Сайт Херсонської міської ради




Акция для детей сотрудников больницы, посвящённая Масленице

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

 На праздничной Масленичной неделе 5 марта в Херсонской больнице им. А. и О. Тропиных прошла акция для детей сотрудников больницы, организованная при участии профсоюзного комитета и администрации больницы, а также настоятеля храма святой великомученицы Варвары, что при больнице им. Тропиных, священника Сергея Дмитриева.  

 Детей, пришедших в субботу со своими родителями на праздник Масленицы в больницу им. А. и О. Тропиных, объединяет не только тот факт, что их родители работают в этом учреждении – примечательно, что практически все эти малыши – родились в «Тропинке».

Выяснилось это, когда, перед молебном, в храме святой великомученицы Варвары главный врач, общаясь с детьми, поинтересовался этим вопросом: «Все вы – наши, родные… –  заключил  Леонид Тимофеевич. Вкратце главный врач рассказал об истории храма, которая столь же давняя, как и история самой больницы. Около века назад на этом месте был расположен небольшой храм (часовня), воздвижение которого стало главным условием к строительству больницы. Позже, в период большевицкого лихолетья, он был разрушен. Лишь в 2003 году, благодаря усилиям настоятеля храма отца Сергия и администрации больницы, храм удалось возродить. Теперь своё столетие (а это произойдёт через два года) больница им. Тропиных будет отмечать, окрылённая святыней. Хранятся традиции – живёт история, передаётся новым поколениям…    

 Многие дети в храме впервые. Поэтому небольшая храмовая экскурсия с приобщением к святости, которую провёл отец Сергий, была и увлекательной, и полезной, и очень важной для малышей. Настоятель храма рассказал о празднике Масленицы, в честь которого все собрались, показал детям главные святыни храма – иконы, скульптуру Богородицы, престол, где молятся священники, позволил прикоснуться к Святому Писанию…

Прикосновение детских рук к Библии, к её страницам – было трогательным, волнующим и, наверное, своевременным моментом – по сути это было прикосновение к духовности, к началу завтрашнего дня. В том ощущался и символизм, и такая неподдельность, что думалось: а может именно сейчас в каждом из них происходит зарождение того нравственного, чего сегодня так не хватает времени, людям…

Участвовали малыши и в общей молитве, повторяя слова «Отче Наш» за отцом Сергием, приобретая свой первый молитвенный опыт. Осмысленный ли?.. Об этом трудно говорить, но верится, что у многих ребят это первое – сложится в начало, в направление, в основу.

После молитвы дети зажигали и ставили свечи… Символ нашего «горения» перед Богом.

Отец Сергий рассказал о дне, завершающем Масленичную неделю – Прощёном воскресенье, когда все христиане просят друг у друга прощения, ибо не должны люди жить в ссоре, осуждении, неприязни. Напомнил и взрослым, что Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая Масленицы. 

А после – всех детей ждали подарки-сюрпризы, фотографирование на память с главным врачом больницы Леонидом Ремыгой, председателем профсоюзного комитета Натальей Чёрненькой и священником Сергием Дмитриевым.

Закончилась встреча весёлым чаепитием с блинами.  

 

 Для того, чтобы просмотреть фотоматериал о проведении акции нажмите тут.