Сайт Херсонської міської ради




Всемирный день здоровья

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

7 апреля, в ознаменование создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечается Всемирный день здоровья. В 2011 году он проходит под лозунгом «Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств».

Устойчивость к антибиотикам представляет собой усугубляющуюся угрозу для здравоохранения во всем мире. Во Всемирный день здоровья 2011 года ВОЗ  призывает к усилению глобальной приверженности делу сохранения противомикробных препаратов для будущих поколений.

По сообщению Европейского регионального бюро (ЕРБ ВОЗ), здоровью европейцев угрожает нарастающая проблема: бактерии, вызывающие как обычные, так и опасные для жизни инфекции, становятся всё более устойчивыми к антибиотикам – лекарственным препаратам, применяемым для их лечения. Это происходит из-за массивного, чрезмерного и неправильного применения антибиотиков при лечении людей и животных.  

Устойчивость к антибиотикам сопровождается увеличением заболеваемости и смертности, а рост количества инфекций, вызванных резистентными бактериями, является серьезной проблемой для всех медицинских учреждений. Специалисты ВОЗ отмечают, что с каждым годом увеличивается число умерших от серьёзных инфекций, вызванных резистентными бактериями, причём большинство таких случаев наблюдается в больницах. Увеличивающиеся масштабы резистентности не только являются угрозой для исходов лечения бактериальных инфекций, но и создают серьёзный риск при многих хирургических манипуляциях – например, при трансплантациях органов и замене тазобедренных суставов, а также при многих минимальных инвазивных диагностических процедурах, которые проводят под профилактической защитой антибиотиками, которые могут стать неэффективными.

Чтобы снизить тяжесть этой проблемы, использование антибиотиков должно быть сбалансированным; это означает, что они должны применяться только тогда, когда их назначение необходимо и оправдано для терапевтических целей, и не должны использоваться в других случаях.

Всемирная организация здравоохранения призывает к действию всё общество, медицинских работников, назначающих лекарственные средства, организаторов и руководителей, определяющих политику, фармацевтическую промышленность, а также производителей мясомолочной продукции обеспечить ответственное отношение к использованию антибиотиков.

Врачам, регулярно выписывающим антибиотики, ВОЗ напоминает о той ответственности, которую они несут за рациональное применение этих жизненно-важных лекарств для лечения больных и за сохранение эффективности антибиотиков.  

Врачам стоматологам:   

Выписывайте антибиотики, только когда они необходимы, и только если они показаны для лечения данного заболевания. Антибиотиками не лечат вирусные инфекции – грипп, кашель и простуду, а злоупотребление антибиотиками приводит к возникновению и возможному распространению устойчивости к ним.

Фармацевтам:

Не продавайте антибиотики без рецепта или в недостаточных количествах для проведения полного курса лечения. Убедитесь, что пациент получил точные инструкции по схеме и продолжительности приема антибиотиков, а также понимает, что для предупреждения рецидива инфекции необходимо пройти полный курс лечения.

Медицинским сёстрам:

Обсудите с больными правильную схему лечения антибиотиками и убедитесь, что они принимают лекарства в соответствии с инструкциями, особенно относительно продолжительности курса лечения. Помогайте выполнять строгие меры инфекционного контроля, чтобы остановить распространение резистентности.

В своём обращении к медицинским работникам, ВОЗ также отмечает: очень важно рассказать больному о его заболевании и обсудить необходимость использования антибиотика для лечения.

- Объясните, что антибиотики не излечивают вирусные инфекции; напротив, они могут сделать пациента более уязвимым.

- Рекомендуйте симптоматическое лечение и обычные процедуры при лихорадке, гриппе, насморке, головной боли и других симптомах, которые чаще всего наблюдаются при наиболее распространённых заболеваниях и инфекциях.

- Чтобы развеять некоторые тревоги больных, рассказывайте им о результатах обследования – например, об отсутствии у них затемнений в легких или признаков воспаления среднего уха.

- Расскажите больному о поставленном диагнозе, а также о том, как развиваются наиболее распространённые инфекции, и что через 3 дня наступит улучшение. Расскажите также о том, как не пропустить более серьезные симптомы.

 

В случаях, когда всё же необходимо прибегнуть к назначению антибиотиков:

- Следуйте рекомендациям национальных протоколов лечения, если таковые имеются, чтобы гарантировать соблюдение надлежащих схем лечения и дозировок препаратов и тем самым предупредить развитие лекарственной устойчивости.

- Убедитесь, что больной понимает важность строгого выполнения назначенной схемы лечения и проведения полного курса терапии.

- Если речь идет об опасных для жизни инфекциях у стационарных больных, применение антибиотиков должно базироваться на результатах культуральных исследований.

- Учитывайте, что при многих медицинских и хирургических вмешательствах профилактика бактериальных инфекций антибиотиками во многих случаях должна проводиться в течение только 24 часов.

 

Всемирная организация здравоохранения призывает  медицинских работников также к участию в предупреждении инфекций. Предупредительные мероприятия играют ключевую роль в эффективном контроле резистентных бактерий. В больницах и поликлиниках это означает необходимость строгого выполнения программ инфекционного контроля.

 

Важно помнить:

Устойчивость к антибиотикам может вернуть нас в доантибиотическую эру. Резистентные патогенные бактерии (или гены, индуцирующие резистентность) становятся всё более актуальными и могут быстро распространяться среди людей и животных, а также передаваться через пищевые продукты и окружающую среду. В настоящее время разрабатывается очень небольшое количество новых антибиотиков.

 

Основными факторами, способствующими развитию устойчивости к антибиотикам, является как само применение антибиотиков, особенно чрезмерное (но также неправильное и недостаточное), так и передача и распространение уже устойчивых штаммов бактерий или генов, которые являются носителями информации о резистентности.