Сайт Херсонської міської ради




О функционировании пунктов раздачи детского молочного питания в Комсомольском районе

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Интервью с главным врачом Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонидом РЕМЫГОЙ.

 

- Леонид Тимофеевич, какова система обеспечения детей  детским питанием в городе?

- На сегодняшний день в городе функционирует 7 молочно-раздаточных пунктов, из них четыре в Комсомольском районе и три – в районах, которые по протяжённости больше (два в Суворовском и один в Днепровском). Молочно-раздаточные пункты существуют на протяжении десятков лет и входят в структурные подразделения детских поликлиник. На базе Херсонской городской клинической больницы (Суворовского района) с 1992 года функционирует единственная в городе детская молочная кухня, расположенная в Таврическом микрорайоне, которая по своей мощности может выпускать 4 тыс. порций в сутки. Существование этих структур в прошлом было продиктовано необходимостью получать бесплатное питание малообеспеченным семьям, статус которых определяется соответствующими документами Правительства и Минздрава. После вступления в действие изменений в Законе Украины «О государственной помощи семьям с детьми», относительно выплаты денежной помощи при рождении ребёнка, бесплатное питание практически не выдаётся, – его получают только дети, находящиеся на стационарном лечении или в детских домах и приютах. Содержание молочно-раздаточных пунктов в больнице им. А. и О. Тропиных проводится за счёт общих ассигнований больницы и обходится 90 тыс. гр. в год. И это если учитывать только бензин, содержание автомобиля, оплату труда водителя, экспедитора, медсестры, санитарного персонала, не считая затрат на электроэнергию, оборудование и т.д.  

- Чем была вызвана необходимость рассмотрения вопроса о возможном прекращении функционирования пунктов?

- При составлении сметы расходов больницы на 2012 год и выполнении указания по оптимизации медицинской помощи, необходимо было провести мероприятия по экономии бюджетных затрат, сохраняя в полном объёме медицинскую помощь – а это обслуживание вызовов на дому, неотложная помощь онкологическим больным, доставка лабораторного материала из поликлиник и т.д. Перевозка молочных смесей не входит в понятие медицинской помощи, а я является услугой, и кто-то должен компенсировать затраты. К сожалению, достаточных средств для обеспечения всех направлений деятельности больницы мы не имеем. Объём финансирования не соответствует 100% потребности. Поэтому и был поднят вопрос о пересмотре схемы доставки детского питания по раздаточным пунктам с учётом предложений родителей. 

- Руководство медучреждения выходило на диалог с родителями. Каковы его результаты?   

- К сожалению, конструктивных предложений не поступило в администрацию больницы. По моему поручению заведующие поликлиник должны были провести опрос, конкретные беседы с родителями, которые пользуются услугами молочно-раздаточных пунктов, на предмет транспортировки молочной продукции на центральный раздаточный пункт (по ул. Комарова, 2) с последующей развозкой на отдалённые пункты, в том числе и за счёт частичной компенсации родителей. Вместо конструктивного диалога поступили письменные обращения по данному вопросу – не ко мне, а в вышестоящие структуры, которые эти вопросы не решают. При подготовке ответа на данные обращения больница обратила внимание отраслевого управления с просьбой дополнительно выделить ассигнования на выполнение этой транспортной услуги.   

- Леонид Тимофеевич, как в данное время осуществляется обеспечение продуктами молочной кухни детей Комсомольского района? Пункты работают в прежнем режиме? Насколько ситуация устойчивая?

- Работа по выписке рецептов и выдаче продукции детского питания за оплату родителей проводится по настоящее время. Молочные смеси получают 198 детей. Но, учитывая нездоровый ажиотаж, который подняли некоторые СМИ и интернет-издания, не разобравшись в ситуации, я как главный врач больницы заявляю, что лично никаких указаний, а тем более письменных распоряжений, о закрытии пунктов не давал. Работа молочно-раздаточных пунктов будет проводиться и в дальнейшем, за счёт уменьшения ассигнований на другие направления деятельности больницы. Я считаю, что дети, тем более такого маленького возраста, не должны зависеть от излишнего администрирования. Мы выходим с предложением к Молочной кухне городской клинической больницы (Суворовского района) упростить процедуру получения платной молочной смеси, которая на сегодняшний день выглядит следующим образом: мама обращается к врачу – врач выписывает рецепт – согласно рецепту выписывается счёт оплаты на расчётные счета больницы Суворовского района – после производится оплата через банки, и лишь затем можно получить молочную смесь. Выступая инициатором в упрощении схемы получения детского питания, больница также готова к диалогу и сотрудничеству с родителями, пользующимися услугами молочно-раздаточных пунктов.

             

Беседу вела Татьяна Кондакова.