Сайт Херсонської міської ради




Заседание Херсонского городского офтальмологического общества

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

11 марта в конференц-зале Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных состоялось заседание Херсонского городского общества офтальмологов «Новые технологии в офтальмологии».

 

В работе заседания, которое было посвящено внедрению в лечебную деятельность новейших технологий, а также развитию направления витреоретинальной хирургии, приняли участие более 40 врачей-офтальмологов города Херсона, представители известной американской компании-производителя офтальмологического оборудования «Bausch & Lomb» вместе со своим официальным представителем в Украине – коммерческой фирмой «Техномедэкс Групп» (г. Киев), а также представители компании фармаркетинга «ZDRAVO» (г. Киев).

Заседание общества открыла городской нештатный офтальмолог, заведующая офтальмологическим отделением клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ольга Красножан. В своём докладе Ольга Владимировна рассказала о предстоящем введении в клиническую практику офтальмологического отделения больницы им. А. и О. Тропиных операций по имплантации псевдоаккомодирующих интраокулярных линз – как одного из этапов рефракционной хирургии, представив все преимущества аккомодирующей монофокальной ИОЛ Crystalens HD (Bausch & Lomb, США). Это новая аккомодирующая интраокулярная линза с усовершенствованной оптикой, которая обеспечивает взрослым пациентам с катарактой, с пресбиопией или без, лучшую глубину фокусировки, и прекрасную чёткость изображения вблизи, вдали и на промежуточных расстояниях. Собравшемуся сообществу херсонских офтальмологов был также продемонстрирован видеофрагмент имплантации псевдоаккомодирующей интраокулярной линзы.

В ходе заседания состоялась презентация нового современного оборудования, оснащенного системой «Stellaris PC», которое привезли с собой представители фирмы «Bausch + Lomb». Система «Stellaris PC» – новая усовершенствованная комбинированная платформа с большим количеством функций, созданная с использованием многолетнего опыта компании Bausch+Lomb и инновационного подхода к витреоретинальной хирургии. 

 

 Сочетая в себе полную функциональность на переднем отрезке глаза, как и Stellaris, Stellaris PC даёт возможность проведения витреоретинальных и комбинированных операций высокого уровня: при заболеваниях и травмах глазного яблока, стекловидного тела и сетчатки глаза. Нужно уточнить, что аналогичным оборудованием располагают лишь несколько ведущих офтальмологических клиник Украины. Благодаря этой установке, которая уже в этом месяце будет введена в  эксплуатацию в офтальмологическом отделении клинической больницы им. А. и О. Тропиных, в городе появляется возможность внедрения и развития новых методов витреоретинальной хирургии.

 

Интересным показался доклад врачей офтальмологического отделения больницы им. А. и О. Тропиных О. И. Платоновой и Н. В. Сидорченко. Ими была представлена оценка эффективности применения препарата «Гемаза» в комплексном лечении больных гемофтальмом. Любопытными результатами исследований применения нейропротекторной терапии глаукомы поделились представители фирмы «Здраво». 

Подводя итоги работы за 2010 год офтальмологического отделения клинической больницы им. А. и О. Тропиных, Ольга Красножан отметила, что все намеченные планы по работе на год – выплолнены.

 

 За 2010 год в офтальмологическом отделении пролечено 1869 пациентов, что на 106 больше, чем в 2009 году. Замечено улучшение показателей результатов лечения – значительно повысился процент выписанных с выздоровлением. Доминирующей патологией продолжает оставаться катаракта, составляя 41, 4% от всех больных. Отмечается увеличение показателя хирургической активности – 58,27%. За год в отделении выполнено 1219 операций, преобладающим видом оперативных вмешательств остаётся экстракция катаракты – 796 оперативных вмешательств, из них методом факоэмульсификации – 577, что на 90 операций больше на чем в 2009 году. Проведены 32 имплантации искусственного хрусталика методом ультразвуковой факоэмульсификации инвалидам ВОВ на безоплатной основе.  

 

Среди основных задач на текущий год Ольга Красножан выделила: удерживание показателей работы отделения, повышение процента хирургической активности, продолжение осваивания методов УЗ-диагностики глаз и расчёта силы ИОЛ, внедрение витреоретинальной хирургии.

За последние годы специалисты офтальмологического отделения Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных овладели многими современными методиками и приобрели необходимый опыт проведения сложных офтальмологических операций на современном оборудовании мирового уровня. С введением в работу отделения нового оборудования, увеличится и спектр, и уровень оказание помощи больным с офтальмологической патологией. Открывается возможность витреоретинальной хирургии. Это наиболее сложное и вместе с тем перспективное направление в хирургической офтальмологии. Витректомия («витреум» – стекловидное тело; «эктомия» – удаление) – хирургическая операция, цель которой – удаление изменённого стекловидного тела. Данная операция является одним из основных методов лечения при диабетической ретинопатии, отслойках сетчатки, макулярных отверстиях, гемофтальмах различной этиологии, тяжелых посттравматических состояниях и других патологических изменениях заднего отрезка глаза (например, субретинальная неоваскулярная мембрана, витреомакулярные тракции). С помощью этого метода станет возможна хирургия случаев, ранее считавшихся безнадежными.