Сайт Херсонської міської ради




Выездное совещание управления здравоохранения

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

В Отделенческой больнице ст. Херсон Одесской железной дороги 21 апреля состоялось выездное совещание управления здравоохранения Херсонского городского совета с участием начальника управления здравоохранения Николая Гайдученко, его заместителей Андрея Беседина и Татьяны Денисенко, а также главных врачей городских больниц.

 Открывая рабочее выездное совещание, Николай Гайдученко задал ряд вопросов главному врачу Отделенческой больницы железной дороги Анатолию Донич, касающихся стационарной и поликлинической деятельности учреждения, кадровой укомплектованности, технической оснащённости и др.

Главный врач больницы представил присутствующим особенности структуры и организации работы учреждения. Прежде всего, он отметил, что больница является отделенческой, имеет высшую аккредитационную категорию и обслуживает 22 тыс. населения, 11 тыс. из которого составляют  работники железной дороги (большинство из них пользуются системой страхового полиса), к остальной части относится приписное население (в числе которого – часть Северного микрорайона г. Херсона). Всего в больнице работают 58 врачей.

В структуре поликлинического обслуживания 48% занимают профилактические осмотры, 52% – обращения по заболеваниям. Посещаемость поликлиники составляет 500 обращений в день. Функционирует ДОТ-кабинет – контролируемого лечения больных туберкулезом на амбулаторном этапе. Поликлинический приём ведут специалисты всех направлений, в том числе врачи-стоматологи, окулисты, дерматовенеролог, психиатр, онколог. Выявляемость онкопатологии за год при профосмотрах составляет 27%. В 4-ёх случаях онкозаболевание  выявлено в стадии запущенности. Укомплектованность врачами-педиатрами – 100%.

На базе больницы функционирует 2 стационара (стационар на 120 коек – 60 из которых терапевтического профиля, 60 – хирургического, и дневной стационар на 30 коек). За год в отделениях стационарное лечение получают около 4 тыс. человек. Оперативная активность составляет 60%. Проводится около 2 тыс. оперативных вмешательств  в год.

Из новых закупок Анатолий Донич отметил приобретение УЗИ аппарата, а также лапароскопической стойки, при помощи которой сегодня хирургами больницы выполняются малоинвазивные операции у больных с заболеваниями жёлчного пузыря, панкреатической, гинекологической патологиями. «Тем не менее, вопрос оснащения аппаратурой остаётся проблемным, – отметил главный врач, – основная часть технологического оборудования больницы не отвечает современным требованиям и нуждается в замене».

 В ходе ознакомления гостей с отделениями больницы многими был отмечен уютный интерьер и приятный дизайн, хорошая обустроенность палат и кабинетов. По словам главного врача, в больнице в течение 4-ёх лет осуществляется гуманитарная программа «Фундация Голландия – Украина» по обеспечению учреждения предметами ухода. Благодаря этой помощи, стало возможным проведение качественных ремонтных работ, организация лечебной сауны, кабинета спелиотерапии и т.д. Гости осмотрели реабилитационное отделение, в состав которого входят названные кабинеты, в том числе  кабинет массажа и лечебной физкультуры, ингаляционной терапии; побывали в терапевтическом и хирургическом отделениях, посетили палату интенсивной терапии, клиническую лабораторию.

Выездное совещание прошло в конструктивной и дружественной атмосфере.