Сайт Херсонської міської ради




Состоялось выездное совещание управления здравоохранения в городской противотуберкулёзной поликлинике

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

2 декабря в городской противотуберкулёзной поликлинике состоялось выездное совещание управления здравоохранения Херсонского городского совета, посвящённое вопросам организации и осуществления противотуберкулезной помощи населению города Херсона. В работе совещания приняли участие начальник управления Николай ГАЙДУЧЕНКО, его заместитель Андрей БЕСЕДИН, а также главные врачи городских лечебных учреждений.    

   По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована бациллами туберкулеза; в мире каждую секунду один человек заражается туберкулезом; каждые 20 секунд – один человек умирает от этой болезни. Общемировые тенденции имеют отражение и в Украине…

Участники выездного совещания управления здравоохранения обсудили ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в городе Херсоне, мероприятия по борьбе с эпидемией, уровень обеспечения противотуберкулезными препаратами, а также вникли в структуру и особенности работы медицинского учреждения. Главный врач противотуберкулёзной поликлиники Виктор ФОМИН вниманию присутствующих представил отчет, раскрывающий различные аспекты диагностики и лечения туберкулеза, после чего состоялась оживлённая дискуссия.   

Под принципиальным вниманием во время совещания оказались такие вопросы как: раннее выявление больных туберкулезом (фактор ответственного отношения граждан к своему здоровью, инициатива в прохождении профосмотров); возрастание числа химиорезистентного туберкулеза (как рукотворная проблема, обусловленная нерегулярным лечением, с перерывами, в результате чего микобактерии туберкулеза приспосабливаются к противотуберкулезным препаратам), ухудшение эффективности лечения больных туберкулезом (обусловленное нехваткой противотуберкулёзных препаратов); уровень подростковой заболеваемости (на фоне общей эпидситуации); проблема возрастающей заболеваемости туберкулезом среди медицинских работников (в масштабе общелечебной сети). 

В целом эпидемическая ситуация по туберкулезу в регионе, так же как в Украине, на протяжении ряда лет остаётся напряженной. В то же время городским медикам за последние 6 лет удалось сформировать положительную тенденцию стабилизации показателей заболеваемости и заметного уровня снижения смертности, что обусловлено реализацией ряда программ, направленных на повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий. Как результат тесного взаимодействия медицинской общественности города и фтизиатрической службы, при действенной поддержке городского совета, уровень заболеваемости туберкулезом в городе Херсоне в 2010 году по сравнению с 2005 снижен на 51,1 %, уровень смертности – на 69,3 %. Общая заболеваемость туберкулезом в период 2011 года также склоняется к снижению: показатель заболеваемости туберкулёзом составил 59,2  случая из расчёта на 100 тыс. населения, в то время как этот показатель в 2010 году составлял 89,1 случаев. Смертность за тот же период составляет 10,1 против 12,4 в 2010 году. По оценке Министерства здравоохранения Украины, темпы снижения заболеваемости и смертности от туберкулёза в городе Херсоне – самые высокие на Украине.

Туберкулёз является инфекционным заболеванием и зачастую трудноизлечимым, особенно на поздних стадиях, поэтому своевременное выявление больных туберкулезом является основой профилактической работы, важность которой сложно переоценить. Огромную роль в этом играет фактор осведомлённости населения, осознанного отношения граждан к необходимости ежегодного прохождения флюорографического осмотра. Противотуберкулёзная поликлиника, располагая достаточной диагностической базой, осуществляет бесплатное флюроографическое, рентгенографическое обследование, в том числе микроскопическую диагностику туберкулёза. Несмотря на низкий уровень целевого финансирования противотуберкулезных мероприятий, планы флюороосмотров районными больницами города выполняются. Об этом свидетельствует удовлетворительный показатель выявления больных при профосмотрах: 2009 год – 57,0%, 2010  год – 52,5%, 9 мес. 2011 – 53,4%.   

Число впервые заболевших туберкулёзом в городе за 9 месяцев текущего года составляет 190 человек среди взрослых (за 2010 год – 294 человека); 8 человек среди подростков (за 2010 год – 3 человека); 1 ребёнок (за 2010 год – 4 ребёнка ). Это тревожные показатели, указывающие на то, что количество тубинфицированных детей и подростов в городе растёт. По данным за 2010 год, всего детей и подростков в этот период было инфицировано 31607 человек, за 9 месяцев 2011 года – 34118. В отношении факторов, способствующих развитию такой неблагоприятной ситуации, за круглым столом совещания развилась дискуссия. В частности, стало известно, что из числа заболевших подростков около 60% – контактные лица; 30% – школьники, учащиеся в старших классах – в виду особенностей переходного возраста, наличия психоэмоциональных и физических нагрузок, подросток с неустойчивой иммунной системой является угрожаемым. «Реализация планов, связанных с ранним выявлением и профилактикой туберкулеза у детей обусловлена рядом и таких проблем, как отсутствие централизованного приобретения туберкулина и вакцины БЦЖ, а также перебои в их поступлении. Это привело к срыву планов туберкулинодиагностики и вакцинации БЦЖ», – резюмировал главный врач противотуберкулёзной поликлиники Виктор Фомин. 

Одной из важных составляющих в комплексе противотуберкулезных мероприятий является внедрение стратегия DOTS, которое в нашем городе осуществлено с 2007 года.    DOTS кабинеты (кабинеты контролируемого лечения больных туберкулезом, которые не выделяют возбудителя в окружающую среду и получают лечение в амбулаторных условиях) сегодня успешно работают в поликлиниках города для обеспечения широкого спектра качественных услуг, а также их доступности для всех нуждающихся в них людей, включая самых бедных и самых уязвимых. В 2009 году решены вопросы социальной поддержки больных туберкулезом: пациентам, проходящим лечение амбулаторно, предоставляются пищевые наборы как материальная стимуляция к регулярному и беспрерывному лечению. По данной схеме в течение 2010 года пролечено 1130 больных, а за 9 месяцев 2011 года – 588 больных с активным туберкулезом.

Ситуация по обеспеченности медикаментами, по словам  Виктора Фомина, в данный период времени заострилась. «Особенно тяжёлым является положение по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Проблема мультирезистентности микобактерий туберкулеза сегодня актуальна во всём мире, и именно в этой области у нас наибольшая нехватка финансирования»,констатирует главный врач.  

По сообщению председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, которое она сделала в ходе "Всеукраинской научно-практической конференции по вопросам противодействия и контроля над туберкулезом в Украине", сегодня основной проблемой в сфере борьбы с туберкулезом в Украине является мультирезистентная форма. По словам депутата, Украина занимает второе место в Европе по темпам роста мультирезистентного туберкулеза (после России) и 4 место в мире по его распространённости у впервые выявленных больных. Из 100 заболевших – 15 имеют устойчивую форму.  

Много иных граней и приоритетных аспектов в рассмотрении масштабной медико-социальной проблемы было обозначено на прошедшем совещании. Обращает на себя внимание рост заболеваемости туберкулезом среди лиц молодого трудоспособного возраста, – любопытно, что заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин почти во всех возрастных группах. По уровню заболеваемости среди декретированных контингентов вызывают беспокойство лидирующие позиции медицинских работников, – такая тенденция отмечается ежегодно. Остро стоит проблема отказов от приёма противотуберкулезных препаратов, особенно среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни. В свою очередь фактор отказов от лечения формирует низкий охват контактных химиопрофилактикой.     

Большая работа врачами-фтизиатрами поликлиники проводится по излечению больных с переводом из активной в неактивную форму болезни (когда больные перестают выделять возбудителя в окружающую среду, то есть, быть заразными). Эффективность лечения обусловлена прежде всего степенью запущенности туберкулезного процесса, а также качеством лечения. На сегодняшний день в поликлинике работает 18 врачей-фтизиатров, из них 5 детских; кадровая обеспеченность составляет 75%. В 2010 году в стационары области были госпитализированы 484 больных активными формами туберкулеза (в 2009 – 639 больных). За 9 месяцев 2011 года стационарно пролечено 315 больных активным туберкулезом. В течение последних 3 лет отмечается относительная стабильность рецидивов туберкулеза.       

Отдельной темой является проблема неблагоприятного влияния тюрем, расположенных в нашем городе и близ него. Известно, что заболеваемость туберкулёзом в местах лишения свободы высока, в том числе его резистентными формами. Большой процент освобождённых из тюрем больных туберкулёзом остаются проживать в том городе, где отбывали наказание, выпадают из-под наблюдения медиков и, естественно, становятся источником заражения окружающего их населения.

В ходе совещания был также затронут вопрос сочетанной ВИЧ-туберкулез инфекции – патологии, являющейся одной из трудноразрешимых проблем современного здравоохранения. В настоящее время обе эти инфекции – туберкулез и СПИД –  рассматриваются как закономерные спутники. Закономерность подобного сочетания объясняется прежде всего преимущественным распространением обоих этих заболеваний среди одних и тех же групп населения – заключенных и наркоманов.

Черту под основной частью выездного совещания подвёл начальник управления здравоохранения Николай Гайдученко, сказав, что для уменьшения распространения туберкулёза необходима консолидация усилий государства, общественных организаций, всех неравнодушных граждан, потому как это многосторонняя, многослойная и многомасшатная проблема, в основе которой лежат социальные корни.   

 

 

           В завершение встречи гости ознакомились с кабинетами поликлиники, которые представлены диспансерными отделениями для взрослых и для детей, посетили рентген-диагностический кабинет; пункт микроскопии по диагностике туберкулеза. Нужно заметить, что в этом лечебном учреждении находится уникальный медицинский прибор с томографической приставкой, единственный в регионе, который успешно работает с 1963 года, то есть, с момента основания учреждения. Год выпуска томографической приставки – 1948. Наряду с этим функционирует и современное медицинское оборудование, в частности цифровой флюорограф, позволяющий проводить скрининг-исследование при подозрении на туберкулёз.  

По итогам совещания был определен круг конкретных задач по продолжению совместной работы  в решении данного вопроса.

 

Собственная информация