Сайт Херсонської міської ради




Выездное совещание управления здравоохранения Херсонского городского совета с участием главных врачей городских больниц

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

В целях повышения осведомлённости медицинской общественности и жителей города в отношении проблем психического здоровья, а также ознакомления с организацией оказания психиатрической помощи лицам с проблемами психического здоровья жителей Херсона, 3 февраля на территории Херсонской городской психоневрологической поликлиники состоялось рабочее выездное совещание управления здравоохранения Херсонского городского совета с участием главных врачей городских больниц.

 

Психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, участвовать в общественной жизни. Психическое здоровье человека, по утверждению специалистов, должно быть таким, чтобы не мешать ему стать счастливым. Однако, более 450 миллионов человек в мире страдают от психических расстройств, у многих других людей имеются психические проблемы. В Украине показатели заболеваемости и распространённости расстройств психики и поведения за последние годы являются возрастающими. Наряду с этим отмечается и рост контингента инвалидов вследствие психических расстройств.  

 

Вопросу оказания квалифицированной медицинской помощи психически больным, а также необходимости активации медико-социальных мероприятий в системе реабилитации больных психическими расстройствами было посвящено выездное рабочее совещание в психоневрологической поликлинике, которое открыл начальник управления здравоохранения Херсонского городского совета Николай ГАЙДУЧЕНКО.

 

В ходе совещания  главный врач Херсонской городской психоневрологической поликлиники Александр ЛОГАЧЁВ сообщил, что за 2010 год в поликлинике по состоянию психических расстройств всего охвачено лечением 3263 человека, из них амбулаторно пролечено 2449 больных, 116 больных признаны инвалидами.

 

Александр Михайлович заострил внимание на приоритетном направлении по оказанию психиатрической помощи, которым на сегодняшний день является  лечение психически больных почти со всеми психическими расстройствами в амбулаторно-поликлинических  условиях без применения стационарного лечения. Он уточнил, что в межприступном периоде больные находятся под динамичным наблюдением специалистов, и отметил позитивную наклонную данного направления. Однако внедрение такой системы требует от общества достаточной толерантности к психически больным людям, а также крепкой медико-социальной базы для их реабилитации и адаптации в социуме.

 

Живое обсуждение вызвала информация о предоставлении рабочих мест инвалидам II группы по психическому заболеванию в лечебно-производственной мастерской поликлиники, поскольку это значимая практика в отношении социально-трудовой реабилитации больных.

 

Звучали и уточняющие вопросы: о сотрудничестве поликлиники с правоохранительными органами, станцией скорой помощи, другими медицинским и общественными институтами… Александром ЛОГАЧЁВЫМ была высказана мысль о необходимости в любой ситуации терпимого и человечного отношения к психически больным людям, - этот вопрос является актуальным во всем мире.

           

Была отмечена сложность механизма госпитализации людей с психическими расстройствами. В большинстве случаев пациенты госпитализируются по добровольному согласию, а чтобы госпитализировать больного принудительно – необходимо заключение суда о принудительном лечении. Несмотря на многие проблемные моменты, вытекающие из этого положения, в нём учтён один важный нюанс: закон обеспечивает исключение возможности случайной госпитализации, а также соблюдение прав и свобод человека.

  

На совещании были раскрыты основные показатели работы поликлиники, а также представлена информация обо всех направлениях её деятельности. На сегодняшний день в психоневрологической поликлинике работают 37 медицинских работников, из них 10 врачей. Осуществляется лечебно-профилактические, консультативно-диагностические услуги психически больным. Поликлиника выполняет все функции психоневрологического диспансера. Медицинская помощь психически больным оказывается взрослыми и детскими врачами психиатрами, психотерапевтом, логопедом. Поликлиника оказывает планово-профилактическую помощь в детских садах и школах, проводит экспертизу на пригодность лиц призывного возраста к службе в армии. Обеспечивает консультативную и диагностическую помощь больным, находящимся на лечении в соматических и других медицинских учреждениях города, обслуживает на дому инвалидов ВОВ, нетранспортабельных больных по состоянию психического заболевания. Обеспечивает широкую пропаганду психогигиенических и медицинских знаний в области профилактики заболеваний психическими расстройствами среди жителей города.

В структуру поликлиники  входят: взрослая участковая психоневрологическая служба, детская участковая психоневрологическая служба, психотерапевтическая служба, логопедическая служба, больнично-консультативная и военно-консультативная комиссии, реабилитационное отделение – лечебно-производственные мастерские, а также централизованная бухгалтерия, обслуживающая психоневрологическую, кожно-венерологическую и противотуберкулезную поликлиники.

 

В заключении хотелось бы подчеркнуть мысль, что, наверное, за состояние нашего психического здоровья должны отвечать не только психиатры, психологи, медики, но и всё общество в целом, весь социум, поскольку каждая составляющая имеет свою нишу влияния на душевное здоровье граждан.

 

 

Все психические расстройства поддаются лечению?..

 

Психические расстройства – это клинически определяемая группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию.  

 

По лаконичному и емкому определению Фрейда, психическое здоровье – это способность любить, работать и комфортно общаться с окружающими.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала критерии психического здоровья, отклонение от которых может рассматриваться как признак психического расстройства:

- У человека должно быть осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».

- Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.

- Критичность к себе и своей собственной психической деятельности и к её результатам.

- Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте воздействий социальных обстоятельств и ситуаций.

- Способность к самоуправлению в соответствии с социальными нормами, правилами и законами.

- Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать планы.

- Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

 

Причины психических расстройств различны – как наследственные, так и приобретённые. Среди них могут быть – отравления, травмы головы, болезни, инфекции и вирусы, пр..  В происхождении неврозов и реактивных психозов основную роль играют психические травмы, которые иногда только провоцируют наследственную предрасположенность к болезни… 

 

Медики предупреждают, что существующие предубеждения о роковом исходе психических заболеваний не имеют достаточных оснований. Практически все психические расстройства поддаются лечению.  Эти заболевания не однородны по диагнозу и прогнозу: одни из них протекают благоприятно и не приводят к инвалидности, другие – менее благоприятны, но всё же – при своевременно начатом лечении наблюдается значительный процент полного или частичного выздоровления. Следует предостеречь против представления о психических заболеваниях как явлениях позорных, которых надо стесняться. Именно с этими заблуждениями связаны несчастные случаи с психически больными людьми, а также появление запущенных форм психозов, с трудом поддающихся лечению. Психическое расстройство – вовсе не синоним слова «сумасшествие». И не более постыдно, чем, например, расстройство пищеварения.

 

За информацией и для записи к врачу городской психоневрологической поликлиники обращаться по телефону регистратуры: 22-57-87.

 

 

Подготовила Татьяна  КОНДАКОВА