Сайт Херсонської міської ради




Специалисты больницы им. А. и О. Тропиных приняли участие в Европейском конгрессе

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

17-21 сентября 2011 года в Вене (Австрия) состоялся XXIX Конгресс Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS).

Более пяти тысяч ведущих офтальмологов мира собрались на Конгрессе, чтобы поделиться достижениями и новинками в области хирургии катаракты и аномалий рефракции. В мероприятии, считающимся одним  из центральных событий в Европе по офтальмологии, приняли участие специалисты Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных – главный врач Леонид Ремыга и заведующая городским офтальмологическим отделением Ольга Красножан.   

 

 

 

Программа Конгресса ESCRS включала в себя пленарные заседания, научные и сателлитные симпозиумы, работу круглых столов, образовательные программы, сессии стендовых докладов, выставки медицинского офтальмологического оборудования ведущих мировых фирм-производителей.

 

В ряду ключевых тем обсуждения большое внимание вызвал вопрос фемтосекундной хирургии. Фемтосекундный лазер представляет собой незаменимый инструмент в лечении пациентов с самыми различными заболеваниями глаз – от роговичного астигматизма до рубцов роговицы, требующих кератопластики.

Первое применение фемтосекундного лазера в офтальмологии было осуществлено группой учёных Мичиганского университета в США. В офтальмологии фемтосекундные лазеры используют для лазерной коррекции зрения, имплантации интрастромальных колец, кератопластики. Фемтосекундный лазерный луч – это короткие световые импульсы, которые длятся одну миллиардную долю секунды и имеют величину одной тысячной миллиметра. В течение кратчайшего промежутка времени посылаются миллионы коротких импульсов, под воздействием которых в заданном участке роговицы образуются одно-трёх микронные пузырьки, содержащие углекислый газ и воду, которые мягко разъединяют ткань. Таким образом, в толще роговицы производится разрез заранее заданной формы и размера.

Кератопластика с использованием фемтосекундного лазера – в нашем городе пока неосвоенный метод и стоимость его довольно высока. Однако это медицина будущего. Разработка данного метода является значительным шагом в развитии технологий пересадки роговицы и имеет массу достоинств и преимуществ, что способствует широкому распространению фемтолазерных технологий в роговичной хирургии по всему миру.

 Широко в ходе Конгресса обсуждались и такие темы, как: инновации в катарактальной хирургии; новые методы лечения близорукости и кератоконуса, пресбиобсии, миопии; современное лечение глаукомы и близорукости с помощью спиральных имплантов и многое другое.

Главный врач Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга во время Конгресса провёл переговоры с ведущими компаниями Западной Европы по организации нового инвестиционного проекта о поставке через официальных украинских дистрибьюторов нового офтальмологического оборудования для открытия на базе больницы амбулаторного офтальмологического кабинета.  

Масштаб мероприятия подразумевает количество информации. Её – полезной, новой, интересной и часто поразительной – по словам Ольги Красножан, на Конгрессе было действительно много: «Мы познавали, сравнивали, удивлялись… Было и то, чем на сегодняшний день владеет наше отделение – современные методики, диагностические и операционные технологии, – и то, что стоило бы выделить как перспективу, ориентир для перенятия опыта».

Следует заметить, что для всех желающих делегатов в ходе конференции была представлена возможность проведения обучающих (тренировочных) операций на глазах животных по катаракте, глаукоме, рефракционным операциям роговицы с позиции наиболее современных достижений в этих областях. Заведующая офтальмологическим отделением Ольга Красножан приняла участие в так называемых ветлабах – уникальных тренировочных курсах, организованных в рамках двадцать девятого ежегодного конгресса Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов.

 

Собственная информация