Сайт Херсонської міської ради




Прошло очередное заседание медицинского совета

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

На очередном рабочем заседании медицинского совета управления здравоохранения Херсонского городского совета, которое прошло 30 июня в зале Днепровского райисполкома под председательством начальника управления Николая Гайдученко и его заместителя Татьяны Денисенко, в срезе двух остро значимых вопросов – состояние заболеваемости сахарным диабетом и туберкулёзом – обсуждался ход выполнения городских программ по противодействию этим заболеваниям, а также повышению эффективности оказания медицинской помощи данной группе больных. Участвовали в заседании главные врачи медицинских учреждений, их заместители, а также главные специалисты города.

 

Медицинская помощь больным сахарным диабетом в городе Херсоне предоставляется эндокринологическим отделением поликлиники № 1 КУ «Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных», которое выполняет функцию городского эндокринологического диспансера, а также эндокринологическим отделением больницы на 30 коек, имеющим статус городского.

В эндокринологическом амбулаторном отделении работают кабинет «Диабетической стопы», где в I квартале осмотрено 284 больных, и школа по обучению больных сахарным диабетом. Продолжает работу городской центр хирургии синдрома диабетической стопы, в котором пролечено 43 больных. 

На 1 апреля 2011 года под диспансерным наблюдением находится 8000 больных сахарным диабетом, что составляет 2,3% от населения, а это каждый 42-й житель города. При этом, 25, 8% от всех больных сахарным диабетом – инсулинозависимые (2070 больных), – эти данные представила в своём докладе внештатный городской эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением больницы им. А. и О. Тропиных Лариса Бажан. Она отметила, что среди 219 случаев впервые зарегистрированного сахарного диабета 22 случая инсулинозависимых и 51 – с осложнениями от заболевания. На проблеме осложнений сахарного диабета Лариса Владимировна сосредоточила особенное внимание, указав, что именно снижение показателя осложнений – является одной из главных задач службы.

Однако, несмотря на то, что в текущем году количество осложнений от сахарного диабета по сравнению с прошлым годом уменьшилось, показатель осложнений всё же остается высоким – 0,15 на 1 тыс. населения. Увеличилось количество диабетической гангрены с 8 случаев в 2010 году до 13 в текущем, – продолжила внештатный эндокринолог.

Важной отметкой в ходе заседания стала информация о том, что на сегодняшний день все больные инсулинозависимым сахарным диабетом обеспечены высококачественными человеческими генно-инженерными инсулинами. Инвалиды с детства, больные с аллергией и тяжелыми хроническими осложнениями, беременные обеспечиваются генно-инженерными инсулинами и аналогами инсулина импортного производства, средствами их введения.  

Вторая часть заседания была посвящена эпидемической ситуации по заболеваемости туберкулезом. Из выступлений внештатных главных специалистов фтизиатра Любови Бондарь-Засядько – заведующей диспансерным отделением для взрослых городской противотуберкулезной поликлиники и фтизиатра Галины Криворученко – заведующей диспансерным отделением для детей – стало известно, что в городе отмечается тенденция к улучшению основных эпидемических показателей: заболеваемость населения снизилась на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. За 5 месяцев 2011 года в городе выявлено 111 больных туберкулезом, что составляет 32,8 на 100 тыс. населения (в 2010 году выявлено 126 больных - 37,0 на 100 тыс.). Однако по сравнению с прошлым годом повысился показатель смертности от туберкулеза на 38,7%. Умерло 23 больных, против 17 в 2010 году.

 За 5 месяцев 2011 года охват вакцинацией против туберкулеза новорожденных составил 91,0%. Планы ревакцинации против туберкулеза детей в возрасте 7 и 14 лет выполнены на 33,5% и 18,7% соответственно. Низкий показатель объясняется недостаточным обеспечением вакциной БЦЖ.

Заболеваемость среди подростков вызывает беспокойство. Если в 2010 году за отчётный период заболело 2-е подростков, то сейчас таких уже зарегистрировано 5. Специалисты считают, что одной из основных причин сложившейся ситуации является рост мульти- и полирезистентных форм туберкулёза у взрослых.  

 Главный эпидемиолог, заведующая эпидотделом городской санэпидстанции Лариса   Манько в ходе обсуждаемой темы добавила, что всего в городе туберкулинодиагностикой  дети охвачены на 40%. 122 ребёнка не иммунизированы вакциной БЦЖ, из них 42,5% – из-за отказа родителей, а остальные по противопоказаниям. За 1-й квартал текущего года 358 человек отказались от проб МАНТу. Прослеживается снижение показателей ревакцинации за счёт отсутствия иммунопрофилактических препаратов по централизованным поставкам.    

Продолжается работа кабинетов по амбулаторно-контролируемому лечению больных туберкулезом. В марте представителями ВОЗ была проведена проверка по организации и осуществлению ДОТ-стратегии, в результате которой недостатков выявлено не было. Больным, которые лечатся в ДОТ-кабинетах, в качестве средства поощрения к лечению оказывается социальная помощь в виде пищевых наборов. Не прекращается также и санитарно-просветительская работа.

По итогу обсуждаемой темы, в выводах, фтизиатрами было замечено, что план туберкулинодиагностики напрямую зависит от финансирования, и чтобы улучшить работу по выявлению и профилактике туберкулёза крайне необходимо его увеличение.   

С докладом об участии в организации проведения оздоровления детей выступила внештатный городской педиатр, заместитель главного врача по педиатрии Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Трпиных Нина Бражко. Она доложила, что, не смотря на то, что в городе нет специальных оздоровительных учреждений, работа в этом направлении ведётся и позволила уже на сегодняшний день оздоровить 4,5 тыс. детей на базе городских школьных лагерей, организованных с 1 июня. Оздоровительный процесс, а также профилактическое и противорецидивное лечение детей осуществляется сегодня и на базе отделений городских медицинских учреждений, в виду их невысокой загруженности в летний период. При получении путёвок на санаторно-курортное лечение дети льготных категорий имеют приоритет.

В завершение заседания по обсуждаемым вопросам было принято соответствующее решение, которое доведено до конкретных исполнителей.   

 

Собственная информация