Сайт Херсонської міської ради




Врачи клинической больницы им. А. и О. Тропиных приняли участие в ХIII съезде акушеров-гинекологов Украины с международным участием

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

«Проблемы  форума в масштабе акушерско-гинекологической службы больницы». 
Интервью с Татьяной ВАЩЕНКО, заведующей акушерским отделением.

 

21 – 23 сентября в городе Одессе состоялся ХIII съезд акушеров-гинекологов Украины «Охрана репродуктивного здоровья. Профилактика материнской и перинатальной заболеваемости и смертности», организаторами которого выступили Всеукраинская общественная организация «Ассоциация акушеров-гинекологов Украины», Одесский государственный медицинский университет.   

 

В работе форума приняли участие врачи Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных: Татьяна Николаевна Ващенко, заведующая акушерским отделением; Оксана Владимировна Тищенко, врач акушер-гинеколог отделения патологии беременных; Ольга Владимировна Баденко и Виктор Михайлович Колотинский – врачи акушеры-гинекологи женской консультации.      

 

В рамках съезда были проведены пленарные заседания, многочисленные симпозиумы, мастер-классы и разносторонние профессиональные дискуссии, на которых обсуждались основные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии, новые диагностические и терапевтические технологии. Особое внимание на форуме отводилось рассмотрению вопросов состояния репродуктивного здоровья, снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.  

Невынашивание беременности; осложнённая беременность и роды; актуальные проблемы инфекций в акушерской, гинекологической и перинатальной практике; вопросы перинатальной диагностики; профилактика и терапия заболеваний плода и новорожденного; перинатальная анестезиология… – это только некоторые темы, определившие научное направление форума, представленные к обсуждению врачей и учёных из всей Украины, а также России, Белоруссии, Молдовы, Польши, США, Германии.  

 

 Проблемы форума в масштабе акушерско-гинекологической службы больницы

Некоторые из вопросов, которые были подняты в кругу специалистов на прошедшем форуме, мы предлагаем сегодня обсудить с делегатом съезда, заведующей акушерским отделением Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Татьяной Николаевной ВАЩЕНКО,применительно к акушерско-гинекологической службе больницы.

 

- Татьяна Николаевна, какие темы, дискуссии прошедшего съезда произвели на Вас наибольшее впечатление?

В ходе съезда прозвучало очень много интересных докладов и выступлений, был поставлен ряд дискуссионных вопросов, представлены результаты различных исследований, вызвавшие серьёзный интерес в кругу специалистов. Особенно я бы выделила вступление профессора Сер Сабаратнам Арулкумаран, Президента Всемирной Ассоциации акушеров-гинекологов, который поднял такие актуальные вопросы в акушерстве, как оценка состояния плода в родах; решение проблемы послеродового кровотечения. Доклад на тему лечения синдрома ДВС (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания) при акушерских кровотечениях, представленный профессором Воробьёвой Н. А. (Архангельск), также мне очень понравился. Перечислять можно долго, – форум в целом был очень информативным, открыл много полезного.

- Одна из центральных проблем на площадке форума – материнская и перинатальная заболеваемость и смертность. Насколько она остра сегодня?  

- Это проблема всегда была напряжённой, для всей страны. Данной теме на съезде действительно уделялось большое внимание. В последние годы среди причин материнской смертности традиционно выделялись две – кровотечения и экстрагенитальные патологии, которые осложняются беременностью и родами. Сегодня добавился ещё один фактор – гнойно-септические процессы. Это связано с общей высокой инфицированностью женщин, – речь идёт о мочеполовых инфекциях.  

- Что, на Ваш взгляд, может помочь снизить заболеваемость новорожденных и матерей? 

- Санация очагов инфекции, тщательное обследование и лечение женщин до наступления беременности, планирование беременности и подготовка к ней, а также особое внимание подросткам-девочкам (среди этой группы наблюдается значительный рост инфекцированности). Это те меры, о которых говорилось на форуме и которые должны стать предотвращающими.

- Медицина плода. В каких направлениях ведётся работа в нашей больнице?

- На сегодняшний день – это диагностическое направление. Своевременное определение пороков развития плода с оправданной возможностью прерывания беременности.

- Какие подходы в диагностике состояния плода применяются при беременности высокого риска? 

- Анализ крови на генетические патологии, УЗ-обследование. Даже при минимальной вероятности генетических нарушений есть целесообразность во время беременности проводить исследования, чтобы эти нарушения исключить. Существует так называемая «группа риска» – пары, у потомства которых возможность таких отклонений возрастает в разы. В этом случае исследования на генетические патологии плода являются обязательными.

- Акушерство, тем более акушерство критических состояний, сопряжено с применением анестезии. Как налажена связь с анестезиологической службой больницы? Какие преимущественно методы анестезии сегодня используются в отделении?

- В отделении широко используются возможности анестезиологической службы, которая всегда, круглосуточно и безукоризненно, приходит нам на помощь. В большинстве случаев мы используем эндотрахеальный наркоз (интубационный). Реже применяем спинальную анестезию, которая показана при плановых операциях кесарева сечения. 

- Насколько часто сталкиваетесь с проблемами невынашивания беременности? Что в ряду основных причин?

- За последний год мы наблюдаем рост преждевременных родов. Причин и факторов риска для развития преждевременных родов много, но среди первостепенных – инфекционные проблемы: острые или обострение хронических генитальных инфекций. Существенна роль скрытых инфекций, которые могут в течение долгого времени присутствовать в организме матери, не проявляя себя; также чревато наличие постоянных очагов инфекции организма, приводящих к аллергизации и ослаблению иммунной системы. Инфицирование женщины во время беременности или активация старых очагов инфекции может привести к тому, что произойдет инфицирование плодных оболочек, околоплодных вод и самого плода. Поэтому хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность проведения обследования до наступления беременности, чтобы иметь возможность провести полноценное лечение, при необходимости с назначением антибактериальной терапии.

- Опыт выхаживания детей с экстремально низкой массой тела в отделении новорожденных достаточно успешный. Какие перспективы работы в этом направлении?

- Опыт такой действительно есть, и мы его развиваем. В отделении выхаживаются дети с крайней степенью незрелости, весом до 1 кг. Отделение новорожденных оснащено современной диагностической и лечебной аппаратурой. Имеются детские инкубаторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, созданы необходимые условия для выхаживания таких детей. Отделение обеспечено жизненно важным препаратом для лечения и профилактики дыхательных расстройств у новорожденных «Куросурф», с помощью которого развиваются функции лёгких у недоношенных младенцев. Однако нужно отметить, что, к сожалению, большая часть новорожденных детей с низкой массой тела, даже при самом тщательном уходе, в дальнейшей жизни могут иметь немало проблем со здоровьем.    

- Каков процент оперативных родоразрешений в отделении? Доминирующие причины?

- Показатель за 8 месяцев текущего года составил 19,7%, что на 3,5 % меньше по сравнению с прошлым годом. Обычно мы используем кесарево сечение примерно в 20% случаев от всех родов. Операция может проводиться планово или экстренно в родах. Среди частых к ней показаний: дистресс плода в родах, несостоятельность рубца на матке.          

- Стресс и репродуктивное здоровье – есть взаимосвязь?

- Да. Могу сказать, что если течение беременности отягощено стрессом, то, скорее всего, роды физиологическими не будут. Психоэмоциональное состояние женщины крайне важно для успешного вынашивания беременности и родоразрешения. Большую роль играют такие факторы, как желанность беременности, психологический климат в семье, контакт с врачом женской консультации, психологическая подготовка к родам. Мне думается, что в перинатальный период с женщинами (парами) всё-таки должен работать психолог. Тех разъяснений, бесед, которые проводим мы, врачи акушеры-гинекологи, в «школах матерей», «ответственного родительства», – на мой взгляд, недостаточно.

- Что, или комплекс каких факторов, является залогом репродуктивного здоровья женщины, на Ваш взгляд?

- Социальное благополучие, общий уровень культуры (образованности, духовности),

здоровый образ жизни, внимательное отношение женщины (супружеской пары) к своему здоровью, квалификация кадров. Это действительно комплекс факторов, или условий, при которых репродуктивное здоровье женщины будет максимально сохранено.

 

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА