Сайт Херсонської міської ради




Визит представителей ВОЗ в городские медицинские учреждения

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

13 апреля состоялся визит председателя правления Международного института проблем ВИЧ/СПИДа и туберкулеза Элиота Перлмана в медицинские учреждения города Херсона. Целью посещения стало наблюдение и оценка работы кабинетов контролируемого лечения больных туберкулезом на амбулаторном этапе (ДОТ-кабинетов), а также ознакомление с  организацией лечения больных туберкулёзом в Херсоне.  

           

В первом этапе встречи, который проходил в ДОТ-кабинете поликлиники №2 Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, приняли участие специалист Международного института проблем ВИЧ/СПИДа и туберкулеза Алла Мартынюк (г. Киев), главный фтизиатр управления здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Галина Коваль, врач-фтизиатр городской противотуберкулёзной поликлиники и координатор внедрения ДОТ-стратегии в Комсомольском районе Лариса Истомина, заведующая отделением для взрослых городской противотуберкулёзной поликлиники Любовь Бондарь-Засядько, заместитель главного врача по поликлинической работе Светлана Пшеничная, а также заведующая поликлиникой №2 Валентина Кирюшина.  

Доктор Перлман задавал немало вопросов собравшимся специалистам – прежде всего его интересовали проблемные стороны, существующие барьеры в осуществлении лечения больных в условиях ДОТ-кабинетов.

На сегодняшний день ежедневно ДОТ-кабинетом поликлиники №2 обсуживается 21 больной.  Все пациенты, прошедшие ДОТ-терапию, состоят на учёте – таких больных на данный момент 90 человек. В течение 3-х лет за средства местного бюджета больным туберкулёзом, проходящим лечение амбулаторно, ежемесячно предоставляются пищевые наборы, как поощрение в случае отсутствия пропусков посещения ДОТ-кабинета.

Решения требует ситуация с прервавшими лечение больными, или не могущими его осуществлять амбулаторно, ввиду физического недомогания, ненормированного рабочего дня… «Для такой категории пациентов необходима организация патронажной сестринской службы, чтобы медицинский работник, воспользовавшись бесплатным проездным, мог доставить необходимое лекарство больному», – отмечает врач-фтизиатр городской противотуберкулёзной поликлиники, координатор внедрения ДОТ-стратегии в Комсомольском районе Лариса Истомина, представившая к вопросу об организации амбулаторного лечения пациентов Комсомольского района подробную электронную презентацию.

 Тесно в районе налажена связь с областным центром профилактики и борьбы со СПИДом – в связи с чем отмечается улучшение результатов лечения ко-инфекции туберкулеза, то есть присоединённой к ВИЧ/СПИД-инфекции.

По словам главного областного фтизиатра Галины Коваль, начиная с 1995 года, ВОЗ объявила в Украине эпидемию туберкулёза. Эпидемический порог в Херсонской области был превышен ещё с 1992 года – и с каждым годом заболеваемость туберкулезом в области увеличивалась. Пик заболеваемости в области был зафиксирован в 2005 году, составив 174 случая на 100 тыс. населения. Стоит учитывать, что гранью эпидпорога является 50 тыс. на 100 тыс. населения. На сегодняшний день заболеваемость по области – за 2010 год – составила 106,9. По городу – 90,5 случаев на 100 тыс. населения.

«Определённое улучшение показателей связано с модернизацией оборудования в медицинских учреждениях, а также с тем, что в поле особого внимания оказалась реализация программ противодействия туберкулёзу, в частности внедрение ДОТ-стратегий. Однако признаки положительной динамики не дают нам право расслабиться, так как ситуация в области остаётся острой», – заявил председатель координационного совета в городе, заместитель городского головы Сергей Черевко в ходе круглого стола, который проходил в кабинете начальника управления охраны здоровья Херсонского городского совета Николая Гайдученко, после того, как гости посетили Дот-кабинет поликлиники №2 Херсонской городской клинической больницы.

На борьбу с туберкулезом Украине на протяжении 5 лет Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией выделит $100 млн. Специалисты считают, что получение Украиной положительного решения на грант Глобального фонда – это результат большой хлопотливой работы, которая осуществлялась в стране по созданию механизма относительно противодействия распространению туберкулеза и СПИДа. Четыре раза Украина подавала заявку в Глобальный фонд, но всё время получала отказ. В последний, четвертый раз Украина проявила настойчивость и подала апелляцию. Глобальный фонд принял решение выделить Украине $100 млн. на борьбу с туберкулезом.  

Глобальный фонд – глобальное частно-государственное партнерство, созданное для привлечения и распределения дополнительных ресурсов с целью профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии. Это партнерство между правительствами, гражданским обществом, частным сектором и пострадавшими гражданами. Глобальный фонд – одно из крупнейших финансовых учреждений, которое инвестирует денежные ресурсы в спасение жизни людей. Фонд был основан в 2002 году. К этому времени Глобальным фондом утверждено финансирование более чем 572 программ в 144 странах на сумму 19,3 млрд.

Главным фактором защиты населения от болезни считается выявление туберкулеза на ранних стадиях – именно этот вопросе был поставлен под ударение в ходе круглого стола в управлении здравоохранения. За обсуждением собрались все выше представленные специалисты, а также заместитель начальника управления здравоохранения Херсонского городского совета Татьяна Денисенко, главный врач городской противотуберкулёзной поликлиники Виктор Фомин и врач-фтизиатр, куратор Суворовского района по внедрению ДОТ-стратегии Павел Потапов.

В начале общей беседы доктор Элиот Перлман объяснил задачи своего приезда, а также поделился впечатлениями от посещения поликлинических кабинетов, которые реализуют ДОТ-стратегию: «Моя задача – проводить наблюдение за тем, как внедряется программа Глобального фонда по борьбе со СПИДом и туберкулёзом в Украине. Мне интересна истинная ситуация, а не «статистика»… Я хочу посмотреть, какие результаты даёт практика ДОТ, проанализировать деятельность кабинетов контролируемого лечения больных туберкулезом на амбулаторном этапе – ведь это основное звено борьбы с заболеванием, какому посвящена наша встреча. Мне важно увидеть, как работает система противодействия туберкулёзу на самом деле».     

По словам Элиота Перлмана, одной из главных проблем в Украине является диагностика и лечение ко-инфекции туберкулеза (присоединённой к ВИЧ/СПИД-инфекции). Поэтому из восьми основных направлений деятельности по борьбе с туберкулезом, определенных в поданной в Глобальный фонд заявке от Украины, выделены улучшение диагностики туберкулеза, лечение ВИЧ-инфицированных от присоединённой туберкулезной инфекции, а также улучшение контроля за заболеваемостью в сельских районах. Именно – состояние заболеваемости в малых городах, районах и сёлах – есть критерий истинной оценки ситуации, – подчёркивает Элиот Перлман.

В ходе встречи поднималась тема зависимости уровня заболеваемости от экономического положения страны и социальной обстановки, обсуждался вопрос формирования мотивации у населения к лечению и посещению поликлиник, затрагивался аспект психологической  поддержки больным, особенно с впервые выявленной инфекцией. Специалисты не обошли вниманием и проблему мультирезистентного туберкулёза

Мультирезистентный туберкулёз – это наиболее опасная форма туберкулёза, при которой туберкулёзные бактерии становятся устойчивыми (невосприимчивыми) как минимум к двум наиболее важным противотуберкулёзным препаратам: изониазиду и рифампицину.  Мультирезистентный туберкулёз возникает в результате неправильного лечения туберкулёза, главным образом, при перерывах приёма противотуберкулёзных лекарств по любым причинам.

 К сожалению, Херсонская область – одна из тех, где проблема туберкулёза наиболее распространена. Безусловное значение имеет и фактор наличия в городе и близ него тюрем, где заболеваемость туберкулёзом довольно высока, в том числе его резистентными формами. Отбыв наказание, больные оказываются в социальной среде, но не многие из них социально ответственные люди… Также повышенную обеспокоенность вызывают асоциальные больные без постоянного места жительства – это наиболее проблемная часть населения, выявление и отслеживание которой – составляет действительную трудность. «…А для дисциплинированной части населения – что очень важно – в городе есть достаточная база для прохождения качественного обследования. Что касается медикаментов – государство в полной мере обеспечивает заболевших необходимыми лекарствами», – говорит  Сергей Черевко.

 Очень важным фактором в этой проблеме считается бесперебойное лечение. Сегодня главная, и общая, задача – для медиков, общественных и политических организаций, всего общества – заключается в  пропаганде здорового образа жизни, профилактики и выявлении заболевания на ранней стадии, стимуляции населения к посещению поликлиник, к желанию за своим здоровьем следить и им заниматься, – заключает доктор Перлман.   

В завершение встречи Элиот Перлман пообещал ещё раз приехать в Херсон, высказал намерение совместного плодотворного сотрудничества, а также выразил желание побывать на собрании городского координационного совета.