Сайт Херсонської міської ради




Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

20 октября в Украине отмечается День борьбы с заболеванием раком молочной железы, учреждённый в 2005 году Указом Президента с целью активизации деятельности по предотвращению возникновения и распространения заболеваний раком молочной железы, привлечения внимания общества к этой проблеме.

Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний. Миллионы женщин на планете ежегодно умирают от этого недуга. Главная причина – не вовремя обнаруженная опухоль. Подробнее о проблемерассказывает заведующий хирургическим отделением поликлиники №1 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Кирилл Александрович ЧУМАРИН в ниже представленной статье.

 

 

Здоровье молочной железы зависит от множества как внутренних, так и внешних факторов. Состояние гормональной сферы, наличие хронических гинекологических заболеваний, количество беременностей, родов, длительность грудного вскармливания, аборты, вредные привычки, неблагоприятное воздействие окружающей среды, травматизация – все это влияет на состояние молочных желез. Воспалительные процессы, мастопатии, доброкачественные образования могут появляться уже в подростковом возрасте. Чем опасна мастопатия? Во-первых, мастопатия снижает качество жизни. Это постоянный или периодический дискомфорт, который заставляет Вас беспокоиться о Вашем здоровье. Во-вторых, мастопатия является фоном для развития других, более серьезных заболеваний молочной железы. В-третьих, мастопатия – это постоянный стресс, по причине которого рано или поздно происходит изменение психо-эмоционального статуса.

 

С возрастом длительно не диагностированные и не леченные заболевания молочной железы создают предпосылки для появления опухолей. Заболеваемость раком молочной железы находится в прямой зависимости от возраста и удваивается приблизительно каждые пять лет. То есть, в 60 лет риск заболеть раком приблизительно в 50 раз выше, чем в 20 лет. Заболеваемость раком связывают с возрастным износом и поломками организма на клеточном уровне. Внешние канцерогенные факторы имеют несоизмеримо меньший удельный вес в причинах возникновения онкозаболеваний.

Рост заболеваний раком молочных желез у женщин, особенно молодого возраста, вызывает беспокойство врачей всего мира. Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона случаев заболеваний женщин раком молочных желез. За последние 10 лет смертность от этой патологии возросла в 2,5 раза и заняла первое место по частоте смертей у женщин. Казалось бы, чего проще женщине стать перед зеркалом хотя бы раз в месяц, осмотреть и ощупать свои молочные железы и, в случае появления каких-либо подозрений, обратится к врачу. Только эта несложная манипуляция позволила бы значительно снизить количество запущенных случаев рака молочной железы. Однако в Украине рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у каждой третьей больной, что приводит к увеличению затрат на лечение до 30 раз в сравнении с ранними стадиями и, одновременно, значительно снижает прогноз на выздоровление. Каждая пятая женщина, заболевшая онкозаболеванием, умирает от рака молочной железы. Самое печальное, что более 30% умирающих от этого страшного недуга – это женщины работоспособного возраста. И на этот же возраст припадает почти 50% всех женщин, заболевшим раком молочной железы. Все это ведет к значительному снижению женской популяции в Украине. Вследствие выявления опухолей молочной железы в поздних стадиях показатель 5-летней выживаемости в Украине не превышает 50%, в то время как в европейских странах и США этот показатель составляет 75-80%.

Успехи современной онкологии, сочетанные с ранней диагностикой онкозаболеваний, позволяют развеять бытующее мнение, что рак – это приговор, а не медицинский диагноз. Онкозаболевания, выявленные на ранних стадиях, можно не только успешно лечить, но и полностью излечивать. По данным Министерства здравоохранения Украины из года в год растет количество пациентов, прошедших радикальное лечение и признанных практически здоровыми.

Замечено, что практически все запущенные случаи рака молочной железы происходят, в первую очередь, по вине самих женщин, вследствие пренебрежительного отношения к своему здоровью и легкомысленной недооценки уже происходящих изменений. Современные методы обследования – УЗИ, маммография, специфические анализы – в сочетании с осмотром специалиста практически не позволяют пропустить рак молочной железы в самых ранних стадиях, при своевременном обращении женщины. А это, в свою очередь, позволяет как можно раньше начать лечебный процесс, достичь хороших результатов и добиться практического выздоровления.

В клинической больнице им. А. и О. Тропиных ведет прием врач-маммолог. За год врачом осматриваются до 5,5 тысяч женщин. Из них, при подозрениях на патологические процессы, обследуются специальными методами около 3 тысяч. На учете состоят около 900 женщин с мастопатиями и доброкачественными новообразованиями молочных желез. Ежегодно только в Комсомольском районе выявляются более полусотни случаев рака молочной железы. И часть из них, к сожалению, выявляются уже в запущенных стадиях.

Основными методами профилактики и раннего выявления рака молочных желез являются: регулярное обследование женщин, особенно с 25 лет и старше, борьба с избыточным весом, сведение к минимуму приема алкоголя, отказ от курения, кормление младенцев грудью до 1 года, отказ от абортов, особенно после 35 лет, своевременное лечение гинекологических заболеваний, ограничение приема гормональных конрацептивов, своевременное лечение заболеваний эндокринной системы и печени, избегание стрессов и неблагоприятных факторов внешней среды.

 

Собственная информация