Сайт Херсонської міської ради




Не стоит риска

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

Осень традиционно является опасным периодом для любителей грибов. Несмотря на неоднократные призывы медиков к населению отказаться от сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов, продолжается их интенсивный сбор и увеличивается количество случаев отравления грибами.

По данным МОЗ, всего по состоянию на 3 октября 2011 года в Украине зафиксировано 219 случаев отравления несъедобными грибами, 22 из них закончились летально.

Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязнённых территориях либо вдоль скоростных трасс.

Подробнее о неоправданном риске, первых симптомах, доврачебной помощи и мерах предупреждения отравления грибами рассказывает врач-гастроэнтеролог поликлиники №1 Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Татьяна БОНДАРЕНКО.

…Самым опасным грибом считается бледная поганка и её разновидности, при отравлении её токсинами регистрируется до 99% летальности пострадавших. Это гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают прежде всего печень и почки, поражаются эпителий кишечника, кардиомиоциты, центральная нервная система, поэтому действие токсинов можно считать политопным с преимущественным поражением печени и почек. Грибы гастроэнтеротропного действия значительно менее токсичны и вызывают главным образом поражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Условно съедобными грибами можно отравиться при неправильном их приготовлении, такое отравление также часто проявляется гастроэнтерологической симптоматикой.

Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Это связано с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Кроме того, не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребёнка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого, вследствие этого при отравлении целых семей у взрослых выживаемость выше.

Первые симптомы отравления грибами. У человека, употреблявшего в пищу грибы, развиваются гастроэнтерит или гастроэнтероколит, которые проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, вплоть до обезвоживания организма. Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть уже на этом этапе, до поражения печени.

При отравлении грибами гастроэнтеротропного действия заболевание проявляется спустя два-три часа после употребления грибов и обычно ограничивается явлениями гастроэнтероколита. Другие органы и системы практически не страдают, поэтому своевременная и достаточная деконтаминация (удаление невсосавшегося токсина) и другие лечебные мероприятия позволяют свести к минимуму всю симптоматику.

При отравлениях грибами с гепатонефротоксическим действием первые симптомы отравления развиваются не раньше, чем через 6 часов с момента употребления, иногда через 8-10 часов, реже – до 2-3 суток. Проявления поначалу также носят гастроэнтерологический характер, но спустя некоторое время может наступить так называемый период мнимого благополучия, когда признаки гастроэнтерита постепенно исчезают (особенно в условиях стационара после оказания адекватной помощи), состояние пациента стабилизируется. Нередко во время этого периода пациенты требуют выписать их, так как чувствуют себя вполне удовлетворительно. Но при этом динамика биохимических изменений остается неблагополучной, особенно печени. Ранними признаками поражения гепатоцитов является снижение количества протромбина, чуть позже присоединяется повышение содержания трансаминаз, билирубина. Еще через 10-12 часов появляются и клинические симптомы патологии печени – желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита. Таким образом, диагноз отравления грибами устанавливается по совокупным данным. Это, прежде всего, факт употребления грибов в пищу, эпиданамнез, характерные клинические особенности и биохимические изменения. По особенностям течения заболевания можно с большой долей вероятности предположить, какими грибами отравился человек, и на основе этого разработать наиболее эффективную тактику лечения.

Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является деконтаминация – удаление невсосавшегося токсина. Она может быть проведена различными способами.

Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Следует подчеркнуть, что количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека).

Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приёма в зависимости от эффекта).

Если пациента беспокоит многократная рвота, не следует её останавливать, так как рвота – важный защитный механизм, который способствует деконтаминации. По этой же причине не рекомендуется устранять диарею медикаментозными препаратами.

Все без исключения съедобные лесные грибы нужно предварительно вымачивать в течение нескольких часов и отваривать, а бульон обязательно выливать. Только после этого можно продолжить кулинарный процесс. За раз рекомендуется съедать не более 2 столовых ложек готовых грибов, и лучше без спиртного – если вдруг выйдет ошибка с грибом, алкоголь усилит отравление.

Важно отметить, что есть люди, которым даже на фоне относительного здоровья есть грибы не рекомендуется. К этой группе относятся: дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также все, у кого имеются хронические заболевания почек и пищеварительного тракта (в том числе долго не проявлявшиеся).