Сайт Херсонської міської ради




Выездное совещание управления здравоохранения в родильном доме Суворовского района им. З. С. Клименко

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

17 ноября в родильном доме Суворовского района им. З. С. Клименко состоялось выездное медицинское совещание управления здравоохранения Херсонского городского совета с участием начальника управления Николая Гайдученко, а также главных врачей городских лечебных учреждений.

Открытие совещания прошло в женской консультации №2 (ул. Покрышева, 2), которая является подразделением родильного дома Суворовского района. Главный врач родильного дома Юрий Остапчук ознакомил присутствующих с принципами, задачами и основными показателями деятельности учреждения, а также предложил осмотреть женскую консультацию, представив её структуру и направления работы.

Данное подразделение функционирует с 1990 года, долгое время после своего открытия являлось единственным медицинским учреждением в Таврическом микрорайоне. В настоящее время женская консультация обслуживает 37 тыс. женщин. В её структуру входят: регистратура; кабинеты врачей акушеров-гинекологов для приёма беременных, родильниц, гинекологических больных;  манипуляционный и физиотерапевтический кабинеты, а также  кабинеты терапевта, стоматолога, УЗ диагностики; филиал лаборатории. Всего в консультации работает 13 врачей; кадровая укомплектованность составляет 100%. Основными задачами женской консультации являются диспансеризация беременных, а также наблюдение за гинекологическими больными.  

В ходе совещания Юрий Михайлович провёл слайд-презентацию со сравнительным анализом показателей работы родильного дома. В ряду положительных тенденций – ранняя явка беременных, высокие показатели обследования, уменьшение количества преждевременных родов, высокая частота партнёрских родов (около 70%), увеличение количества лапароскопических и вагинальных операций, активное использование региональных методов обезболивания (в основном спинальная анестезия) – 88 % среди всех методов обезболивания; совершенствование неотложной помощи в неонатологии, в том числе выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). Показатель кесарева сечения остаётся высоким – 30% (за 9 мес. текущего года), при этом нужно учитывать, что 54% из них составляют жители других районов города и области. Среди основных показаний к кесареву сечению – несостоятельность рубца на матке, патология плода, клинически узкий таз.

  Вторым этапом встречи стало посещение родильного дома Суворовского района, где главные врачи смогли ознакомиться с кабинетами приёма женской консультации №1, посетить школу ответственного родительства, в которой проводится обучение оптимальному поведению в родах, в том числе занятия по подготовке к партнёрским родам. Отличительная особенность школы в том, что лекции и индивидуальную работу с женщинами проводит квалифицированный перинатальный психолог.

В дальнейшем главным врачам было предложено осмотреть гинекологическое, приёмное, родильное отделения, а также блок интенсивной терапии новорожденных, в котором на сегодняшний день оборудовано 6 современных рабочих мест с кувезами для круглосуточного мониторирования состояния новорожденных. В беседе с врачами-неонатологами затрагивался актуальный вопрос своевременного перевода в детскую областную больницу новорожденных, нуждающихся в продолжении реанимации и интенсивной терапии.          

Заведующий гинекологическим отделением родильного дома Андрей Барнаш  вниманию специалистов предложил видео-демонстрацию гинекологической операции выполненной вагинальным доступом, заметив, что количество таких операций в отделении за год увеличилось в три раза. Показатель за 9 месяцев текущего года составил 35 % среди всех операций. Тенденцию к увеличению вагинальных и лапароскопических оперативных вмешательств как показатель интенсивной и качественной работы отделения отметил начальник управления здравоохранения Николай Гайдученко.

В завершении встречи гости делились впечатлениями, проводя сравнительные параллели с другими родовспомогательными учреждениями города, задавали уточняющие вопросы, высказывали пожелания. Выездное совещание прошло в обстановке активного диалога и дружественного настроения.

 

Собственная информация