Сайт Херсонської міської ради




На базе больницы им. А. и О. Тропиных открылось городское отделение нефрологии

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

11 апреля на базе Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных открылось отделение нефрологии на 30 коек. Для городского медицинского сообщества, так же, как и для многих больных с нефрологической патологией, это довольно значимое событие. До сих пор стационарная нефрологическая помощь в городских медицинских учреждениях оказывалась на базе терапевтических коек. Организация специализированного нефрологического отделения в больнице с последующим внедрением в практику достижений медицинской науки и техники – позволит значительно улучшить обследование и лечение больных с патологией почек.

 

 

 

–  Необходимость открытия отделения обусловлена, прежде всего, возрастающим числом больных нефрологического профиля, тяжестью осложнений и возможностью их предупреждения при ранней диагностике и специализированном комплексном лечении. Концентрация профильных больных в одном месте, выработка рациональной тактики лечения – безусловно, это позволит увеличить количество выздоравливаемых больных, предупредить переход заболеваний в хронические формы, что, в свою очередь, сможет способствовать сохранению трудоспособности, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части Юрий БОВКУН.  

–  Юрий Викторович, каковы основные задачи (разделы) работы вновь открывшегося отделения?

–  Отделение занимается традиционными проблемами – оказание плановой нефрологической помощи больным с острыми и хроническими пиелонефритами, гломерулонефритами, диабетическими нефропатиями, амилоидозом почек…  

–  Планируется ли закупка современного диализного оборудования, позволяющего осуществлять ведение больных с острой почечной недостаточностью?

–  В перспективе такие планы есть. Лечение пациентов с почечной недостаточностью методом гемодиализа при помощи аппаратов «Искусственная почка» даёт возможность продлить жизнь больных, функция почек которых утрачена. Поэтому к приобретению диализного оборудования и организации диализного зала – подталкивает сама необходимость. Тем более, что отделение является городским, в котором предполагается оказание помощи больным нефрологического профиля всех районов города.

–  На каких специалистах будет базироваться лечебный процесс?

  На сегодняшний день штат отделения доукомплектовывается. Возглавил отделение врач-нефролог первой квалификационной категории Виктор Владимирович Свиридов, окончивший Крымский мединститут и в течение 15-ти лет работавший в Херсонском областном  госпитале инвалидов ВОВ, в отделении гемодиализа.  

  Как организована нефрологическая помощь на амбулаторно-поликлиническом этапе?

–  В поликлинике №1 выделена ставка врача-нефролога, который будет оказывать консультативную помощь и производить предварительный отбор больных на госпитализацию в нефрологическое отделение. А пока, на данном этапе, больные в отделение поступают от врачей-терапевтов. В то же время, стоит сказать, что нефрология – интегрирующий раздел медицины, который объединяет врачей практически всех специальностей и требует от них знания причин, клинических проявлений и принципов лечения основных заболеваний почек. Болезни почек представляют собой многочисленную и разнообразную как в клиническом, так и в морфологическом проявлении группу болезней.

 

Нефрология – занимается диагностикой болезней почки и их лечением, а также наблюдением за пациентами с пересаженной почкой. В подавляющей своей части заболевания почек имеют хроническое течение. Большинство этих болезней, поражая почку, не ограничиваются самим органом, а являются проявлением общих расстройств.

Почки, образно говоря, – это маленькие фильтрующие станции, поддерживающие постоянный состав и объем крови в организме. Почки удаляют из организма продукты обмена, то есть ненужные нам вещества. Они же призваны компенсировать недопоступление и, наоборот, избыточное поступление жидкости. Выполняя свою функцию, почки регулируют артериальное давление, а это кардинальный параметр, необходимый для нормальной работы сердца, мозга, легких и других жизненно важных органов.    

Признаками заболевания почек могут быть: повышение артериального давления, изменение цвета мочи, примесь крови в моче, частые позывы в туалет, усталость, головная боль, отёки, зуд, тянущие боли в пояснице…

Среди основных причин заболевания почек выделяют: неправильное питание, курение и злоупотребление спиртными напитками, нарушение питьевого режима, малоподвижный образ жизни, медикаментозное влияние, переохлаждение и травмы, а также сосудистые патологии, сахарный диабет и многое другое.         

Чем отличается врач-нефролог от врача-уролога? 

В компетенцию уролога входят все органы мочеполовой системы, в том числе простата, уретра, мочевой пузырь. Нефролог в свою очередь лечит не только болезни почек, но и общие, системные заболевания, которые к таковым могли привести. Нефрология – специальность терапевтическая: наука о заболеваниях почек, не требующих хирургического лечения, тогда как урология – хирургическая. 

 

Итак, существует много болезней, поражающих почки и способных привести к нарушению их функций. Однако стоит помнить, что предсказать, как быстро будет развиваться болезнь, и сдержать её прогрессирование, можно только при регулярном наблюдении у врачей-специалистов (нефрологов), своевременном проведении необходимых анализов, а также при строгом соблюдении назначений, подобранных конкретному пациенту. Прогрессирование хронической болезни почек – можно затормозить, и тем самым отодвинуть (может быть, в очень далекое будущее) потребность в заместительной почечной терапии.