Сайт Херсонської міської ради




Состоялся итоговый медицинский совет

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

22 февраля в большом зале горисполкома состоялся медицинский совет управления здравоохранения Херсонского городского совета, посвящённый подведению итогов работы отрасли за 2011 год.

 В работе заседания приняли участие руководители, заведующие отделениями и службами лечебно-профилактических учреждений, городские внештатные специалисты, председатели профсоюзных организаций. Президиум представляли: первый заместитель городского головы Василий Котенков, заместитель городского головы Сергей Черевко, начальник управления здравоохранения областной администрации Виктор Короленко, начальник управления здравоохранения городского совета Николай Гайдученко, председатель областной организации профсоюзов работников здравоохранения Владимир Голдаев, исполняющий обязанности главного врача городской санитарно-эпидемиологической станции Александр Галактионов.

С докладом о состоянии деятельности городских учреждений здравоохранения в 2011 году и приоритетных направлениях развития отрасли на 2012 год выступил начальник управления здравоохранения городского совета Николай Гайдученко. В своём выступлении он проанализировал рейтинговые показатели, рассказал об актуальных вопросах организации деятельности, кадровом обеспечении, достижениях и недостатках 2011 года. Большое внимание было уделено необходимости проведения мероприятий по оптимизации медицинской помощи, а также рассмотрению векторов реформирования медицинской отрасли города. Обозначены конкретные шаги внедряемых реформ с постановкой задач на ближайшее время перед руководителями медицинских учреждений и их коллективами. Первостепенным является создание на базе амбулаторно-поликлинических учреждений центров первичной медико-санитарной помощи, входящих в состав больниц. Ожидается, что это позволит обеспечить качество и доступность медицинской помощи населению при минимальной финансовой нагрузке.

В 2011 году в городе действовали 4 местные программы: комплексная программа «Сахарный диабет» на 2011-2013 годы, программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 годы, программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, по уходе и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, программа предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на 2011-2013 годы, выполнение которых финансировалось за счет средств, выделенных на содержание учреждений городского здравоохранения в сумме 1 млн. 362 тыс. гривен. Во время заседания было уделено внимание рассмотрению хода реализации каждой из этих программ.

Останавливаясь детальнее на статистических показателях деятельности отрасли, нужно отметить, что демографическая ситуация как в городе, так и в целом в стране, неутешительная. Смертность продолжает превышать рождаемость – в прошедшем году данный показатель по городу увеличился на 1,4%. Отмечено увеличение младенческой смертности. Случаев материнской смертности не зарегистрировано. Среди причин в структуре смертности населения лидируют сердечно-сосудистые, а также онкологические заболевания.

 Одним из ключевых остаётся вопрос кадрового дефицита в отрасли: укомплектованность кадрами составляет 75,9%. Негативную роль играет отсутствие мотивационных стимулов: низкий уровень заработной платы медицинского работника, отсутствие ведомственного жилья, снижение престижа профессии.    

 Выступившая на совещании медицинского совета главный врач клинической больницы им. А. С. Лучанского Людмила Ломако подчеркнула остроту этих проблем, дополнив статистику снижения численности населения уточняющими фактами: 62% украинцев сегодня умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, из них более половины приходится на инфаркт миокарда. По мнению Людмилы Васильевны, реальный путь изменения ситуации заключается в активном практическом внедрении технологий интервенционной кардиологии. Работа в этом направлении уже начата. Государственная администрация, в соответствии с распоряжением Президента Украины, обеспечила приобретение современного стационарного ангиографа за 11 млн. грн. за счёт средств государственного бюджета, а городская администрация выделила 2 млн. грн. с целью подготовки помещения для «Центра сердца». В городской Программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принятой в декабре 2010 года, сделан акцент на открытие нового направления – создание реперфузионного центра в структуре городского «Центра сердца», где будут выполняться ургентные и плановые вмешательства на сосудах сердца. Также Людмила Ломако рассказала о результатах деятельности учреждения, выделив наиважнейшие аспекты работы, одним из которых является охрана материнства и детства. На базе больницы сегодня создан и функционирует  городской Центр реабилитации онкобольных  детей, в котором наблюдаются 57 детей со злокачественными и 5 детей с доброкачественными новообразованиями. Все дети этого Центра обеспечены медикаментами и питанием за счёт бюджетного и внебюджетного финансирования; 47% детей оздоровлены в санаторных учреждениях.

Приоритетными для здравоохранения остаются вопросы ранней диагностики туберкулёза, сахарного диабета, онкопатологии, ВИЧ-инфекции, болезней системы кровообращения.

Благодаря слаженной работе фтизиатров и совместным усилиям всех специалистов с 2005 по 2011 год удалось снизить уровень заболеваемости туберкулёзом на 55,3%, но этот показатель всё равно остаётся выше эпидемического порога. Также следует отметить, что город Херсон в 2011 году занял первое рейтинговое место по темпам снижения уровня заболеваемости туберкулезом. С подробным докладом о состоянии заболеваемости туберкулёзом и итогах реализации противотуберкулёзных мероприятий выступил главный врач городской противотуберкулёзной поликлиники Виктор Фомин.   

Работа эндокринологической службы в 2011 году признана эффективной. Отмечается отсутствие больничной летальности. В городском эндодиспансере для больных сахарным диабетом работает школа самоконтроля, открыт кабинет диабетической стопы. На базе хирургического отделения клинической больницы им. А. и О. Тропиных функционирует центр хирургии синдрома диабетической стопы. На сегодня больных сахарным диабетом на учёте в эндокринологическом диспансере находится 8 тыс. 305 человек, что составляет 2,5% населения. Следует отметить, что по сравнению с 2010 годом показатель заболеваемости населения города эндокринологическими болезнями увеличился  на 6,4%, а только по сахарному диабету на 7,4%. 

Во всех городских больницах есть маммологические кабинеты. В 2011 году выполнено 3800 маммографий, против 2755 в предыдущем году.  

Тревожным фактом является рост показателей общей смертности от онкологических заболеваний, а также увеличение выявляемости случаев рака на запущенных стадиях. Всего за минувший год в городе зарегистрировано 1585 случаев злокачественных новообразований – показатель меньше прошлогоднего на 2,7%. В задачах на 2012 год определена необходимость уделять больше внимания профилактике заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности на всех уровнях системы оказания медицинской помощи. 

Продолжается работа по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Консультативная и диагностическая помощь в этом направлении оказывается во всех городских лечебных учреждениях. В настоящее время на учёте состоит 878 ВИЧ-инфицированных, в том числе больных СПИДом – 111 человек, ВИЧ-инфицированных детей – 59. В наступившем году внимание специалистов обращено на улучшение качества и увеличение объёмов ВИЧ-диагностики.

Целенаправленная работа по выполнению программ профилактики сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний привела к стабилизации распространённости острых инсультов, снижению количества острых  инфарктов миокарда у пациентов трудоспособного возраста, чему также способствовало раннее взятие этих больных на диспансерный учёт. В практику введены новые методики диагностики и лечения болезней системы кровообращения.

Показатели работы акушерско-гинекологической и педиатрической служб города представили главные внештатные городские специалисты – акушер-гинеколог Юрий Юстапчук и педиатр Нина Бражко.

Главный врач родильного дома Суворовского района имени З.С. Клименко Ю. Остапчук выделил ряд проблемных вопросов и важных тенденций. В структуре перинатальной смертности – 60% составляют мертворожденные, что указывает на актуальность проблемы невынашивания беременности. Серьёзного, комплексного подхода требует проблема экстрагенитальной патологии, а также сахарного диабета беременных, распространённость которого растёт. Количество абортов пока остаётся высоким. Этот показатель в значительной степени формирует число случаев замершей беременности, на что руководителям женских консультаций рекомендовано обратить серьёзное внимание.

Под наблюдением педиатрической службы в настоящее время находиться 59 тыс. 588 детей. Постоянное приоритетное внимание уделяется детям льготных категорий. Все многопрофильные лечебные учреждения имеют статус «Больница, доброжелательная к ребенку», а также «Клиника, Дружественная к молодежи». В сравнении с показателями  прошлого года, отмечается уменьшение количества детей, от которых отказываются родители. По итогам проведенных в 2011 году профилактических осмотров, здоровыми признаны всего 38% детей. Об этом сообщила главный внештатный педиатр Нина Бражко, представив итоги работы службы и определив её задачи на текущий год.  

К выступлению на заседании медицинского совета был также приглашён исполняющий обязанности главного врача городской СЭС Александр Галактионов. В своём отчёте Александр Евгеньевич заверил, что в целом эпидемиологическая ситуация по городу является устойчивой. За 2011 год наблюдалось увеличение случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (на 22,6% больше, чем в предыдущем году). Зафиксировано больше случаев заболевания лептоспирозом (4 человека умерло от этой инфекции). Эпидситуация по гриппу в течение года оставалась благополучной.

Одна треть жителей города сегодня получает медицинскую помощь в лечебных учреждениях, которые работают по принципам семейной медицины. Это направление является перспективным, ему будет отдан приоритет и в дальнейшем. В настоящее время в Херсоне функционирует 4 семейных амбулатории, 5 отделений семейной медицины. В 2012 году планируется открытие семейных амбулаторий на базе ФАПов. Опытом работы, а также предложениями по развитию первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины поделилась заведующая поликлиникой №3 – семейной медицины городской клинической больницы, главный внештатный специалист по семейной медицине областного управления здравоохранения Ольга Волкова.

В завершение работы заседания к присутствующим обратился начальник управления здравоохранения областной администрации Виктор Короленко. Он расставил акценты на проблемных и острых вопросах по итогам прошедшего года, а также обозначил приоритеты в направлении выполнения задач реформирования отрасли. Прежде всего, внимание медиков было обращено на необходимость снижения уровня младенческой смертности, послеоперационной летальности, увеличение хирургической активности, решение кадрового вопроса, проведение работы, направленной на повышение осведомлённости населения в отношении реформы.    

Виктор Короленко подчеркнул, что основная составляющая в реформировании здравоохранения в 2012 году будет региональной. В ключевых задачах – глубокое реформирование первичного звена, создание центров первичной медико-санитарной помощи.

Уже в текущем году  на базе клинической больницы им. А.С. Лучанского предполагается открытие Центра сердца, где будет проводиться полный спектр лечения больных с заболеваниями сердца, в том числе стентирование. А в 2013 году планируется создание перинатального центра третьего уровня на базе областной клинической больницы.       

По итогам заседания медицинского совета приоритетными задачами в 2012 году были признаны: охрана материнства и детства, профилактика сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, профилактика туберкулеза, сахарного диабета, продолжение работы по снижению темпов распространения онкологических заболеваний; медицинское обеспечение льготных категорий граждан; обеспечение лечебно-профилактических учреждений медицинскими кадрами; внедрение новых технологий, методик обследования и лечения больных; оптимизация деятельности медицинских учреждений с учётом имеющихся финансовых ресурсов; целенаправленная работа по реализации плана реформирования.  

 

Собственная информация.