Сайт Херсонської міської ради




Всемирный день борьбы против СПИДа

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

Интервью с главным врачом Херсонского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ярославом Зятюком.

 

 

1 декабря во всех странах отмечается Всемирный день борьбы против СПИДа, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. В 2010 году он проходит под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания». Этот девиз обращает внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей жизнь антиретровирусной терапии, обеспечения доступа населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышения толерантности к представителям наиболее уязвимых в отношении ВИЧ/СПИДа групп населения, а также снижения дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

Впервые день борьбы против СПИДа был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году, а с 1996 года начала функционировать Объединённая программа ООН по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС), взяв на себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со СПИДом.

По данным ЮНЭЙДС, количество лиц, инфицированных ВИЧ в мире превышает сегодня 40 миллионов человек. Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных ВИЧ.

Украина по-прежнему занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа. По оценкам ВОЗ, 360 тысяч украинцев – ВИЧ-инфицированы. Только за 10 месяцев 2010 года в нашей стране зарегистрировано 20 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ.

По показателям распространения ВИЧ/СПИДа Херсонская область занимает 13 рейтинговое место среди регионов Украины. В настоящее время на диспансерном учёте в нашей области находится 2671 ВИЧ-инфицированный. В 2009 году за 10 месяцев зарегистрировано 679 новых случаев ВИЧ-инфекции, за 10 месяцев 2010 года – 669 случаев.

 

«Тенденция роста числа инфицированных в Херсонской области продолжает сохраняться, – отмечает главный врач Херсонского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ярослав Зятюк, – во многом эту ситуацию поддерживает и наш постсоветский менталитет, от которого, к сожалению, трудно оторваться: дескать со мной этого не случиться»…

Ярослав Зятюк отмечает также, что для 80% людей, впервые узнавших о своём ВИЧ-позитивном статусе – диагноз оказывается шокирующим и абсолютно не предполагаемым.

 

Ярослав Степанович, удаётся сегодня в нашем регионе обеспечить доступ для всех нуждающихся к препаратам для терапии ВИЧ?

- Да, удаётся. На сегодняшний день область полностью обеспечена тест-системами для диагностики ВИЧ, лекарственными препаратами для оказания помощи инфицированным и профилактики ВИЧ-инфекции у будущих детей ВИЧ-положительных мам. В полном объёме обеспечен доступ к бесплатной терапии, обследованию, консультациям.

 

- Расширился доступ к мероприятиям, направленным на предотвращение передачи инфекции от матери ребенку? Каков процент рождения здоровых детей у матерей с ВИЧ, которые во время беременности получали антиретровирусную терапию?

Сегодня доступ к мероприятиям, направленным на предотвращение передачи инфекции от матери ребенку обеспечен, и об этом говорит показатель вертикальной передачи ВИЧ от матери ребёнку, который по области составляет 2,8 %. В этой площади проблемы ВИЧ – мы имеем один из лучших показателей в Украине. В 2009 году от 105 инфицированных женщин 102 ребёнка остались ВИЧ-отрицательными и 3-ое детей – ВИЧ-инфицированными. В последних трёх случаях инфицирование детей произошло по причине неприёма их матерями, которые были приезжими из других регионов, антиретровирусных препаратов для профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

! Антиретровирусные препараты используются при лечении и профилактике ВИЧ-инфекции. Они борются с ВИЧ, останавливая или сдерживая размножение вируса в организме.

 

- Как Вы относитесь к практике заместительной терапии для наркозависимых? Считаете её одним из принципов профилактики ВИЧ-инфекции?

- Безусловно. Заместительная терапия, при любой критике – является одним из методов профилактики ВИЧ среди людей наркозависимых. Здесь плюсы не только профилактические, но и социальные.

 

- Чем объясняется закономерность преимущественного сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции? Верно, что ВИЧ-инфекция – самый важный фактор риска развития туберкулеза?

- Да, верно. ВИЧ ослабляет иммунную систему организма, а фоне сниженной активности иммунной системы могут активироваться так называемые оппортунистические инфекции: туберкулёз, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая и токсоплазмозная инфекции. Бороться с оппортунистическими инфекциями дают возможность антиретровирусные препараты, которые позволяют восстановить повреждённую иммунную систему.

Инфекции, которые пользуются слабостью иммунной системы, называются «оппортунистическими». Сокращенно их называют ОИ.

 

- В каких именно случаях необходимо сдать анализ крови на ВИЧ? Куда обратиться, если он окажется позитивным?

Стоит напомнить, что существует три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой; парентеральный (через кровь) и вертикальный (от матери ребенку). В нашей области ведущим путём передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться половой путь, составляющий 46,7% от всех случаев инфицирования. Парентеральным путём инфицировалось 43,8%, вертикальным – 9,3%. Не зависимо от риска инфицирования, должно пройти не менее 3-ёх недель, чтобы сдать тест на ВИЧ. В случае если произошло изнасилование, подозрительный половой контакт – то тогда таким особам необходимо без промедления обратиться в Херсонский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом для получения постконтактной профилактики. Если же такие случаи произошли в выходные дни, препараты для постконтактной профилактики находятся в санитарной авиации областной больницы.

Постконтактная профилактика представляет собой назначение антиретровирусных препаратов, которые желательно принять как можно раньше после риска передачи ВИЧ.

 

- Ярослав Степанович, как Вы оцениваете общий уровень осведомлённости населения в нашей области в вопросах передачи ВИЧ-инфекции?

- На данный момент, учитывая, что показатели инфицирования имеют тенденцию к росту, уровень информированности населения считаю недостаточным. И хочется пожелать активизировать работу всем заинтересованным службам, которые участвуют в программе профилактики ВИЧ-инфекции в области, в том числе и общественным организациям.

 

- Что предпринимается в направлении распространения информации о вирусе, о правилах безопасного поведения?

- Организовываются тематические мероприятия и акции в учреждениях образования, проводятся массовые молодежные мероприятия по распространению информации по проблеме ВИЧ-инфекции и способах профилактики. Проводятся информационные кампании со стороны СМИ. Есть непреложный принцип: быть проинформированным – значит быть вооружённым. В отношении безопасного поведения, хочется поставить ударение на необходимости избегать употребления наркотиков и использовать презервативы при половых контактах.

 

- Чтобы жить долгие годы и дожить до биологической старости, что важно помнить ВИЧ-инфицированному?

Человек, получивший ВИЧ-позитивный статус, проходит очень нелёгкий и часто долгий путь к принятию ситуации. Диагноз заставляет пересмотреть свои приоритеты. Важно не сломаться и прийти к пониманию, что жизнь с ВИЧ может быть и долгой, и продуктивной, что можно и нужно контролировать ВИЧ-инфекцию, вместо того, чтобы позволять ВИЧ-инфекции контролировать свою жизнь. Для этого необходимо быть в постоянном общении с врачом – на диспансерном наблюдении, и приложить максимум усилий, чтобы не допустить развитие вторичных заболеваний, при необходимости принимать противовирусное лечение.

 

Беседу вела Татьяна КОНДАКОВА.