Сайт Херсонської міської ради




Заседание медицинского совета управления здравоохранения Херсонского городского совета

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

15 декабря состоялась очередное заседание медицинского совета управления  здравоохранения Херсонского городского совета, которое провел начальник управления здравоохранения Николай Иванович Гайдученко вместе со своими заместителями Андреем Михайловичем Бесединым и Татьяной Владимировной Денисенко. В мероприятии также принял участие заместитель городского головы Сергей Николаевич Черевко.

На обсуждение были вынесены вопросы состояния заболеваемости населения гриппом и ОРВИ, а также обеспечения медицинской помощью детей в школьных и дошкольных городских учреждениях.

Пока что эпидемии в городе нет, но ситуация по гриппу и ОРВИ достаточно напряжённая, требующая готовности – на случай, если показатели заболеваемости превысят эпидемический порог.

В своем докладе главный эпидемиолог, заведующая эпидотделом городской санэпидстанции Лариса Владимировна Манько сообщила, что за 11 месяцев текущего года в городе заболели гриппом – 57 человек, ОРВИ – 67186 человек. Эпидемиолог подчеркнула, что с октября текущего года наблюдается постоянный рост показателей заболеваемости населения, и более всех – болеют дети. В ноябре текущего года удельный вес заболевших детей составил около 73%.

Значительное внимание на совещании было отведено вопросу вакцинации населения – как одному из самых эффективных средств защиты против гриппа и его осложнений. К сожалению, недостаточно активно проходит процесс закупки вакцины предприятиями (учреждениями) города для работников. Так, на 1 декабря, в целом по городу провакцинировано 2216 человек. Наиболее организованными и понимающими проблему с её возможными обострениями оказались медики – среди них 896 провакцинированных. Специалистами было отмечено, что вакцинация – продолжается, она не только возможна, но и актуальна на любом этапе развития эпидемиологической процесса.

Обсуждение не могло не коснуться темы диагностирования и лечения ОРВИ и гриппа у беременных. Вопрос заслуживает особого внимания, в виду того, что респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы у беременных часто протекают тяжелее и дают больше осложнений.

В случае эпидемии планируется перепрофилирование отделений в больницах города. Сегодня в стадии решения вопрос об оснащении таких отделений необходимым оборудованием для оказания специализированной помощи.

Главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Херсонского городского совета, инфекционист поликлиники № 1 Херсонской городской клинической больницы Ольга Ивановна Демедюк подчеркнула целесообразность самостоятельного введения масочного режима (для поликлиник, детских садов и т.д..) – в тех обстоятельствах и случаях, когда это необходимо.

Работниками медицинской сферы постоянно проводится разъяснительная работа для населения по гриппу и ОРВИ как на телевидении, в радио эфире, так и на своих рабочих местах.

Тему обеспечения медицинской помощью детей в школьных и дошкольных учреждениях осветила главный внештатный педиатр управления, заместитель главного врача по педиатрии Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Трпиных Нина Николаевна Бражко. Она доложила, что на сегодняшний день все учреждения школьного и дошкольного типа укомплектованы средним медицинским персоналом, в каждом из них оборудованы медицинские кабинеты, медикаменты для оказания неотложной медицинской помощи – в достаточном объёме, регулярно проводятся профилактические осмотры. Из 99,9% осмотренных у 25% детей выявлены заболевания костно-мышечной системы, 12% - страдают офтальмологической патологий, и около 7% - эндокринологическими нарушениями.

После рассмотрения всех вопросов, включенных в повестку дня, совещание продолжилось в более узком кругу – Николай Иванович Гайдученко предложил присутствующим главным врачам остаться и обсудить актуальные проблемы оказания медицинской помощи населению.