Сайт Херсонської міської ради




Всемирный день борьбы против диабета

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

На фото:  Учёные, разделившие между собой Нобелевскую премию мира в области медицины за открытие инсулина.
 
Этот день, учреждённый Международной федерацией диабета (МФД) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается 14 ноября, в день рождения канадского хирурга Фредерика Бантинга, который, вместе с Чарлзом Бестом, сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

 

 

 

К истории….

В 1921 году Фредерик Бантинг и Чарлз Бест на кафедре профессора Джона Маклеода выделили инсулин из поджелудочной железы телёнка. Введение препарата панкреатэктомированной собаке с клиническими проявлениями сахарного диабета привело к нормализации концентрации глюкозы в крови. В дальнейшем Маклеод использовал все возможности своей кафедры, чтобы добиться получения и очистки больших количеств инсулина. Когда для этого понадобилась помощь биохимика Джеймса Коллипа, тот был подключен к работе. В январе 1922 года в детской больнице города Торонто было впервые проведено успешное лечение инсулином 14-летнего мальчика, в течение двух лет страдавшего тяжелой формой сахарного диабета. В 1923 году Джон Маклеод и Фредерик Бантинг получили Нобелевскую премию мира в области медицины за открытие инсулина.  

 

Целью Всемирного дня борьбы против диабета является повышение глобальной осведомленности о диабете – о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

 

По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире этим заболеванием страдает около четверти миллиарда человек. При этом специалисты считают, что без надлежащих вмешательств к 2030 году это число, по всей вероятности, более чем удвоится.  

 

Распространенность сахарного диабета в Украине также приобретает угрожающие масштабы. Согласно официальной статистике МОЗ Украины, на 1 января 2009 г. в  стране было зарегистрировано 1 183  011  человек (2,4% населения), страдающих сахарным диабетом. Из них 107 000 случаев было выявлено в течение последнего года. Такой ситуации способствует не только генетическая составляющая, но и нездоровый образ жизни – малая физическая активность, избыточный вес, курение, хронический стресс.  

 

В Херсоне больных сахарным диабетом насчитывается около 7614 человек.  Из них 1997 человек страдает инсулинозависимой формой сахарного диабета и 5617 – инсулиннезависимой формой. Из числа инсулиннезависимых больных – 2526 имеют лёгкую форму заболевания, которая компенсируется лишь за счёт диеты.    

 

На сегодняшний день инноваций в лечении сахарного диабета в мире нет. Это заболевание лечится традиционно сахароснижающими лекарственными препаратами и инсулином, а также диетой – которая при лёгкой форме заболевания может быть монотерапией в достижении компенсированного диабета. 

 

К сожалению, диабет вылечить нельзя, но, при своевременной диагностике, его можно предупредить. Профилактика и ранняя диагностика заболевания – одна из важнейших задач современной медицины. При условии достижения стойкой компенсации, люди с диабетом могут вести активный образ жизни, не подчиняя свою жизнь течению болезни.