Сайт Херсонської міської ради




Городской голова Владимир Сальдо посетил Херсонскую городскую клиническую больницу им. А. и О. Тропиных

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

18 марта состоялся рабочий визит городского головы Владимира Сальдо в Херсонскую городскую клиническую больницу им. А. и О. Тропиных. Основной целью посещения было ознакомление с ходом проведения капитального ремонта городского травмпункта и травматологического отделения  - в последний раз капитальный ремонт этих структурных подразделений проводился в 1967 году. В ходе визита Владимир Сальдо также побывал в городском офтальмологическом отделении, в котором ему было продемонстрировано новейшее импортное оборудование для микрохирургии глаза и современные медицинские технологии лечения офтальмологических больных.

 

 

 

Во встрече приняли участие заместитель городского головы Сергей Черевко, начальник управления здравоохранения Херсонского городского совета Николай Гайдученко, главный врач больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга, сотрудники больницы, а также представители СМИ.   

С 2008 года на проведение капитального ремонта в травматологическом корпусе по поручению городского головы были выделены бюджетные средства на общую сумму 650 тыс. гривен. Из других источников финансирования больница дополнительно изыскала около 230 тыс. гривен.

Вследствие проведения реконструкции и ремонта были созданы комфортные условия для пребывания пациентов и работы медицинского персонала. Вместо бывших 4-ёх палат на 12 мест, сегодня отделение располагает 8-ю палатами от 4 до 5 мест и 3-мя палатами для ветеранов войны, а также операционным блоком, гипсовой, перевязочными.   

Ежегодно в травматологический пункт обращается около 15 тыс. больных, в большинстве случаев с травмами непроизводственного характера. Средняя загруженность в сутки: в период благоприятных погодных условий – 30 травмированных, при гололёдах – до 100 пострадавших. За год на лечении в отделении находятся до 1200 человек, большая часть которых госпитализируется в экстренном порядке и почти 60% из них нуждаются в оперативном лечении.  

Среди планов на текущий год Леонид Ремыга отметил приобретение артроскопа для проведения эндохирургических операций на суставах и костях. Предполагается также завершение ремонтных работ в подвальном помещении травматологического отделения и обновление устаревшего медицинского оборудования.

В ходе посещения городского офтальмологического отделения, Владимир Сальдо и все приглашённые ознакомились с новейшим медицинским офтальмологическим оборудованием, которое было приобретено в рамках инвестиционного проекта на сумму почти 2 мл. гривен. Нужно заметить, что на сегодняшний день аналогичным оборудованием располагает лишь несколько ведущих клиник страны.

Леонид Ремыга представил вниманию присутствующих новейшую диагностическую аппаратуру, в частности – ультразвуковой сканирующий прибор АВ - скан французской фирмы Quantel Medical, мультифокусная система которого позволяет сканировать ближние, средние и дальние участки глаза и область сетчатки, а также  авторефкератометр производства США, с помощью которого проведение диагностики занимает не более 3 секунд. Прибор предназначен для определения рефракции, кривизны роговицы, измерения расстояния между зрачками, ширины зрачка, измерения преломляющей силы контактных линз. Заведующая отделением Ольга Красножан продемонстрировала, как легко проводится данное исследование – в качестве пациента выступил мэр города Владимир Сальдо.

Важно отметить, что теперь все этапы предоперационной подготовки – дообследования – наши пациенты могут проходить в условиях стационара больницы им. А. и О. Тропиных, не затрачивая лишние средства и время на поиск возможности проведения необходимого диагностического исследования, как это было ранее.

Ежегодно в офтальмологическом отделении проходят лечение около 3 тыс. больных, 65% из них нуждаются в оперативных вмешательствах. На базе больницы открыт круглосуточный офтальмологический центр, где оказывается неотложная помощь жителям Херсонской области с травмами глаз и их придатков.  

С 2009 года в отделении введена новая методика оперативных вмешательств при катаракте, с использованием современной микрохирургической системы Stellaris(Bausch & Lomb, США), офтальмологического микроскопа компании Carl Zeiss(Германия), который по стандартам мировой офтальмологии является лучшим, а также парового кассетного стерилизатора Statim 2000 (Bausch & Lomb), обладающего самыми передовыми технологиями и нормами и используемого для быстрой стерилизации необходимого материала во время операции.

Ранее операции такого уровня выполнялись лишь в ведущих клиниках крупных городов – Киева, Одессы, Днепропетровска… Сегодня у херсонцев есть возможность лечиться в своём городе. В 2010 году с использованием новых методик в отделении прооперировано 577 и 150 в текущем году больных с катарактой.

В завершении визита Владимир Сальдо вместе с приглашёнными посетил операционную офтальмологического отделения, где главный врач больницы показал новейшее высокотехнологическое оборудование, предназначенное для эффективного удаления катаракты с использованием минимальной ультразвуковой энергии. Леонид Ремыга прокомментировал процесс факоэмульсификации – когда при помощи специального устройства через минимальный прокол роговицы хирург вводит в глаз искусственный хрусталик. Этот вид оперативного вмешательства не требует наложения швов и способствует быстрому восстановлению зрения. 

В марте текущего года в городском офтальмологическом отделении появилась новая усовершенствованная комбинированная платформа – система Stellaris PC.Сочетая в себе полную функциональность на переднем отрезке глаза, как и Stellaris, Stellaris PC даёт возможность проведения витреоретинальных и комбинированных операций высокого уровня: при заболеваниях и травмах глазного яблока, стекловидного тела и сетчатки глаза. Благодаря этой установке в городе появляется возможность внедрения и развития новых методов витреоретинальной хирургии. Сегодня они находятся на этапе осваивания врачами отделения. Однако с помощью этих методов (хирургия на заднем отрезке глаза) станет возможным лечение случаев, ранее считавшихся безнадежными.

   Подводя итог, городской голова Владимир Сальдо резюмировал: «Отделение оснащено высокотехнологическим оборудованием, являющимся на сегодняшний день лучшим в офтальмохирургии, – и самым важным преимуществом является, прежде всего,  возможность доступности соответствующей помощи жителям города».