножан.  

 

- Ольга Владимировна, имплантация радужки – новация для города. Как Вы готовились к выполнению операции, насколько она технически сложна? Что было главным фактором, не позволявшим осуществить данное вмешательство ранее?

Ольга Красножан: Это, действительно, сложная операция, требующая серьёзного подхода, точности всех манипуляций, – сложная по технике выполнения. Такие вмешательства требуют наличия соответствующего оборудования, имплантатов, – что, собственно, и являлось преградой до настоящего времени. 

- Это была сочетанная имплантация – радужки и хрусталика. При каких патологиях используются такие решения?

- В основном при тяжёлых травмах, а также тяжёлой патологии глаза, в том числе врождённой. В случае проведённых вмешательств мы столкнулись с редкими тяжёлыми сочетанными травмами глаза. Необходимо было в короткие сроки с минимально возможными осложнениями провести оперативное лечение. Использовалась местная (капельная) анестезия; продолжительность операции в среднем составила 40 минут; восстановительный период был также довольно длительным – 8-10 дней. Прооперированные пациенты – люди молодого возраста, до 30 лет, к нам в отделение были доставлены из районов, в ургентном порядке.

- Что на сегодняшний день Вы можете говорить о результатах проведённых вмешательств?  

При травмах такой тяжести всегда трудно говорить о прогнозах, но сама имплантация прошла успешно, с хорошими функциональными и косметическими результатами.

- Потребность в протезах радужной оболочки глаза – в Вашей практике редкая или довольно распространённая?

- Редкая. В виду редкости травм.

- Расскажите об имплантате? Каковы риски осложнения, отторжение материала?

- Для выполнения имплантации используются имплантаты высокого качества и надёжности, созданные на основе материала, абсолютно индифферентного по отношению к тканям организма.

- Сегодня в отделении проводится диагностика и хирургия заднего отдела глаза, что раннее было недоступно. Витреоретинальная хирургия – каков опыт в данном направлении? 

- На начальном этапе работы нашими специалистами успешно выполнено порядка 10 витреоретинальных вмешательств. 

- Офтальмологические осложнения сахарного диабета в настоящее время, ввиду распространённости этого заболевания, очень актуальная проблема. С помощью методик лазерной хирургии расширились возможности лечения различных форм диабетической ретинопатии. Каковы возможности отделения в этом аспекте?

- Действительно, в лечении офтальмологических осложнений сахарного диабета стали доступны высокотехнологичные методы, в частности хирургическое лечение с помощью эндолазера, которое в нашем отделении применяется уже с начала года. Теперь пациентам с диабетическими поражениями глаз мы можем предложить гораздо более эффективную помощь – при отслойках, пролиферативных изменениях сетчатки, гемофтальмах (кровоизлияние в стекловидное тело). Нужно сказать, что первые вмешательства проведены с довольно хорошими результатами. 

- Лазерная техника применяется в отделении только для хирургического лечения или в терапии и диагностике тоже?

- Речь идёт о хирургическом эндолазере. Это новейшие малоинвазивные вмешательства, эффективные при достаточно широком спектре заболеваний – отслойках сетчатки, витреоретинальных пролифератах, эпиретинальных мембранах, макулярных разрывах, фиброзах стекловидного тела. Такие операции обладают высокой безопасностью, малотравматичны. При их выполнении мы используем одноразовые эндолазерные наконечники (французской фирмы Quantel Medical). Зачастую, уже на второй день после операции пациенты могут быть выписаны. Для нашего города это направление ново и, конечно же, перспективно.

По мнению специалистов, применение данных высокотехнологичных разработок является несомненным прорывом для офтальмологической практики региона, значительным шагом в лечении заболеваний органа зрения, особенно в случаях прежде считавшихся безнадёжными.

 

Оказывает ли городское офтальмологическое отделение консультативно-диагностическую помощь впервые обратившимся больным? Комментирует главный врач больницы Леонид РЕМЫГА:

– Да, такая возможность есть, и в принципе каждый пациент может обратиться напрямую в отделение стационара или поликлинику и получить возможность в кратчайшие сроки провести оперативное вмешательство, если врачом-специалистом установлены показания к такому лечению.  

– Леонид Тимофеевич, на итоговом заседании медсовета больницы Вы выступили с предложением о создании новых организационных форм офтальмологической помощи детям на базе больницы с использованием ресурсов городского офтальмологического отделения. Сегодня есть перспективы развития этой идеи?

– Такая необходимость уже давно назрела. Мы ищем пути решения этого вопроса через спонсоров и инвесторов. Это будет дневной стационар для детей, у которых есть показания к реабилитационному лечению.

Для справки: На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в Украине насчитывается около 10 тысяч слепых детей и детей, ставших инвалидами из-за проблем со зрением, а около полумиллиона детей в стране пользуются очками. 

 

Беседу вела Татьяна Кондакова.