Сайт Херсонської міської ради




Осторожано, жара!

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

С наступлением лета участились случаи обращений за экстренной медицинской помощью, связаные с воздействием высокой температуры окружающей среды на организм.


Нормальная жизнедеятельность человека возможна при условии сохранения постоянной температуры тела за счет равновесия между темплообразованием и теплоотдачей.

         Когда температура окружающего воздуха равна  температуре тела, теплоотдача осуществляется только за счет потоотделения. Поэтому перегревание чаще всего наступает при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. Такие условия возникают при работе в плотной, плохо вентилируемой  одежде, при использовании антиперспирантов, которые затрудняют потоотделение.

         Перегреванию способствуют и ряд других факторов: большая физическая нагрузка, недостаточное потребление жидкости, переедание, ожирение, инфекции, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, кофе, курение.

         Наиболее чувствительны к жаре люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, эндокринными нарушениями.

         Что же происходит при перегревании ?

         В организме избыточное тепло ведет к нарушению всех обменных процесов, прежде всего водно-солевого и белкового. Происходит потеря воды и солей, сгущение крови, ухудшение гемодинамики, развитие гипоксии.

         Все эти нарушения в первую очередь негативно сказываются на центральной нервной и сердечно-сосудистой системах.

         Таким образом, летний зной и жаркое солнце могут принести не только радость, но и серьезные проблемы со здоровьем, а именно:

1. Перегревание организма.

2. Тепловой удар.

3. Солнечный удар.

4. Солнечные ожоги кожи и сетчатки глаз.

5. Ухудшение состояния больных с хроническими заболеваниями.

  •  Перегревание  легкой степени:

сопровождается жалобами на общую слабость, недомогание, жажду, шум в ушах, сухость во рту, головокружение. Кожные покровы влажные, артериальное давление в пределах нормы.

  •  Перегревание средней степени тяжести:

сопровождается повышением температуры тела до 39-40 ?? С. Беспокоит резкая слабость, сухость во рту, жажда, головная боль, потемнение в глазах, тошнота, рвота. Сознание помрачено. Возможно обморок, коллапс.

  •  Перегревание тяжелой степени – тепловой удар (тепловая кома):

наступает внезапно или развивается после различных психических нарушений, которые сопровождаются бредом, галлюцинациями, психомоторним возбуждением. Температура тела повышена до 40-41 ?? С, кожа и слизистые оболочки сухие, зрачки расширены, рефлексы снижены, пульс до 140-160 в минуту, артериальное давление снижается. Отмечается потеря сознания, судороги, непроизвольная дефекация и мочеиспускание, нарушение дыхания.

Без оказания медицинской помощи тепловой удар может привести к летальному исходу.

  • Солнечный удар 
– патологическое состояние, обусловленное воздействием солнечных лучей, непосредственно на голову. Происходит перегревание головного мозга, его гиперемия и отек с нарушением функции жизненно-важных центров. Проявляется головной болью, головокружением, резкой слабостью, растройством зрения, шумом в ушах, тошнотой, рвотой. Лицо одутловатое. Температура тела чаще нормальная. Солнечный удар может сопровождаться обмороком, коллапсом, комой.

  • Солнечные ожоги кожи  
– развиваются при  длительном пребывании на солнце, особенно часто встречаются на морском побереженье. Проявляются как и обычные ожоги:

   - при легкой степени -  гиперемия кожи, зуб, шелушение;

   - при средней степени – пузыри с прозрачной жидкостью на коже;

   - при тежелой степени  - некроз кожи и подкожной клетчатки, тежелое общее состояние.

  • Ожоги сетчатки глаз 
– проявляются резями в глазах, слезоточивостью, светобоязнью, ощущением песка в глазах, нарушением зрения, вплоть до полной  слепоты.

  Поэтому,  для того  чтобы  летнее  солнце и отдых не   принесли неприятностей, хочется напомнить несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье и получить удовольствие от летнего солнца и воды:

1. Прежде всего,  необходимо одеваться в свободную светлую натуральную одежду и обувь. Не использовать синтетические ткани, которые затрудняют теплообмен и потовыделение.

2. При работе или отдыхе на солнце обязательно следует находиться в легком головном уборе, особенно детям.

3. По возможности, не следует польбзоваться антиперспирантами, прекращающими потоотделение. Вместо этого следует как можно чаще купаться в прохладном душе, море или реке.

4. Рекомендуется обильное питье прохладных напитков. Лучше всего употреблять щелочные минеральные воды, натуральные соки, морсы, компоты, зеленый час с медом. Желательно исключить сладкие газированые напитки, которые вызывают еще большую жажду, повреждение поджелудочной железы, печени, желудка. Не рекомедуется также злоупотреблять кофе и сигаретами.

5. Ограничить потребление спиртных напитков, особенно на солнце и на пляжах. Именно с этим, зачастую,  связаны случаи тепловых ударов и утоплений.

6. Следует также загорать правильно и постепенно. Лучше всего в утренние часы до 11:00 и вечерние – после 18:00. Людям с чувствительной кожей можно использовать специальные солнцезащитные кремы и загорать в тени.

7. Обязательно защитите свои глаза от яркого солнечного света, с помощью солнцезащитных очков. На этом не стоит экономить. Лучше купить  очки со  стеклами, защищающими от ультрафиолетовых лучай.

8. И самое главное,  необходимо стремиться создать нормальный микроклимат как дома так и на рабочем месте, при помощи кондиционера, вентилятора, регулярного проветривания помещения.  Но и здесь требуется соблюдать осторожность, чтобы не простыть.

9. Следует также  повышать адаптационные возможности своего организма,  путем регулярных физических упражнений, контрастных душей, прогулками на свежем воздухе в тени, применения адаптогенов (при отсутствии противопоказаний): настойка женшеня, элеутерококка.

 

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов перегревания, теплового или солнечного удара, ожогов и т.п. пострадавшего следует охладить холодной водой, обдуть вентилятором, положить грелку со льдом к голове, напоить холодной водой или холодным чаем.

Если состояние не улучшается, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.