Сайт Херсонської міської ради




В Киеве прошёл Второй Всеукраинский конгресс по медицинскому праву, биоэтике и социальной политике с международным участием

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Во Втором Всеукраинском конгрессе по медицинскому праву, биоэтике и социальной политике, который проходил в Киеве 14-15 апреля, приняла участие херсонская делегация в  состав которой вошли член Украинской медико-правовой ассоциации, главный врач Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга, главный врач детской городской стоматологической поликлиники Наталья Номеровская и президент областного благотворительного фонда «Медицина» Ольга Демедюк.  

Организаторами мероприятия выступили Комитет по вопросам биоэтики при Президиуме Национальной академии наук Украины, Академия адвокатуры Украины, Украинская медико-правовая ассоциация, Всеукраинское врачебное общество и Информационный центр по биоэтике. Конгресс проводился при поддержке Союза адвокатов Украины, а также при содействии государственных органов, научных учреждений, учебных заведений и общественных организаций.

Председательствовали Конгрессом Татьяна Варфоломеева – член-корреспондент НАПрН Украины, доктор юридических наук, профессор, ректор Академии адвокатуры Украины, президент Союза адвокатов Украины, Заслуженный юрист Украины, и Юрий Кундиев – академик НАН и НАМН Украины, Председатель Комитета по вопросам биоэтики при Президиуме НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор, директор ГУ «Институт медицины труда НАМН Украины».

Более 200 специалистов – экспертов медицинского права, юристов, адвокатов, учёных, руководителей учреждений здравоохранения и практикующих врачей из Украины и 12-ти стран мира – приняли участие в работе Конгресса.

На пленарных и секционных заседаниях, в ходе круглых столов участниками Конгресса обсуждались важные вопросы, касающиеся этико-правовых аспектов реформирования системы здравоохранения, новых технологий в медицине и фармацевтике, их правового регулирования, практического обеспечения и т.д. Поднимались также социальные вопросы, в частности о защите прав пациентов и медиков.  

 Актуально и остро звучала тема управления качеством медицинской помощи. По оценкам авторитетных экспертных групп, на сегодняшний день более 65% населения не довольны качеством медицинской помощи в Украине.

Интерес вызвала дискуссия в отношении правовой защиты пациента и медицинского работника, а также этико-правовых механизмов сбалансирования прав и обязанностей врачей и пациентов. Много внимания уделялось вопросам защиты информации о пациенте, – эта тема стала одной из основных на Всеукраинском конгрессе, поднявшая пласт обсуждений о правах человека и информационных технологиях в здравоохранении. 

Разные углы зрения представили докладчики в отношении репродуктивного здоровья, искусственного оплодотворения, затронув моральные и этические аспекты человеческой репродукции.

В рамках Всеукраинского конгресса были организованы телемосты с Харьковом и Львовом, где одновременно с Киевом проходили конференции, объединённые вопросами биоэтики и медицинского права. Значимость этих понятий для сегодняшней отрасли здравоохранения нельзя преувеличить. Новые возможности медицины, связанные не столько с лечением, сколько с управлением человеческой жизнью (например, генетическая коррекция особенностей человека, допущение донорства без согласия, уничтожение жизни на эмбриональных стадиях, отказ и прекращение медицинской помощи безнадежному больному), вступают в противоречие с установившимися моральными ценностями и принципами. В силу этого противоречия и формируется биоэтика как система знания о границах допустимого манипулирования жизнью и смертью человека. Немало докладчиков отметили важность преподавания предмета «Биоэтика» как для врачей, так и для юристов, поскольку нехватка биоэтических знаний часто приводит к вмешательству правоохранительных органов.

Термин биоэтика – был введен в 1969 году американским онкологом и биохимиком В. Р. Поттером для обозначения этических проблем, связанных с потенциальной опасностью для выживания человечества в современном мире. Первое упоминание термина в медицинском журнале относят к 1971 году. В узком смысле понятие биоэтика обозначает весь круг этических проблем во взаимодействии врача и пациента. Неоднозначные ситуации, постоянно возникающие в практической медицине как порождение прогресса биологической науки и медицинского знания, требуют постоянного обсуждения как в медицинском  сообществе, так и в кругу широкой общественности. В широком смысле понятие биоэтика относится к исследованию социальных, экологических, медицинских и социально-правовых проблем, касающихся не только человека, но и любых живых организмов, включённых в экосистемы, окружающие человека.