Сайт Херсонської міської ради




Международный съезд офтальмологов в Стамбуле

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

18 – 20 февраля в Стамбуле (Турция) состоялся 15-ый зимний Конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS). В работе международной конференции, которая была посвящена новым технологиям в офтальмологии, в частности в направлении рефракционной и катарактальной хирургии, приняла участие заведующая офтальмологическим отделением Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ольга Красножан.  

 

Среди участников форума – ведущие офтальмологи мира, известные специалисты, представившие в своих докладах обозрения с самыми последними данными по различным темам: хирургия катаракты в поражённом болезнью глазу; лечение непредвиденных осложнений; современные стратегии лечения пресбиопии (возрастной дальнозоркости); рефракционная хирургия роговицы; имплантация аккомодирующей интраокулярной линзы и др.

 

 В ходе конференции была продемонстрирована так называемая «живая хирургия» – из клиники глазных болезней медицинского факультета Джеррахпаша проводилась прямая трансляция операций.

Участники съезда могли также ознакомиться с широким спектром новейшего оборудования, представленного на презентациях ведущих мировых производителей. Следует отметить, что один из представленных в ходе Конгресса аппаратов – факоэмульсификатор Stellaris PC – уже в марте этого года будет установлен и введён в эксплуатацию в офтальмологическом отделении Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных. Stellaris PC сочетает в себе не только полную функциональность на переднем отрезке глаза, как и Stellaris, но и возможность проведения витреоретинальных и комбинированных операций высокого уровня: при заболеваниях и травмах глазного яблока, стекловидного тела и сетчатки глаза.Стоит уточнить, что в прошлом году на территорию нашей страны было ввезено всего два таких устройства. Благодаря этой установке в Херсонской области появляется возможность внедрять и развивать новые методы витреоретинальной хирургии.

Как один из этапов рефракционной хирургии, в клиническую практику офтальмологического отделения больницы им. А. и О. Тропиных планируется введение операций по имплантации псевдоаккомодирующих интраокулярных линз. Такие имплантации позволяют достигнуть высокой остроты зрения и вдаль, и вблизи. Это новейший опыт для херсонского офтальмологического отделения, но нужно сказать, что на сегодняшний день право на имплантацию псевдоаккомодирующей интраокулярной линзы имеет только один специалист в Украине – Юрий Кондратенко, профессор, хирург-офтальмолог Киевского центра микрохирургии глаза, впервые в Украине открывший  отделение амбулаторной хирургии глаза около восьми лет назад.

В ближайшее время ожидается приезд Юрия Кондратенко в офтальмологическое отделение Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных с целью передачи опыта по имплантированию искусственного итроакулярного псевдоаккомодирующего хрусталика. По словам Ольги Владимировны Красножан, уже в ближайшем месяце в херсонском офтальмологическом отделении больницы будет проведена первая такая имплантация, причём, совершенно бесплатно.