Сайт Херсонської міської ради




«В каждом из нас сокрыт ребёнок, который хочет быть первым»…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Интервью с главным судьёй спартакиады
работников здравоохранения Ириной Степановой.

 

 

Более четырёхсот медиков объединила V областная спартакиада работников здравоохранения, которая проходила 27-28 августа в пос. Лазурное на базе детского оздоровительного лагеря «Прибрежный». Этот ежегодный спортивный праздник, организованный Херсонской областной организацией профсоюза работников здравоохранения при активной помощи Херсонской областной организации физкультурно-спортивного общества «Спартак», привлекает всё больше внимания и становится, не только в медицинских кругах, но и среди молодёжи, популярным видом увлечения и отдыха. Победителями по итогам спартакиады в общекомандном первенстве стали спортсмены Херсонского базового медицинского колледжа, второе общекомандное место досталось игрокам городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, третье место заняла команда Голопристанской центральной районной больницы.

Более подробно о том, как показали себя в соревнованиях команды городских медицинских учреждений – в беседе с главным судьёй спартакиады, заместителем председателя совета Херсонской областной организации ФСО «Спартак» Ириной Михайловной СТЕПАНОВОЙ. 

 

- Ирина Михайловна, как показали себя городские учреждения? Какими командами был представлен город?

- От имени города в спартакиаде соревновались команды из четырёх городских медицинских учреждений – городской клинической больницы, клинической больницы им. А. и О. Тропиных, клинической больницы им. А. С. Лучанского, станции скорой медицинской помощи. Нужно сказать, что выглядели горожане на фоне остальных 23-ёх команд вполне достойно. По итогам соревнований «тропиновцы» заняли 2-е общекомандное место, «водниковцы» – 7-е, команда больницы Лучанского – 8-е, команда скорой помощи – 14 общекомандное место.

- Одной из основных и, наверное, самых сложных задач главного судьи является непредвзятость в отношении к участникам соревнований. За счёт чего Вам удаётся удерживать линию объективности в работе?

- Объяснение, наверное, заключается в том, что непредвзятость и профессионализм в моей деятельности имеют один корень. Я не заинтересована в чьей-либо победе, и симпатии мои  складываются не из результатов, какие показывает команда, а несколько по иным показателям: пунктуальность, честность, уважение игроков к судьям, друг к другу внутри коллектива… Единственное, о чём я действительно волнуюсь – чтобы все уехали здоровые, без травм.

- Какие из городских команд Вы бы выделили?

- Учитывая, что все команды городских учреждений показали себя на уровне выше областного, хочется просто отметить (насколько я могу быть объективной) лидера среди городских медицинских учреждений – команду больницы им. А. и О. Тропиных, которая всегда показывает пример сплочённого, дружного, очень организованного и интеллигентного коллектива. Они всегда достойны себя, верны себе. Думаю, эти черты помогают им в достижении высоких результатов. Ведь всякий успех базируется не только на уровне подготовки, но и, что равно по значимости, на отношении к общему делу, общей цели и друг к другу. У «тропиновцев» есть так называемая «спортивная злость» – неудержимая энергия, которая подстёгивает, не даёт сдаться в трудностях. Ярко показала себя команда клинической больницы, в личном и командном первенстве у них первое место в соревнованиях по шахматам, второе место в личном первенстве по настольному теннису, второе командное место по мини-футболу… Команда скорой помощи принимает участие в спартакиаде только второй год, однако производит впечатление мощных игроков, сильного коллектива и, мне кажется, в скором времени сможет составить конкуренцию команде больницы Тропиных.

- Сегодня уже известно, кто будет представлять Херсонщину на Всеукраинской спартакиаде работников здравоохранения?

- Да, кандидаты уже определены – это городская клиническая больница, городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных, областная клиническая больница, Скадовская и Голопристанская центральные районные больницы. Напомню, что Всеукраинская спартакиада состоится 3-6 сентября в городе Алушта.

- В каких видах спорта медики проявляют себя наиболее ярко?

- Однозначно – шахматы и шашки. Это моё личное давнее наблюдение, в котором раз от раза только больше убеждаюсь. Думаю, есть какая-то связь между принципом этих игр и свойством мышления, которого требует медицинская профессия. Второй по популярности – мини-футбол, где важен фактор сосредоточенности, системности действий, выносливости, а также взаимоподдержки и ощущения друг друга в игре – что, в свою очередь, также является необходимым в работе медика. Знаете, приятнее всего было отметить на нынешней спартакиаде, что люди, при всей своей профессиональной загруженности, находят время, желание, волю к тренировкам между соревнованиями. Я вижу это по результатам, уровень которых не падает, и по тому азарту, с каким проходит борьба.

- Так люди сферы здравоохранения – азартный народ?

- Ещё как. Но не более, чем каждый из нас, – ведь дело в том, насколько мы приближены к ситуации игры и соревнования. Самые нейтральные, казалось бы, индифферентные люди, включаясь в процесс, проявляют такую увлечённость и такой задор, что удивляешься. Я всегда говорю: «В каждом из нас сокрыт ребёнок, который хочет быть первым».

- Как бы Вы оценили общий градус борьбы на прошедших соревнованиях?

- Если по 10-бальной системе, то где-то около 8-ми. Эмоции не зашкаливали, но напряжение было высоким и непроходящим, как в хороших, сильных турнирах. Об этом говорит то чувство усталости, какое приходит после, по возвращению домой, когда нет сил, чтобы распаковать рюкзак… 

- Ирина Михайловна, но ведь эта усталость – не опустошающая… Что осталось на сердце, с чем Вы вернулись с соревнований?

- Я отвечу Вам, не задумываясь: удовлетворение... Истинная, искренняя радость, что я – нужна. Для меня это очень важно. Все потраченные силы компенсируются в этом чувстве. Когда слышишь благодарные слова, когда ощущаешь, что эти соревнования нужны и люди получают от участия в них не только удовольствие, а что-то большее… – тогда понимаешь, что, видимо, не зря живёшь.

 

Вот в этом выводе, странно, но именно в этих простых словах – вся соль жизненных смыслов, какие у каждого свои, но сплетены одной нитью – быть нужным и полезным. Не из этого ли выращена медицинская профессия, её духовность, её изначальный посыл, уведший в эту сферу деятельности (и жизни!) многих из нас…   

 

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА