Сайт Херсонської міської ради




Только добродетель без имени и лица – даёт душе животворящую радость…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

В детском отделении Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных прошла благотворительная акция, посвящённая Дню Святого Николая.

 

19 декабря, в преддверии новогодних и рождественских праздников, православные христиане отмечают День Святого Николая – покровителя детей и путешественников, а также всех страждущих, кто с искренней молитвой во всякую лихую минуту обращается к святому за помощью. Милость, жалость, доброта, сострадание – этому голосу, который порою сбивчив и тих в наших душах, с неугасаемым терпением и кротостью внимал, совершая добро для других, святитель Николай. Он стремился приспособить цель своей жизни к тому, чтобы помочь людям нуждающимся, обездоленным, больным, сиротам – и что самое важное – помочь тайно. Вот в это понимание благотворительности нам нужно бы вдуматься – помочь тайно… Ведь только добродетель без имени и лица – даёт душе животворящую радость.  

В День Святого Николая в детском отделении Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных с участием руководства больницы, профсоюзного комитета и настоятеля храма святой великомученицы Варвары, который находится на территории больницы, Сергия Дмитриева прошёл традиционный благотворительный праздник для детей, находящихся на лечении, среди которых есть и дети-сироты. Святой Николай вместе с ангелочками принёс не только поздравления, пожелания крепкого здоровья и счастья в семьях, но и сладости, фрукты, игрушки. Для всех это был  незабываемый праздник доброты и бескорыстия, когда каждое сердце теплом на тепло отвечало. Но не только игры и подарки заключал в себе этот день, в нём был ненарочитый урок – о том, что души должны быть готовы к помощи, к милости, к заботе; о том, что их должна до клеточки заполнять любовь; о том, что отдавая и помогая, можно испытывать радость, глубже которой – вряд ли сыскать.    

 

К истории праздника…

Святой Николай – один из самых почитаемых святых во всем православном мире. Он  прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане также верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям, поэтому уважительно называют Николаем Чудотворцем.

Родился Святитель Николай  во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии, ныне – территория Турции) в семье состоятельных родителей – христиан Феофана и Нонны. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески «побеждающий народ». Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Даже состояние, которое он унаследовал после смерти родителей, Николай отдал на нужды благотворительности. Себе он оставлял только самое необходимое. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался скрывать благодеяния. За кротость, доброту и милосердие святитель снискал огромную любовь народа. Скончался он в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и от них исцелилось множество людей. Мощи Николая Чудотворца поныне хранятся в Бари в белоснежной базилике Сан Сабино, храме романского стиля ХII века. Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах.

В Украине в честь святого Николая построены много храмов. Известны его чудотворные иконы. Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. Но этот день – не только праздник для детей. Раньше в Украине именно с этого дня молодёжь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам.

 

Для того, чтобы просмотреть фотоматериал о проведении мероприятия нажмите тут.